Структура файловой системы

Для того чтобы отыскать на диске необходимую информацию, нужно привести находящиеся на нем данные в систему аналогично тому, как, например, в архивах, библиотеках, офисах хранятся документы и книги — размещая их по шкафам, полкам, ящикам и папкам.

Правила упорядочения информации могут отличаться друг от друга в зависимости от типов программ, управляющих работой компьютеров (операционных систем), хотя общие понятия для всех операционных систем одинаковы.

Для хранения определенного объема информации используется логический диск (рис. 4.10).

Устройство логического диска

Рис. 4.10. Устройство логического диска: а — физический диск 1; б — физический диск 2

Логический диск обозначается прописной латинской буквой с двоеточием, например: А:, В:, С:, Z: . В компьютере может иметься доступ к нескольким жестким дискам, дисководам для дискет, CD-ROM. Каждый из них может представлять собой логический диск, но некоторые жесткие диски могут быть разделены на части, каждая из которых — отдельный логический диск.

Компьютер работает с каждым логическим диском как с отдельным устройством, хотя на самом деле он может представлять собой лишь часть реального (физического) диска и даже часть оперативной памяти.

Гибкие магнитные диски принято обозначать как диски А: и В:. Каталог (директория, англ, directory) — часть логического диска, предназначенная для хранения определенного объема информации. Имя каталога содержит до восьми символов. Его принято записывать прописными латинскими буквами, например: STUDENT, IVANOV, TEXT и т. д. В именах каталогов нельзя использовать пробелы, точки, запятые, но можно использовать цифры и символы: $, #, -, _, &, @, !, %, (, ), {, }, ", л, ~.

Каталог может включать несколько других каталогов (подкаталогов) и входить в состав другого каталога (надкаталога). Логический диск также является каталогом самого высокого уровня — корневым каталогом. Таким образом, на диске образуется система каталогов, имеющая древовидную структуру (рис. 4.11).

Пр и мер 4.1. Пусть в какой-то организации (офисе фирмы, конструкторском бюро и т. п.) три сотрудника Иванов, Петров и Сидоров используют для работы один компьютер и, для того чтобы упорядочить информацию, с которой работает каждый из них, на диске С: выделены три каталога: IVANOV, PETROV и SIDOROV. Предположим, что Иванов применяет компьютер в двух целях — готовит деловые (или какие-то другие) документы

IVANOV

С:

PETROV

SIDOROV

г— GAMES -

  • — TEXTS
  • — PETROV1
  • — PETROV2
  • — PETROV3
  • — PETROV4

GAMES

CHESS

Рис. 4.11. Древовидная структура системы каталогов на диске

и играет (конечно, в свободное время) в компьютерные игры. Поэтому он выделил в своем каталоге IVANOV два подкаталога TEXTS (для текстов) и GAMES (для игр). В каталоге GAMES, в свою очередь, выделены два других подкаталога — CHESS (для шахмат) и GAMES (для остальных игр). Петров выделил в своем каталоге четыре подкаталога, а Сидоров решил подкаталогов не создавать, так как он не часто пользуется компьютером.

На диске могут быть каталоги с одинаковыми именами, но они должны находиться в разных надкаталогах. Например, на рис. 4.11 каталог GAMES находится в надкаталоге IVANOV, но сам является надкаталогом для другого каталога с тем же именем GAMES.

Каталог, работа с которым ведется в данный момент времени, называется текущим. Каталоги похожи на папки, в которые вкладываются листы бумаги с какой-то информацией. Файл — область диска, имеющая свое имя, находящаяся в одном из каталогов любого уровня и содержащая определенный объем однотипной информации.

Данные — это информация, которая была сохранена в компьютере. Данные хранятся в виде файлов.

Файл — это наименьшая единица хранения данных (последовательность байтов), имеющая уникальное имя.

При сохранении информации создаются файлы разных форматов. Формат файла определяет тип сохраненной информации (например, текст, рисунок, звук и т. д.).

На формат файла указывает расширение имени файла, которое связывает файл с прикладной программой, в которой данные можно просмотреть или изменить (табл. 4.3).

Таблица 4.3. Связь формата файла с программой

Имя, расширение

Формат (тип) файла

Программа просмотра

TCKCT.txt

Текстовый документ (текстовый)

Блокнот

Документное

Документ Microsoft Word (текстовый)

Microsoft Word

Рисунок.Ьтр

256-цветный рисунок (графический)

Microsoft Paint

Примеры расширений имен файлов:

  • • исполняемые файлы (программы): EXE, СОМ, ВАТ;
  • • текстовые файлы: TXT, DOC, PAS, НТМ;
  • • графические файлы: BMP, JPG, GIF, PNG, SWF;
  • • звуковые файлы: MP3;
  • • архивные файлы: ZIP, RAR.

Имя файла состоит из собственного имени, содержащего от одного до восьми символов, и необязательного расширения, состоящего из точки и следующих за ней одного, двух или трех символов. Имя файла принято записывать строчными латинскими буквами: student.doc, document.pas, program.с, gamel.exe, readme.hip.

