Полная версия

Главная arrow Экология arrow Науки о Земле

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЛАНДШАФТЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ И ЛАНДШАФТОВ

Ландшафтоведение - отрасль физической географии, изучающая природные территориальные комплексы (ПТК) (или географические комплексы, геосистемы) как структурные части географической оболочки Земли. Ландшафтоведение изучает сложные природные и природно-антропогенные геосистемы различного ранга.

Основоположниками ландшафтоведения в России были Л. С. Берг, Г. Н. Высоцкий, Г. Ф. Морозов и другие представители школы В. В. Докучаева (начало XX в.), а за рубежом - немецкий географ 3. Пас-сарге. В России ландшафтоведение по своему методологическому значению выдвинулось на одно из центральных мест во всей системе географических наук. Исследования в области ландшафтоведения велись в Германии, Польше, Румынии, Венгрии и других европейских странах. В США, Великобритании и некоторых других странах ландшафтоведение не получило развития как теоретическая дисциплина, но отдельные исследования, проводимые в прикладных целях, главным образом по классификации земель (в Австралии, некоторых странах Африки, в меньшей степени в США), приближаются к ландшафтной съёмке. Ландшафтоведение имеет ряд точек соприкосновения с экологией.

Ландшафт географический (в широком смысле - синоним природного территориального комплекса любого ранга) - относительно однородный участок географической оболочки, отличающийся закономерным сочетанием ее компонентов (рельефа, климата, растительности и др.) и морфологических частей (фаций, урочищ, местностей), а также особенностями сочетаний и характером взаимосвязей с более низкими территориальными единицами. Структура каждого ландшафта определяется процессами обмена энергией и веществом между всеми его компонентами и с внешней средой.

Ландшафт антропогенный - географический ландшафт, созданный в результате целенаправленной деятельности человека, вследствие которой могут возникать также непреднамеренные изменения природного ландшафта.

В настоящее время наиболее распространено представление о ландшафте как о природном территориальном комплексе региональной размерности. Он, в свою очередь, состоит из более мелких парагенетически и функционально сопряженных природных территориальных комплексов - морфологических единиц ландшафта. Каждый ландшафт индивидуален. Однако все они являются объектами типологической классификации.

По мнению Н. А. Солнцева, «Ландшафт - это генетически однородный природный территориальный комплекс, имеющий одинаковый геологический фундамент, один тип рельефа, одинаковый климат и состоящий из свойственного только данному ландшафту набора динамически сопряженных и закономерно повторяющихся основных и второстепенных урочищ».

По А. Г. Исаченко, «Ландшафт кратко можно определить как генетически единую геосистему, однородную по зональным и азональным признакам и заключающую в себе специфический набор сопряженных локальных геосистем».

Согласно В. А. Николаеву, Ландшафт - природная геосистема регионального значения, «состоящая из связанных генетически и функционально локальных геосистем, приуроченных к определенному типу рельефа, одной морфоструктуре, и отличающаяся местным климатом».

С геоэкологической точки зрения ландшафт - ресурсовоспроизводящая и средообразующая геосистема, служащая объектом хозяйственной деятельности и средой обитания человека. Отсюда следует, что ландшафтоведение - наука о среде обитания человека, т. е. изначально экологически ориентированная. Важнейшим для экологии человека концептуальным вкладом ландшафтоведения является представление об оструктуренности среды его обитания: компонентной, геогоризонтной, ландшафтно-морфологической, иерархической, геосистемной и т. д. Поскольку среда неоднородна, анизотропна, структурирована, то оценка ее состояния простыми физическими (скалярными) показателями крайне недостаточна. Требуется учет не только вещественно-энергетических, информационных потоков и связей, но и поведения природных комплексов как кибернетических систем: состояния пороговых регуляторов, обратных связей, организации циклов, цепей, каскадов и т. д.

Иногда рассматривают экологию не человека или животных, растений и т. д., а ландшафта - например, в связи с проблемой его устойчивости. Тогда важнейшей составной частью экологической среды ландшафта является социум (человеческое общество) с его структурами. Пока не удается найти достаточно четких законов соответствия обеих структур (социальной и природной), поэтому физикогеографы обычно считают, что антропогенный ландшафт - это в той или иной степени измененный человеком природный ландшафт.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>