Полная версия

Главная arrow Экология arrow Науки о Земле

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВВЕДЕНИЕ

«Науки о Земле» - это не отдельная дисциплина, а комплекс дисциплин по естественным наукам. По этой причине написание учебного пособия по такой обобщающей дисциплине представляется весьма сложным и конструктивно и содержательно.

Данное учебное пособие «Науки о Земле» написано в соответствии с Государственным образовательным стандартом для подготовки бакалавров по направлениям 020400 - «Биология», 176 - «Экология и природопользование» и 280700 - «Техносферная безопасность».

Глава 1 «Происхождение и эволюция Вселенной, Солнечной системы и Земли. Появление человека» посвящена возникновению Земли совместно с Солнечной системой. Здесь представлены основные гипотезы происхождения планеты и ее развитие от момента образования по настоящее время. Описано формирование древней земной коры. Рассматриваются эндогенные и экзогенные процессы, существующие на планете. Приведены сведения о катастрофах, происходивших в геологической истории Земли.

Глава 2 «Вещественный состав литосферы»: характеризуются минералы, горные породы и полезные ископаемые. Впервые приводится новая классификация магматических горных пород, построенная на основе квазистехиометрии изверженных веществ. Рассматриваемая квазистехиометрия группировок оксидов в магматических породах как бы продолжает отражать дискретные закономерности распространения химических элементов на более высоких иерархических уровнях. Достаточно полно раскрываются строение земной коры и ее развитие.

Глава 3 «Ландшафты»: анализируются состояние изучения ландшафтов как природных территориальных комплексов (ПТК) и их функционирование как единого целого в составе земных оболочек.

Глава 4 «Почвы»: описываются факторы и условия почвообразования. В данной главе представлена характеристика почвенных горизонтов, основных свойств, типов почв и почвенных процессов.

Глава 5 «Геохимия планеты Земля» посвящена описанию химического состава и геохимических процессов, протекающих в земных оболочках. Подробно рассматриваются круговороты веществ, происходящие в земных оболочках, а особенно в биосфере.

Глава 6 «Атмосфера»: описываются строение и состав атмосферы, со всеми процессами, в ней протекающими, и приводится характеристика дисциплин, изучающих атмосферу.

В главе 7 «Гидросфера» рассматривается состав водной оболочки земной поверхности. Сделан акцент на дисциплине «Гидрология», изучающей водные объекты суши, и, соответственно, представлен полный анализ этих объектов. Далее дается полная характеристика океанов и рек. Последний параграф данной главы посвящен подземным водам.

Глава 8 «Аналогии способов очистки от загрязнений в биосфере и инженерной экологии»: проводится сопоставление природных способов очистки биосферы от поллютантов и инженерно-технических загрязнений.

Если учесть, что Государственные образовательные стандарты по «Наукам о Земле» в настоящее время далеки от совершенства и находятся в стадии становления, то представленное учебное пособие является первой полной версией. Авторы пособия с пониманием и вниманием отнесутся ко всем конструктивным замечаниям и предложениям, имеющим отношение к курсу «Науки о Земле».

В настоящее время экология находится в глобальном кризисе. Причина кризиса - рационализм, когда естественное развитие природы подчинено управлению искусственных теорий. Кризис обусловлен пренебрежением человека природными законами, поскольку современное состояние биосферы управляется не ими, а деонтической логикой, т. е. ограничениями, которые реализуются через всевозможные надзоры. Это означает, что левая рука в обществе не ведает, что творит правая. Отсюда и вытекает глобальный экологический кризис, от которого почти невозможно избавиться, пока не будет произведена содержательная реформа образования - перевод многих дисциплин на решение прямых задач. Такую стратегию трудно привести в исполнение, так как надо будет переписать многие учебные дисциплины. Сложность этого процесса можно показать на примере дисциплины «Науки о Земле», которая является синкретической (смесью разных дисциплин и представлений).

Чтобы такого впечатления не создавалось, можно показать, каким образом следует ввести упорядочение. Допустим, что учебный курс «Науки о Земле» надо рассматривать не по дисциплинам, а по процессам, происходящим на Земле, и по тем регулярностям, которые существуют в виде устойчивых объектов: Земли в целом, иерархии ее оболочек (сфер Земли или геосфер), составу неорганических и органических соединений и т. д. Предмет «Науки о Земле» можно рассматривать также с точки зрения распределения на Земле энергии, массы и информации в разных средах, в результате чего мы приблизимся к конкретным дисциплинам всего лишь с точки зрения этих трех рефлексий (срезов). Поскольку в государственном стандарте для изучения Земли в данном учебном курсе рекомендуются геология, гидрология, ландшафтоведение, почвоведение, климатология и метеорология, то набирается уже 18 уровней для описания или изучения (3 среза умножить на 6 дисциплин). В геологии существует множество самостоятельных дисциплин, среди которых нас будут интересовать минералогия, петрология или петрография, полезные ископаемые, геохимия, осадочная петрография, геофизика, петрофизика (ограничимся этим списком, который может быть продолжен до двух и более десятков: разные типы полезных ископаемых, функции экологической геологии и др.). Теперь будем иметь 18 + 7 = 25 уровней. Каждый объект «Наук о Земле» состоит из иерархических уровней (или, другими словами, глав дисциплины), число которых варьируется от 4 для структур воздушных потоков в метеорологии до 12 в строении макроструктур поверхностного вещества Земли. Если принять, что среднее количество иерархических уровней для вещества равно 4, то общее количество разделов классификации, с которыми нам предстоит иметь дело, будет равно 100. Если вместо иерархических уровней вещества рассматривать главы каждой дисциплины (в среднем 8 глав), то число уровней удвоится - 200.

Кроме этого, нам предстоит фиксировать многие определения объектов и процессов для каждой из дисциплин, а также другие отношения систем, включающим разные связи тел и процессов. Таким образом, общее число вопросов, которые только поверхностно предстоит рассмотреть, изучить и запомнить в дисциплине «Науки о Земле», превысит 2-3 тысячи. Другими словами, изначально ставится огромнейшая работа по изучению дисциплины «Науки о Земле».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>