В именах файлов и расширениях можно использовать те же символы, что и в именах каталогов. Расширение имени файла, как правило, указывает на то, к какому типу относится его содержимое, например:

  • • .txt — текстовый файл;
  • • .pas — в файле программа на языке Pascal;
  • • .doc — в файле содержится документт, созданный программой Word;
  • • .xls — в файле содержится таблица, созданная программой Excel;
  • • .hip — в файле справочная информация (англ, help — помощь).

Файл занимает некоторое количество блоков дисковой памяти. Обслуживает файлы специальный модуль операционной системы, называемый драйвером файловой системы. Каждый файл имеет имя, зарегистрированное в каталоге — оглавлении файлов. Каталог (директория или папка) доступен пользователю посредством командного языка операционной системы. Его можно просматривать, переименовывать зарегистрированные в нем файлы, переносить их содержимое на новое место и удалять. Каталог может иметь собственное имя и храниться в другом каталоге наряду с обычными файлами — так образуются иерархические файловые структуры.

При выполнении команды «Открыть файл» драйвер файловой системы обращается к своему справочнику, выясняет, какие блоки диска соответствуют указанному файлу, а затем передает запрос на считывание этих блоков драйверу диска.

При выполнении команды «Сохранить файл» драйвер файловой системы ищет на диске незанятые блоки, отмечает их как распределенные для вновь созданного файла и передает драйверу диска запрос на запись в эти блоки данных пользователя.

Драйвер файловой системы обеспечивает доступ к информации, записанной на магнитный диск, по имени файла и распределяет пространство на магнитном диске между файлами и хранит на диске не только информацию пользователя, но и служебную информацию. На логическом диске содержится список всех файлов и каталогов, а также справочные таблицы, служащие для повышения скорости работы драйвера файловой системы. К файловой системе имеет доступ также и любая прикладная программа, для чего во всех языках программирования имеются специальные процедуры.

Понятие «файл» может быть обращено на любой источник или потребитель информации в ЭВМ, например, в качестве файла для программы могут выступать принтер, монитор, клавиатура и др. Структуры файловой системы и хранения данных на внешних магнитных носителях определяют удобство работы пользователя, скорость доступа к файлам и т. д.

Каталог. Это специализированное место на диске, в котором хранятся имена файлов, сведения о размере файлов, времени их последнего обновления, атрибуты (свойства файлов) и т. д.

Текущий каталог — это каталог, с которым в настоящий момент работает пользователь.

Полное имя файла (адрес файла) — это путь доступа к файлу и имя файла. Путь доступа к файлу включает имя логического диска и перечисление всех вложенных папок. Полное имя файла имеет следующий вид (в скобках [] указывается необязательная часть): [диск:][путь] имя-файла (рис. 4.12).

Разделители каталогов (папок)

С:Мои документыТекущиеРефератыОперационные_системы.с1ос

т-

Обозначение

диска

Вложенные

каталоги

Конечный

архив

“Т

Расширение имени файла

Рис. 4.12. Разделители каталогов

Полное имя файла — имя файла с указанием пути к нему от корневого каталога. При этом имена каталогов и файлов отделяются друг от друга косой чертой , например:

C:IVANOVGAM ЕЗУЗАМ Е5§ате 1 .ехе

Путь Имя файла

Полное имя файла нужно для того, чтобы точно указать, на каком диске, в каком каталоге его найти, аналогично тому, как указывается почтовый адрес человека: почтовый индекс, область, город, улица, дом, квартира и фамилия.

Например:

A:file.txt;

C:TEMPfile.txt;

D:TEMPKVDfile.txt.

Логические диски. В операционной системе можно разделить жесткий диск (ЖД) на несколько логических частей и работать с ними, как с отдельными дисками. Эти части называются логическими дисками или разделами ЖД. Каждый логический диск имеет имя (букву), по которому к нему можно обращаться.

Файловая структура — это иерархическая структура хранения файлов. В иерархической структуре (дереве) каждый элемент определяется путем, который к нему ведет, начиная от вершины (корня дерева). Файловая структура состоит из логических дисков, каталогов (папок) и файлов. Файловая структура — это дерево, в котором логический диск — корень (корневая папка), а папки-каталоги — ветви дерева.

Во многих командах в именах файлов можно употреблять символы * и ? для указания группы файлов из одного каталога. Символ * обозначает любое число любых символов в имени файла или расширения имени файла. Символ ? обозначает один произвольный символ или отсутствие символа в имени файла или расширения имени файла.

Например:

  • • text*.doc означает, что в команде используются все файлы с именами textl.doc, text2.doc, texta.doc, text 1 l.doc, textabc.doc, textcons.doc и т. д.;
  • • *.сот означает, что используются все файлы с любыми именами и расширением .сот;
  • • text.* означает, что используются все файлы с именем text и любыми расширениями;
  • • *.* означает, что используются все файлы (т. е. с любыми именами и расширениями).

Пример:

C:workV.txt; C:workfiP.txt; C:workfil*.*;

D:workfile.*; D:work7.txt; D:workfil7.txt;

A:workfil?.?; A:workfile.??.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >