Организация хранения автомобильных покрышек, шин, резиновых и других технических материалов

Шины хранят на специальных складах, желательно в подвальных или полуподвальных помещениях, температура в которых должна поддерживаться в пределах минус 10 ... плюс 20 °С, а относительная влажность 50—60 %.

Помещения для хранения шин должны быть защищены от дневного света, для чего в окна вставляют цветные стекла. На складах для хранения резиновых материалов не допускается совместное хранение материалов, отрицательно действующих на резину: керосина, бензина, скипидара, масла. Покрышки хранятся на деревянных или металлических стеллажах в вертикальном положении и располагаются от отопительных приборов на расстоянии не менее 1 м (рис. 2.5). При долгосрочном хранении покрышки необходимо периодически (1 раз в квартал) поворачивать, меняя точку опоры.

Складывать покрышки на хранение штабелями не допускается.

Камеры хранят на специальных вешалках с полукруглой полкой слегка накачанными, припудренными тальком или вложенными в новые покрышки и подкачанными до ее внутреннего размера. Периодически (через 1—2 мес.) камеры также поворачивают, меняя точки опоры.

Камеры и покрышки, пришедшие в полную негодность (утиль), перед сдачей в переработку можно хранить во дворе под навесом или брезентом. Длительное хранение утиля не рекомендуется.

Резиновые обрезки, используемые при ремонте покрышек и камер, хранятся в деревянных ларях с плотными крышками.

'/////////////777?.

Рис. 2.5. Схема расстановки стеллажей для хранения шин:

/ — шина; 2 — стеллаж

Сырую (починочную) резину, применяющуюся при ремонте, хранят в рулонах, подвешенных за деревянный сердечник, на полках стеллажей, а толстую пластинчатую резину — в раскатанном виде.

Клей для ремонта хранят в закрытой стеклянной посуде в перевернутом виде для предохранения от испарений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >