Модель экономической ДОХОДНОСТИ инвестированного капитала: CR0CI

Еще одна разновидность модели экономической доходности инвестированного капитала — модель cash return on capital invested (CROCI), разработанная финансовыми аналитиками Deutsche Bank. По своей принципиальной конструкции она близка моделям внутренней нормы доходности компании CFROF™ и модели BCG.

Ставка экономической доходности в модели CROCI выводится из концепции экономического износа, который в противоположность бухгалтерски начисляемому износу определяется как снижение фундаментальной стоимости актива. CROCI — это ставка, найденная методом IRR, при условии возмещения валовых инвестиций в компанию (gross cash investments, GCI) валовыми потоками денежных средств (gross cash flows, GCF), включая остаточный поток последнего года экономического срока жизни совокупного капитала компании [Costantini, 2006, р. 89—92].

По аналогии с моделью CFROI™ необходимые для определения доходности капитала компоненты рассчитываются с учетом инфляции. В модели CROCI валовые инвестиции включают долгосрочные активы по первоначальной стоимости, чистый оборотный капитал и долгосрочные не амортизируемые активы. В модели предусмотрена оценка потоков денежных средств в течение экономического срока жизни капитала компании. Но для выявления такого срока жизни совокупных активов различных бизнесов в модели предлагается собственный подход, основанный на наблюдении за отраслями и изучением практики инвестиций компании в данной отрасли. Путем такого изучения устанавливаются средние показатели доли капиталовложений компании, направляемых на поддерживающие инвестиции (maintenance capital expenditure). Полученный показатель рассматривается как фактор для определения экономического срока жизни капитала компании.

Модель CROCI вносит вклад в разработку концепции экономической прибыли и ее переменных. Важно отметить, что модель активно применяется в инвестиционной аналитике портфельными менеджерами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >