Устойчивость роста компании: финансовый подход

Устойчивость роста и типы инвестиций

Рассмотренные выше принципы анализа качества роста дают основания сформулировать задачу анализа устойчивости роста в соответствии с критерием приращения стоимости компании и, следовательно, с созданием положительной экономической прибыли. Возможности создания потока положительной экономической прибыли зависят от типа инвестиций и их эффективности. Применение критерия стоимости компании предполагает введение классификации инвестиций компании, которая приведена на рис. 5.11.

Типы инвестиций

Рис. 5.11. Типы инвестиций

Первый тип можно считать поддерживающими инвестициями, имеющими базовый характер, поскольку они направлены на замену имеющихся активов. Такие инвестиции нацелены на сохранение стоимости компании «как есть», или стоимости, создаваемой текущими операциями (СОУ). Для определения годовой величины таких инвестиций необходимо рассчитать сумму амортизационных отчислений с учетом особенностей финансовой, а не бухгалтерской модели. Финансовый подход предполагает метод выкупного фонда, основанный на капитализации потока аннуитетов. Как было показано в главе 4, этот метод был бы предпочтителен для определения экономической прибыли по сравнению со стандартными методами расчета амортизации, существующими в МСФО. Метод выкупного фонда исходит из предположения о том, что необходимая для воспроизводства долгосрочных активов величина амортизационных начислений зависит от средневзвешенной ставки затрат на совокупный капитал (WACC) и рассчитывается из уравнения потока аннуитетов, капитализированных по данной ставке. Принцип выделения подобного типа инвестиций предусматривается, например, в модели «добавленного потока денежных средств» (cash value added, CVA) E. Оттоссона и Ф. Вайсенридера[1]. Такие инвестиции не имеют стратегического характера, так как они обеспечивают предпосылки не для роста, а для сохранения имеющейся стоимости компании. Таким образом, с учетом новых критериев качества роста, вытекающих из финансовой модели анализа компании, можно сформулировать вывод о том, что рост не может быть качественным при разрушении стоимости базового бизнеса. Поэтому поддерживающие инвестиции — это необходимая, но не достаточная предпосылка для качественного роста компании.

Второй тип инвестиций направлен на создание прироста стоимости бизнеса, например на базе новых продуктов, выхода на новые рынки. Как показано на рис. 5.11, в результате таких инвестиций возникает определенный вклад роста в приращение стоимости компании, поскольку создаются дополнительные потоки свободных денежных средств, достаточные для удовлетворения требований инвесторов к доходности. Инвестиции этого типа можно назвать инвестициями в рост компании. Они способны генерировать положительные спреды доходности или положительные экономические прибыли. Но в этом случае речь идет о вложениях в уже имеющиеся возможности роста. Поскольку речь идет об эксплуатации созданных прежде возможностей, такой тип инвестиций можно назвать инвестициями в текущие возможности роста и (или) в расширение бизнеса.

Однако для устойчивого роста компании в координатах стоимости для всех ее ключевых стейкхолдеров (STVA) нужен третий тип инвестиций — в создание новых возможностей роста. Такие инвестиции в условиях перехода к экономике инновационного типа должны быть сосредоточены на формировании интеллектуального капитала компании. В категориях современной финансовой аналитики эти инвестиции создают реальные опционы, которые могут быть исполнены в будущем и принести дополнительные устойчивые потоки свободных денежных средств, компенсирующие инвестиционные риски.

Используя предложенную классификацию инвестиций, можно дополнить характеристику качества роста, введенную в базовой матрице (см. рис. 5.2) и продолженную в матрице-1 эффективности роста (см. рис. 5.4). Для компаний, тип роста которых соответствует параметрам ячейки Q1, свойственны сбалансированные программы капиталовложений, включающие инвестиции второго и третьего типов. Такие компании создают качественные инвестиционные портфели, состоящие из проектов в расширение текущих операций и в новые возможности. Для компаний, чей тип роста соответствует ячейке Q2, свойственны программы капиталовложений, направленные преимущественно на инвестиции в создание возможностей роста. Комбинация характеристик портфелей инвестиционных программ компаний, попадающих в ячейку Q3, иная. Такие компании, концентрируют внимание на инвестициях второго типа — в расширение имеющихся операций. Наконец, в компаниях с характеристиками роста, отвечающими параметрам ячейки Q4, преобладают поддерживающие инвестиции.

Таким образом, стратегия движения к качественному росту налагает определенные требования на формируемый в компании портфель инвестиционных проектов. Поэтому в рамках реализации своей стратегической функции советам директоров необходимо добиваться соответствия профиля утверждаемых инвестиционных программ избираемой траектории движения к качественному росту.

  • [1] Подробнее см.: [Ивашковская, Запорожский, 2007].
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >