Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ПЕРВЫЙ. ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ

Предмет исторической науки. Источники сведений о прошлом. Историческое знание и историческое познание. Теории исторического развития. Историческая периодизация. Цивилизации: понятие и типология. Россия в пространстве исторического знания.

Предмет исторической науки

С тех пор как существует человек творческий и рационально мыслящий, существует и интерес к прошлому. Первоначальное значение слова «история» восходит к древнегреческому, означавшему «расследование», «узнавание», «установление». История отождествлялась с установлением подлинности событий. Позднее этим словом стали обозначать не способ узнавания, а рассказ о событиях прошлого. Вскоре историей стали называть вообще всякий рассказ о каком-либо случае, происшествии, действительном или вымышленном. В настоящее время мы используем слово «история» в двух смыслах: во-первых, как рассказ, повествование о прошлом, во-вторых, когда речь идет о науке и учебной дисциплине, изучающей прошлое.

Предмет истории определяется неоднозначно. Им может быть социальная, политическая, экономическая, демографическая история, история города, семьи, частной жизни. Его определение субъективно, связано с идеологией государства и мировоззрением историка. Историки, стоящие на материалистических позициях, считают, что история как наука изучает закономерности развития общества, которые, в конечном счете, зависят от способа производства материальных благ. Этот подход отдает приоритет экономике, обществу, а вовсе не конкретным людям при объяснении причинности. Историки, придерживающиеся либеральных взглядов, убеждены, что предметом изучения истории является человек (личность) в самореализации естественных прав, дарованных природой.

Итак, история — это наука о прошлом, о закономерностях развития общественной жизни в пространстве и времени.

Однако история — не просто рассказ о том, что было в далеком прошлом. Это еще и попытка с помощью прошлого объяснить настоящее и даже заглянуть в будущее. Люди нередко судят историю, ее деятелей, и при этом как бы судят самих себя. История вершится в повседневности, но когда человек размышляет о ней, то обычно подразумевает под этим крупные события, чреватые опасностями или обещающие исполнение надежд. Люди, как правило, ощущают «поступь истории» в периоды серьезных социальных потрясений. Ход и цели событий в такие эпохи для человека непостижимы, но всегда опасны и страшны.

Но есть и другая история — творчества, горения, поиска, духа, созидающего многовековое здание культуры. Прогресс мировой культуры — это непрерывное прорастание настоящего из прошлого. Раньше историю творил миф, затем — религия, сейчас — наука. Но сквозь многотысячелетнее развитие мировой культуры, при всех разрывах и периодических спадах, единой нитью тянется общая цепь исканий, объединяющая все проявления духовной мощи человека в освоении окружающего мира и мира в себе. В творческих взлетах человеческого гения запечатлены достижения общечеловеческой культуры. Человек в высших проявлениях философии, науки, искусства в полном смысле слова творил мир. Своим интеллектом, волей, талантом, энергией он разрушал традиционное, косное пространство устоявшейся культуры.

Историческая наука пытается дать целостное видение исторического процесса в единстве всех его характеристик.

Как и в других науках, в истории идет накопление и открытие новых фактов, совершенствуется теория с учетом развития других отраслей знания, методов обработки и анализа источников. Поэтому многие факты и явления истории с открытием новых источников, с расширением нашего кругозора, совершенствованием теоретического знания оцениваются иначе, чем 15—20, а тем более, 100 лет назад.

Исторические события представляют собой действия людей и результаты этих действий. История всегда складывалась из человеческих поступков. Поэтому в поисках причин тех или иных событий историки обращались к мотивам, побуждавшим людей к действиям, к целям, которые они перед собой ставили. Но одновременно становилось ясным, что исход событий далеко не всегда таков, каким хотели бы его видеть действующие в пространстве истории персонажи. Нередко в результате сознательных и целенаправленных человеческих действий получалось то, что не планировал, не желал и не ожидал никто даже из самых выдающихся участников исторических событий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>