Структура WWW

Всемирная паутина (World Wide Web) — это совокупность web-серверов, на которых хранятся сайты (информационные узлы), состоящие из web-страниц. Информация в WWW передается по протоколу HTTP (Hypertext Transfer Protocol — протокол передачи гипертекста), содержащего данные о способе взаимодействия компьютера пользователя с сервером Интернета.

Web-cepeep (web-server) — это компьютер с серверным программным обеспечением, например Apache, Microsoft Internet Information Service (IIS), iPlanet (бывший Netscape), WebSite, Lotus Domino или др. Чаще всего web-сервер работает под управлением операционной системы семейства Unix. На web-сервер записываются сайты и все необходимые программы, обеспечивающие их работу.

Для того чтобы работать с какой-либо службой Интернета, нужно установить на компьютер соответствующее программное обеспечение — клиентские программы. Для работы в WWW используют браузеры (browser — обозреватель web-страниц): Microsoft Internet Explorer, Netscape Navigator, Opera, Mosaic и др.

Через интерфейс можно пользоваться и другими сервисами Интернета: электронной почтой, чатами, форумами, электронными магазинами, интернет-телефонией, телеконференциями и сетевыми играми.

Web-сервер, предоставляющий свое дисковое пространство для размещения сайтов, называется хостом. Хостинг — это выделение ресурсов web-сервера для web-сайтов. Хостинг бывает платным и бесплатным.

Виды web-серверов: информационный (www.gazeta.ru), поисковый (google.ru), каталог (list.ru), почтовый (rnail.ru), электронный магазин (www.ozon.ru), корпоративный (www.rbc.ru) и развлекательный (www.game.ru).

Сайт (site) — это раздел Всемирной паутины, принадлежащий одному автору или организации. Сайт состоит из нескольких web-страниц, соединенных гипертекстовыми ссылками.

Ссылка (link) — это фраза или картинка, в которой закодирован адрес другой страницы. На web-сервере сайт хранится в виде папки с ограниченными правами доступа, т. е. доступ к папке имеют только администратор сервера и владелец сайта.

Пример: www.museum.ru/M32 — сайт М32 зарегистрирован на сервере museum.ru.

Примеры web-сайтов с собственными доменными именами: www.pora.ru — сайт рога зарегистрирован как домен второго уровня, natura.spb.ru — сайт natura зарегистрирован как домен третьего уровня на сервере www.spb.ru.

Web-страница (web-page) — это текстовый файл с информацией и ссылками на другие объекты (другие страницы, рисунки, звуковые и видеофайлы), в этом же файле могут быть скрипты — небольшие программы. Информация в файле кодируется на языке HTML (Hypertext Markup Language — язык разметки гипертекста). При загрузке web-страницы HTML-код интерпретируется браузером, и результат отображается на экране в окне браузера. Каждая web-страница имеет свой адрес в системе URL (Uniform Resource Locator — унифицированный указатель ресурса).

Например, книга Р. Асприна «Мистерия жизни» может быть найдена по адресу http://lib.ru/ASPRIN/mythlO.html, здесь: http — протокол передачи данных, lib.ru — web-сервер, ASPRIN — раздел, mythl0.html — страница с текстом книги.

Если главная страница сайта (home page) имеет название index.html, тогда в адресной строке браузера вместо www.pora.ru/ index.html можно вводить сокращенный адрес: www.pora.ru.

Сегодня Интернетом по преимуществу пользуются мужчины: их в полтора раза больше, чем женщин. Более половины пользователей моложе 26 лет, почти 2 люди с высшим или неполным высшим образованием. Процент пользователей с относительно высокими доходами немногим ниже, чем со средними. ’/4 пользователей Интернета — москвичи, '/8 — жители Санкт-Петербурга.

Оставшаяся часть интернет-аудитории почти поровну распределяется между крупными городами (от 100 тыс. до 1 млн жителей), с одной стороны, и малыми городами (до 100 тыс. жителей) и поселками городского типа (ПГТ) — с другой (рис. 4.13).

Малые города 10,6%

Москва

Крупные города 35,7 %

Структура пользователей Интернета по населенным пунктам

Рис. 4.13. Структура пользователей Интернета по населенным пунктам

России (2008 г.)

На рис. 4.14 приведена структура пользователей Интернета по федеральным округам.

Протоколы сети Интернет. Основное, что отличает Интернет от других сетей, — это ее протоколы TCP/IP. Термин TCP/IP обычно означает все, что связано с протоколами взаимодействия между компьютерами в Интернете. Он охватывает целое семейство протоколов, прикладные программы и даже саму сеть. TCP/IP — это технология межсетевого взаимодействия, технология Интернета.

Протокол TCP/IP получил свое название от двух коммуникационных протоколов (или протоколов связи): Transmission Control Protocol (TCP) и Internet Protocol (IP). Несмотря на то что в сети Интернет используется большое число других прото-

Число пользователей Интернета в регионах, млн чел.

Структура пользователей Интернета по федеральным округам

Рис. 4.14. Структура пользователей Интернета по федеральным округам

России (2008 г.)

