Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектура ЭВМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Адреса ячеек памяти

В микропроцессоре 8086 шина адреса состоит из 20 линий. Он может адресовать 220 байт. Однако размерности регистров, с помощью которых они адресуются, ограничены 16 битами. Поэтому при формировании адреса из двух частей (сегмента и смещения) для его вычисления внутри сегмента используется формула

ЕА - А3 16 + А0,

где А8 адрес начала сегмента (т. е. определяет содержимое одного из регистров СБ, 58, 05, Е5); А0 — смещение относительно начала сегмента (содержимое регистра IР, 5Р или смещение адреса переменной, расположенной в сегменте данных).

Для записи адреса используется форма А30 например, запись 400:20 определяет следующий логический адрес:

ЕА = 4001 • 16 + 20/г = 40001 + 20/г = 4020/г.

Эта запись равнозначна следующим: 401:10, 402:0 и т. д.

В программах начальный адрес сегмента всегда определяется содержимым одного из сегментных регистров, и в некоторых случаях адреса записываются в виде, например, 05:10. В этом случае адрес составляет текущее значение регистра сегмента данных и смещение в 10й байт от начала сегмента. В случае косвенной адресации возможна запись адреса, например, в виде 55:ВР, т. е. содержимое 55 определяет компоненту А3, регистр ВР — компоненту А0 адреса. Если при определении адреса в програм-ме используется только часть Л0, a As остается неизменной, то адрес называется ближним (near address), если применяются и А0, и As, то адрес называется дальним (far address).

Например, адресное пространство памяти имеет несколько выделенных областей: вектора прерываний (начинаются с 0:0, длиной 1 Кбайт), системная область (начинается с 40:0), область видеопамяти (графическая — с А000:0, текстовая — с В000:0).

Существует две разновидности многопроцессорной обработки: асимметричная (Asymmetric Multiprocessing, ASMP) и симметричная (Symmetric Multiprocessing, SMP). При асимметричной обработке нагрузка распределяется между процессорами так, что один или несколько из них обслуживают только операционную систему, а остальные заняты приложениями. При симметричной обработке любой процесс, требующий обработки, может быть поручен любому свободному процессору. В силу большей гибкости симметричной модели операционная система с поддержкой SMP обеспечивает два важных преимущества. Во-первых, повышается отказоустойчивость сети, так как каждый процессор способен справиться с любой задачей, и потому отказ одного процессора не влечет крах всей системы. Во-вторых, улучшается балансировка нагрузки, так как операционная система способна распределять ее среди процессоров равномерно и тем самым предотвращать появление узких мест из-за слишком частых обращений к одним процессорам и пренебрежения другими.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>