Полная версия

Главная arrow Экология arrow Науки о Земле

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Минеральные и энергетические ресурсы

Океан служит источником минеральных ресурсов. Они подразделяются на химические элементы, растворённые в морской воде; полезные ископаемые на поверхности дна; полезные ископаемые, содержащиеся в недрах Земли под морским дном, как в континентальных шельфах, так и за их пределами.

До 70-х гг. XX в. из морской воды извлекались преимущественно поваренная соль (около 8 млн т в год), сернокислый натрий, хлористый магний, хлористый калий, бром. В современных условиях в связи с техническим прогрессом открываются перспективы расширения состава извлекаемых химических элементов.

Более 90 % общей стоимости минерального сырья, получаемого из океанов, дают нефть и газ. Общая нефтегазоносная площадь в пределах шельфа оценивается в 13 млн км“ (около '/2 его площади). По ориентировочным оценкам геологические запасы нефти в океанах (до глубины 305 м) определяются в 280 млрд т, газа в 140 триллионов м , их потенциальные запасы в переводе на нефть оцениваются в 1410 млрд т. До начала 70-х гг. XX в. добыча нефти и газа ограничивалась глубиной 100-110 м и расстоянием от берега около 150 км. В настоящее время произошло существенное расширение работ на более глубоких и удалённых от берега участках океана. В 1970 г. добыча нефти в пределах шельфа составила 19,2 % общемировой. Отмечается тенденция к существенному расширению доли морских промыслов в мировой добыче нефти. В 1973 г. добыча нефти и газа на морских месторождениях велась в 25 странах, а поисково-разведочные работы в шельфовых зонах морей и океанов - почти в 100 странах. Наиболее крупные районы промышленной добычи нефти и газа с морского дна - Персидский и Мексиканский заливы, а также дно Северного моря.

Шельф богат и поверхностными залежами, представленными многочисленными россыпями рудных минералов на дне, являющихся рудой, а также неметаллическими ископаемыми. Важное значение среди них имеют титановые минералы - ильменит и рутил, а также циркон и монацит; наиболее крупные месторождения разрабатываются в Австралии (восточное побережье), где добывается свыше 1 млн т титановых минералов в год (1245 тыс. т в год, в том числе 877 тыс. т ильменита). Подобные россыпи распространены также вблизи побережий Индии, Шри-Ланка, Малайзии и др. Большое значение приобретает добыча олова (на шельфе, прилегающем к Малайзии, Индонезии, Таиланду, Вьетнаму и другим странам Азии), железной руды (Япония, Ньюфаундленд в Канаде), самородной серы (Мексика), угля (Канада) и др.; в ряде мест обнаружены золото и платина (например, у берегов Аляски и Калифорнии в США), танталониобаты, магнетит, титаномагнетит, хромиты, алмазы. Последние разрабатываются у юго-западного побережья Африки в Намибии. Широко распространены залежи фосфоритовых конкреций (вблизи берегов Мексики, Перу, Чили, ЮАР и др.).

На обширных площадях дна океанов обнаружены богатые залежи железомарганцевых конкреций - своеобразных многокомпонентных руд, содержащих также никель, кобальт, медь. Их потенциальные запасы оцениваются в несколько триллионов тонн. Запасы марганца, никеля, кобальта в этих рудах, по оценкам, во много раз превышают разведанные запасы их на суше. В некоторых странах предпринимаются эксперименты по промышленной добыче конкреций с глубин до 4 тыс. м. В то же время исследования позволяют рассчитывать на обнаружение крупных залежей различных металлов в коренных породах, залегающих под дном океана.

Кроме нефти и газа, важное потенциальное значение имеют другие виды энергетических ресурсов. Для получения энергии из океана можно использовать силу волн, разность уровней, обусловленную приливами и отливами, или разницу температур на водной поверхности и на глубине. Мощность энергии приливов оценивается в 1 млрд кВт. Использование этой энергии находится в самой начальной стадии. Первая приливная электростанция (ПЭС) Ла-Ранс-Эстюари построена во Франции (1967 г.) на берегу Ла-Манша, в устье реки Ране. В России в 1963-1968 гг. на берегу Баренцева моря была сооружена первая в СССР опытно-промышленная Кислогубская ПЭС. Ее здание (36 х 18 х 15 м) было возведено в котловане на берегу Кольского залива близ г. Мурманска. После монтажа оборудования ПЭС отбуксировали в узкое горло губы Кислой (Шалимской). В России соорудили также Мезенскую ПЭС в Белом море и Пенжинскую и Тугурскую ПЭС на берегу Охотского моря. ПЭС построены также в Канаде (заливы Фанди и Унгава), США, Великобретании. Попытки использования энергии волн не выходили за пределы экспериментов. Разрешение труднейшей задачи концентрации рассеянной энергии волн дало бы человечеству новый крупный источник энергии. В отношении освоения термической энергии океана наиболее благоприятны тропические районы, где температура воды на поверхности береговой зоны достигает 30 °С, а на глубине 400-500 м - 8-10 °С. Строительство гидротермальной электростанции предпринято близ Абиджана (Берег Слоновой Кости).

Океан - основной хранитель тяжёлого водорода (дейтерия), который при условии успешного разрешения проблемы управления термоядерной реакцией может стать неисчерпаемым источником энергии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>