колов, сеть Интернет часто называют TCP/IP-сетью, так как эти два протокола, безусловно, важнейшие.

В Интернете существует семь уровней взаимодействия между компьютерами: физический, логический, сетевой, транспортный, уровень сеансов связи, представительский и прикладной уровни (рис. 4.15). Каждому уровню взаимодействия соответствует набор протоколов (т. е. правил взаимодействия).

Протоколы физического уровня определяют вид и характеристики линий связи между компьютерами. В Интернете используются практически все известные в настоящее время способы связи — от витой пары до волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

Для каждого типа линий связи разработан соответствующий протокол логического уровня, занимающийся управлением и передачей информации по каналу. К протоколам логического уровня для телефонных линий относятся протоколы SLIP (Serial Line Interface Protocol) и PPP (Point to Point Protocol). Для связи по кабелю локальной сети — это пакетные драйверы плат ЛВС.

Протоколы сетевого уровня отвечают за передачу данных между устройствами в разных сетях, т. е. занимаются маршрутиза-

Прикладной уровень

цией пакетов в сети. К протоколам сетевого уровня принадлежат IP (Internet Protocol) и ARP (Address Resolution Protocol).

Протоколы транспортного уровня управляют передачей данных из одной программы в другую. К протоколам транспортного уровня принадлежат TCP (Transmission Control Protocol) и UDP (User Datagram Protocol).

Протоколы уровня сеансов связи отвечают за установку, поддержание и уничтожение соответствующих каналов. В Интернете этим занимаются уже упомянутые TCP- и UDP-прото колы, а также протокол UUCP (Unix to Unix Copy Protocol).

Протоколы представительского уровня занимаются обслуживанием прикладных программ. К программам представительского уровня принадлежат программы, запускаемые, к примеру, на Unix-сервере, для предоставления различных услуг абонентам: telnet-сервер, FTP-сервер, Gopher-сервер, NFS-сервер, NNTP (Net News Transfer Protocol), SMTP (Simple Mail Transfer Protocol), POP2, POP3 (Post Office Protocol) и т. д.

К протоколам прикладного уровня относятся сетевые услуги и программы их предоставления.

Услуги, предоставляемые сетью. Все услуги сети Интернет можно условно разделить на две категории: обмен информацией между абонентами сети и использование баз данных сети.

К числу услуг связи между абонентами принадлежат:

  • • Telnet — удаленный доступ. Дает возможность абоненту работать на любой ЭВМ сети Интернет как на своей собственной, т. е. запускать программы, менять режим работы и т. д.;
  • • FTP (File Transfer Protocol) — протокол передачи файлов. Дает возможность абоненту обмениваться двоичными и текстовыми файлами с любым компьютером сети. Установив связь с удаленным компьютером, пользователь может скопировать файл с удаленного компьютера на свой или скопировать файл со своего компьютера на удаленный;
  • • NFS (Network File System) — распределенная файловая система. Дает возможность абоненту пользоваться файловой системой удаленного компьютера;
  • • электронная почта — обмен почтовыми сообщениями с любым абонентом сети Интернет. Существует возможность отправки как текстовых, так и двоичных файлов;
  • • новости — получение сетевых новостей и электронных досок объявлений сети и возможность помещения информации на доски объявлений сети. Электронные доски объявлений сети Интернет формируются по тематике. Пользователь может по своему выбору подписаться на любые группы новостей;
  • • Rsh (Remote Shell) — удаленный доступ, работает только в том случае, если на компьютере установлена ОС Unix;
  • • Rexec (Remote Execution) — выполнение команды на удаленной Unix-машине;
  • • Lpr — сетевая печать. Отправка файла на печать на удаленном (сетевом) принтере;
  • • Lpq — сетевая печать. Показывает файлы, стоящие в очереди на печать на сетевом принтере;
  • • Ping — проверка доступности удаленной ЭВМ по сети;
  • • Talk — дает возможность открытия «разговора» с пользователем удаленной ЭВМ. При этом на экране одновременно видны вводимый текст и ответ удаленного пользователя;
  • • Iptunnel — дает возможность доступа к серверу ЛВС NetWare, с которым нет непосредственной связи по ЛВС, а имеется лишь связь по сети Интернет;
  • • Whois — адресная книга сети Интернет. По запросу абонент может получить информацию о принадлежности удаленного компьютера, о пользователях;
  • • Finger — получение информации о пользователях удаленного компьютера.

Кроме вышеперечисленных услуг, сеть Интернет предоставляет также следующие специфические услуги:

  • • Webster — сетевая версия толкового словаря английского языка;
  • • факс-сервис — дает возможность пользователю отправлять сообщения по факсимильной связи, пользуясь факс-сервером сети;
  • • электронный переводчик — производит перевод текста с одного языка на другой. Обращение к электронным переводчикам происходит посредством электронной почты;
  • • шлюзы — дают возможность абоненту отправлять сообщения в сети, не работающие с протоколами TCP/IP (Fido, Goldnet, АТ50).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >