Приборный интерфейс МЭК 625.1

Интерфейс МЭК 625.1 (ГОСТ 26.003—80) предоставляет пользователю практически одинаковые возможности с КАМАКом, но облегчает создание И И С, поскольку исключается необходимость применения специальных конструкций крейтов и вставных функциональных блоков. При этом область применения ИИС определяется только возможностями серийно изготавляе-мых приборов-модулей, приспособленных, как правило, к работе не только в лабораторных, но и в достаточно жестких условиях (при повышенных и пониженных температурах, транспортировке и т. д.).

Международный стандарт МЭК 625.1 предоставляет возможность создавать различные АИС по приборно-модульному принципу. Основой для агрегатирования программно-управляемых приборов-модулей, каждый из которых может функционировать и автономно, и в составе АИС, в стандарте МЭК 625.1, как и в системе КАМАК, является наличие стандартного интерфейса, представляющего собой совокупность электрических, механических и программных средств для соединения между собой объекта измерений с необходимыми приборами-модулями, измерительными преобразователями, ЭВМ (мини-ЭВМ). Иногда под интерфейсом понимают только канал (шину) общего пользования, но это ошибочное представление. Сама шина не позволит управлять элементами ИИС, если в каждом из приборов-модулей не будет иметься встроенный интерфейсный модуль (например, микропроцессор) или каждому прибору-модулю не будет придано адаптирующее устройство, с помощью которого прибор-модуль может быть подсоединен к стандартной шине. Сочетание канала общего пользования (КОП), встроенных в приборы-модули интерфейсных функций, набора определенных программ управления приборами-модулями (а в необходимых случаях и объектом измерений) и порядка обмена информацией образует интерфейс. Отсюда следует, что необходимо стремиться к единому стандартному интерфейсу, разрабатывая приборы-модули с учетом конструктивов этого интерфейса. В противном случае при агрегатировании приборов-модулей в ИИС окажется необходимым создавать адаптерные устройства, что существенно усложняет и удорожает ИИС, лишает их преимуществ, обеспечиваемых применением серийных приборов-модулей.

В настоящее время в нашей стране стали производиться автоматизированные измерительные приборы, имеющие встроенные интерфейсные модули в соответствии с ГОСТ 26.003—80. Автоматизированная измерительная система в этом случае может быть представлена в виде, показанном на рис. 14.6, а: к КОП подсоединяются объект измерений, набор измерительных приборов-модулей, мини-ЭВМ или контроллер и другие вспомогательные устройства (например, принтер). При разработке программы работы ИИС определяются и задаются порядок коммутации измерительных цепей в объекте измерений и приборах-модулях, маршруты сигналов управления, синхронизации и измеренных данных и др. Команды управления, синхронизации и данных пе-

а

Шина данных (8 линий) ^ г Л Шина синхронизации (3 линии) ^ | ) «ОП

Шина управления (5 линий) ^ ~7

Приборный интерфейс МЭК 625.1

Рис. 14.6. Приборный интерфейс МЭК 625.1: а — стуктурная схема агрегатирования средств измерений; б — состав канала общего пользования

редаются по специально выделенным линиям КОП (рис. 14.6, б). С помощью контроллера или мини-ЭВМ источники запрашиваемой информации, очередность обслуживания, адресаты передачи и приема сообщений устанавливаются таким образом, чтобы все приборы-модули и объект измерений действовали как единая система. Особенно большие возможности создания И НС открываются при использовании автоматизированных приборов-модулей со встроенными микропроцессорами. В большинстве случаев в одном микропроцессоре одновременно удается совместить функции программного управления прибором и интерфейсные функции. Магистраль интерфейса (КОП) состоит из 16 линий: по 8 из них производится асинхронная передача и прием информации; 3 линии служат для передачи сигналов синхронизации (сигналы готовности, сигналы-квитанции сопровождения измерительной информации); 5 линий предназначены для передачи сигналов управления интерфейсом (начало передачи, конец передачи, запрос на обслуживание и т. д.).

Магистраль интерфейса представляет собой гибкий кабель, на каждом конце которого имеется один двусторонний разъем с винтовыми зажимами, что обеспечивает установку одного разъема на другой. Максимальная длина магистрали 20 м. К ней может быть подсоединено 15 различных приборов и управляющих устройств. Если требуется удлинить магистраль или увеличить число приборов (сверх 15), то с помощью так называемого терминального блока магистраль может быть удлинена еще до 20 м. При этом передача сигналов осуществляется последовательно (по битам). В настоящее время получена возможность значительного увеличения длины магистрали интерфейса за счет использования волоконно-оптических линий связи. При этом по линии связи обмен информацией производится последовательными кодами.

Контрольные вопросы

  • 1. Чем вызвана необходимость создания измерительно-информационных систем?
  • 2. Каким образом информация, собранная системой, доводится до оператора?
  • 3. Какими путями достигается упрощение проектирования ИИС?
  • 4. Какие виды совместимости необходимы при разработке компонентов ИИС?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >