Полная версия

Главная arrow Экология arrow Науки о Земле

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Человек и планета Земля

В завершающую эпоху кайнозойской эры произошло событие исключительной важности - появился человек. Его появлению предшествовала длительная история. Приматы были известны уже 70-60 млн лет назад, а 30 млн лет назад появились полуобезьяны, численность которых из-за похолодания климата стала уменьшаться. К началу миоцена, т. е. примерно 25 млн лет назад, возросло число антропоидов, но человекообразные обезьяны и гоминиды, ходившие на двух ногах, образовали две эволюционные ветви только около 4 млн лет назад. Первые отпечатки стоп прямоходящих гоминидов датируются временем 3,8 млн лет, а первые орудия, созданные Ното ИаЫИя - человеком умелым, - в 2,5 млн лет. 1,6 млн лет назад появляется Ното

erectus - человек прямоходящий, а 300 тыс. лет назад - неандертальцы, 90 тыс. лет назад - Homo sapiens, т. е. человек вполне разумный. В 8-7 тысячелетиях до нашей эры человек стал использовать металлы, что доказывается археологическими раскопками в современной Турции в районе Чатал-Гуюка в солончаковой степи долины реки Конья на западе Анатолии, где мощность культурного слоя превышает 20 м.

Длительный путь эволюции человечества сначала не оказывал существенного воздействия на природу в целом и на геологическую среду в частности. Однако во второй половине XX в. это влияние стало настолько большим, что во многих случаях превысило скорость геологических процессов. Поверхность Земли изуродована огромными, глубиной более 0,5 км, карьерами, покрыта водохранилищами, соизмеримыми с крупными озерами; питьевая вода во многих регионах стала самым важным ресурсом, из недр Земли откачены огромные количества нефти и газа, добыты колоссальные объемы угля, горючих сланцев и руд. Выброс чистого углерода с 1860 по 1980 г. возрос более чем в 50 раз, увеличившись с 100 млн т до 5,3 млрд т. Содержание углекислого газа с 1860 по 1955 г. возросло на 15 % и продолжает увеличиваться, а с 2000 г. концентрация углекислого газа стала на треть выше, чем в доиндустриальную эпоху. Количество метана ежегодно увеличивается на 0,8 %. Чтобы человечеству выжить, надо по всему земному шару сократить выбросы СО2 на 20 %.

Температура также возрастает, ледники начинают таять все быстрее, а уровень океана ежегодно повышается на 2 мм. Огромные пространства поверхности Земли объявлены районами экологического бедствия. Озоновый слой временами сокращается, и губительное для всего живого ультрафиолетовое излучение готово прорваться к поверхности Земли. В 1989 г. в атмосферу было выброшено 5,8 млрд т веществ, создающих парниковый эффект. За этот же год население увеличилось на 90 млн человек и в 2000 г. превысило 6 млрд человек.

Если не произойдет никаких изменений, то через 100 лет средняя температура увеличится на 1,5-3,5 °С, что приведет к подъему уровня океана на 1 м и, как следствие, к затоплению огромных пространств низменной суши. Вместе с тем в южных районах Италии, Греции, Испании, Франции из-за повышения температуры начнется процесс опустынивания. Кажущееся благоприятным будущее потепление климата в России может обернуться многими бедами. Начнется оттаивание огромной территории криолитозоны. Исчезнут семь видов из десяти растений и животных. В результате многие экосистемы будут разрушены, что равнозначно грандиозной природной катастрофе, которая заставит сотни миллионов людей сменить места проживания.

Только за один год из недр Земли извлекается не менее 120 млрд т горной массы, включая руду, топливо, стройматериалы, 4 млрд т нефти и газа, 2 млрд т угля. В атмосферу выбрасывается больше 200 млн т оксида углерода, 50 млн т углеводородов, 146 млн т диоксида серы, 53 млн т оксидов азота, более 250 млн т пыли; а в водоемы попадает 630 млрд м3 неочищенных вод и 10 млн т нефти. Каждый год на поля рассеивается 2 млн т ядохимикатов, и непригодными для земледелия становятся 6-7 млн га почвы, а для восстановления слоя почвы в 1 см требуется не менее 100 лет.

Существуют научно обоснованные климатический, биологический и экологический пределы энергопотребления человека. Дело в том, что современная биота приспособлена к тем особенностям природной среды, включая и климат, которые сегодня существуют на Земле. А человек стремится потреблять все больше энергии. Одна из самых развитых стран мира - США - использует 40 % всей потребляемой человеком энергии и производит 60 % всех мировых отходов. В конце XX в. антропогенное возмущение парникового эффекта уже в 10 раз превысило пороговое значение по сравнению с биологическим. Огромную опасность таят не утилизирующиеся отходы, особенно химические. В России образуется ежегодно 7 млрд т отходов, из них 1,6 млрд т токсичные и канцерогенные.

В первой половине XXI в. человечество приблизится к опасной черте возмущения биосферы, если уровень потребления не изменится, а численность населения не уменьшится до такого уровня, при котором может сохраняться устойчивое, сбалансированное развитие.

Все больше природных ресурсов необходимо человечеству, чтобы выжить, но каждый вид ресурсов зависит от других, либо его использование создает человечеству новые проблемы. На протяжении своей истории человечество только потребляло природные ресурсы во все возрастающих количествах, не думая о последствиях. Как бы ему не потерять уникальность своей планеты, заключающуюся в наличии на ней жизни.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какую форму имеет планета Земля? Обоснуйте свой ответ.
  • 2. Раскройте происхождение нашей планеты в соответствии с общепринятой гипотезой.
  • 3. Как устанавливается расширяющийся характер Вселенной?
  • 4. Как образовались Солнечная система и планеты?
  • 5. Как эволюционировала планета Земля?
  • 6. Каково внутренне строение Земли и как возникли ее оболочки?
  • 7. Каким образом возникла древняя земная кора? Охарактеризуйте строение современной земной коры.
  • 8. Как образовались первичные лито-, атмо-, гидро- и биосфера?
  • 9. Каковы основные закономерности развития земной коры?
  • 10. Охарактеризуйте эндогенные процессы Земли.
  • 11. Что представляют собой экзогенные геологические процессы?
  • 12. Назовите какие-либо крупные катастрофы, произошедшие в истории Земли.
  • 13. Расскажите об антропогенных воздействиях в литосфере.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>