ОБЗОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Использование современного оборудования в процессах очистки сточных вод является залогом успешного решения достаточно сложных экологических задач. В этой связи разработчики технологий очистки сточных вод выбору оборудования придают большое значение. В первую очередь это относится к оценке эффективности очистки того оборудования, которое будет использовано. Кроме того, анализируются вопросы возможной многофункциональности применяемого оборудования и максимальной его автоматизации. При этом оценивается также стоимость выбранного оборудования. В последнее время в практике очистки сточных вод дискутируется долговечность устанавливаемого оборудования.

Указанные выше критерии послужили основными показателями, влияющими на выбор того или иного вида оборудования для решения конкретных задач.

Проведем такой анализ к различным видам оборудования, устанавливаемого последовательно на механической, физико-химической и биологической стадиях очистки сточных вод.

Оборудование для механической очистки воды

Как известно, на стадии механической очистки сточных вод используют решетки различных типов, песколовки, отстойники, решетчатые фильтры и т. п. Первым этапом очистки сточных вод на очистных сооружениях является операция грубой очистки стоков от крупных взвесей. Решетки используются для отделения крупных твердых частиц перед дальнейшими стадиями очистки сточных вод. При этом на городских сооружениях применяются, как правило, решетки с прозорами 10—50 мм, а на локальных очистных сооружениях — с

прозорами 10—30 мм, а иногда и менее. Проанализируем пути совершенствования решеток, поставляемых на рынок как отечественными, так и зарубежными фирмами. Общей тенденцией усовершенствования решеток является уменьшение размеров прозоров вплоть до 2— 3 мм, а также создание совершенных устройств, способствующих механизированному съему уловленных отбросов. На рис. 1.1 представ-

Выгрузка

задержанных

отбпосгж

Транспортировка отбросов по вертикальному шнеку

Барабанная решетка с отверстиями 3 или 6 мм

г

Рис. 1.1. Современные решетки:

а — решетка механическая серии РМУ серии ГР; б — решетки грабельные; в — ступенчатая решетка HUBER STEP; г — вертикальная шнековая

Прессование и обезвоживание отбросов (до 40 % сух. вещ.)

Аварийный

перелив

Подача стоков

лены в качестве примеров различные типы решеток. Большинство решеток, предлагаемых различными фирмами, являются механизированными. Только в случае малой производительности предлагаются решетки с ручным удалением отбросов, так как в этих случаях, как правило, не совсем выгодно использовать механизированный привод для удаления небольшого количества отбросов.

Следует особо отметить тенденции совершенствования конструкции решеток путем использования более эффективных механизированных приводов для удаления отбросов и регенерации рабочей поверхности решеток.

В качестве примера использования решеток с малыми прозорами следует отметить оборудование для механической очистки сточных вод на Люберецких очистных сооружениях (ЛОС) Мосводоканала 13|. Со сточными водами на ЛОС поступает большое количество различных видов отбросов: предметы быта горожан, отбросы пищевых производств, пластиковая тара и полиэтиленовые пакеты, а также строительный и прочий мусор. Для их удаления на ЛОС используются два вида механизированных решеток с прозорами 5 и 6 мм.

В этой связи выбор типа решетки проводится с выполнением предварительных технико-экономических оценок, учитывающих конкретные особенности объекта, на котором будут использоваться эти решетки.

В качестве дополнительных устройств очистки сточных вод от грубых взвесей используются сита различных типов. При этом следует отметить, что в случае необходимости доочистки сточных вод от грубодисперсных механических примесей (ГДМП) и особенно при больших расходах сточных вод при использовании механизированных плоских щелевых сит достигаются более высокие технологические показатели по сравнению с применением барабанных сеток [4, с. 109—1131. Опыт использования механизированных плоских щелевых сит на объектах Мосводоканала в процессах удаления ГДМП свидетельствует о перспективности использования такого вида оборудования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >