РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ТУРИЗМА. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ

В условиях командной системы финансовые ресурсы в момент рождения предприятия поступали от государства. И впоследствии, если предприятию не хватало ресурсов, на помощь всегда приходило государство (метод бюджетного безвозмездного финансирования). В условиях рынка проблема формирования, сохранения и увеличения собственных ресурсов — забота самого предприятия.

Финансовые ресурсы предприятия — деньги, находящиеся в его распоряжении, используются в трех направлениях:

  • - вложения в производственную, торговую или иную деятельность;
  • - содержание непроизводственной сферы;
  • - образование резерва.

Из трех направлений использования денежных ресурсов решающее значение имеют деньги, вложенные в производственную деятельность. Эту часть финансовых ресурсов обычно называют капиталом. Имеется в виду, что именно эти деньги принесут предприятию доход и прибыль, за счет которых и можно будет содержать непроизводственную сферу и создавать резервные фонды.

Капитал по своему составу неоднороден. Он делится на две части, каждая из которых имеет свои особенности. Это основной капитал (основные фонды, нематериальные активы) и оборотный капитал (оборотные средства).

Основные фонды классифицируются по различным признакам:

  • - по принадлежности предприятию;
  • - в зависимости от сферы деятельности;
  • - в соответствии с общероссийским классификатором;
  • - по степени участия в процессе производства.

По принадлежности предприятию различают собственные и арендованные основные фонды.

В зависимости от сферы деятельности:

  • - производственные фонды — принимают непосредственное участие в процессе производства;
  • - непроизводственные фонды — непосредственное участие не принимают, но находятся на балансе предприятия, при этом амортизационное отчисление не производится.

Производственные основные фонды обслуживают материальное производство (производственные здания, сооружения, машины, оборудование, многолетние насаждения и т.д.), непосредственно участвуют в процессе производства материальных благ. Производственные основные фонды функционируют в ряде повторяющихся циклов воспроизводств и снашиваются постепенно. Сохраняя свою натурально-вещественную форму, они полностью участвуют в процессе труда и лишь частями своей стоимости — в процессе образования стоимости продукта.

В соответствии с общероссийским классификатором основные производственные фонды состоят из следующих групп:

  • 1) земельные участки и объекты природопользования, принадлежащие предприятию на правах собственности;
  • 2) здания;
  • 3) сооружения;
  • 4) передаточные устройства;
  • 5) машины и оборудование;
  • 6) измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование;
  • 7) вычислительная техника;
  • 8) транспортные средства;
  • 9) инструменты и приспособления со сроком службы более 12 месяцев;
  • 10) производственный и хозяйственный инвентарь;
  • 11) внутрихозяйственные дороги;
  • 12) капитальные вложения на улучшение земель и в арендованные здания, помещения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным фондам.

По степени участия в процессе производства выделяют:

  • - активные (машины, оборудование, которые непосредственно влияют на процессы производства, качество и количество труда);
  • - пассивные (здания и сооружения) фонды.

Классификация имеет большое значение при изучении объема,

структуры и динамики основных фондов и платы за фонды. Вследствие установления платы за фонды возникла необходимость создавать на предприятиях наиболее оптимальное соотношение отдельных элементов основных фондов. В связи с этим особо важное значение приобретает изучение структуры основных фондов.

К основному капиталу относятся средства труда со сроком эксплуатации не менее 12 месяцев и стоимостью не менее 40 000 руб. (с 2010 г.).

Чтобы обеспечить полноту учета основных фондов и правильно установить их структуру, необходимо точно определить единицу учета. Поскольку в отношении различных элементов основных фондов нельзя применить одинаковую единицу учета, эти вопросы обычно уточняются в инструкциях по учету основных фондов.

Учет основных фондов — это стоимостная (денежная) оценка для объективной характеристики, планирования, учета динамики, начисления амортизации, определения себестоимости.

Различают следующие виды оценки основных фондов: по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Под первоначальной стоимостью (оценкой) понимают сумму фактических затрат на приобретение или сооружение основных фондов, включая расходы по перевозке к месту установки и расходы по монтажу на месте эксплуатации:

ОФ„ = ОФ + Т,

где ОФ — фактическая стоимость по цене приобретения;

Т — стоимость транспортировки и монтажа.

Восстановительная стоимость представляет собой затраты на воспроизводство основных фондов в текущих условиях, т.е. на момент переоценки:

ОФв — ОФп + М + /7,

где М— стоимость ремонта, модернизации;

П— прирост стоимости фондов за счет переоценки.

Особенно актуальным этот вид оценки основных фондов становится в периоды постоянного изменения цен. Учет основных фондов по восстановительной стоимости может быть осуществлен только путем их инвентаризации и переоценки.

Переоценка стоимости основных фондов производится методом индексации в условиях изменения их рыночной стоимости. Переоценка производится с привлечением специальных органов — компаний, имеющих сертификат по оценке имущества и бизнеса.

При оценке по восстановительной стоимости за вычетом износа полная восстановительная стоимость основных фондов уменьшается на сумму стоимости их фактического износа.

Списание основных средств производится по ликвидационной стоимости. Ликвидационная стоимость — стоимость реализации изношенных или выведенных из эксплуатации отдельных основных фондов.

Износ и амортизация основных фондов

Основные фонды участвуют в процессе труда всей своей потребительной стоимостью, но переносят ее на продукт частями, по мере износа. С наступлением полного износа они подлежат исключению из действующих фондов как выбывшие вследствие ветхости.

Различают два вида износа — физический и моральный.

Под физическим износом понимают постепенную утрату основными фондами первоначальной потребительной стоимости в процессе их функционирования и простоя под влиянием, например, коррозии, атмосферных явлений и др. При этом принято различать полный и частичный износ основных фондов. При полном износе фонды ликвидируются и заменяются новыми. Частичный износ устраняется путем ремонта.

Степень физического износа основных фондов устанавливают как с помощью прямого обследования их состояния, так и методом соотношения фактического срока их службы к нормативному сроку.

Моральный износ — это уменьшение стоимости основных фондов под влиянием снижения затрат на их воспроизводство (моральный износ первой формы) или уменьшение их стоимости в результате появления более эффективных, модернизированных аналогов на рынке (моральный износ второй формы).

В нынешних условиях ускорения научно-технического прогресса замена или модернизация морально устаревших основных фондов имеет решающее значение для роста конкурентоспособности предприятия.

Постепенное изнашивание основных фондов отражается в амортизационных отчислениях и возмещается за счет притока денежных средств в результате реализации продукта, в стоимость которого входит и стоимость износа. По мере функционирования основных производственных фондов фиксированную в них первоначальную стоимость уменьшают на сумму амортизационных отчислений. К концу срока службы основных фондов их остаточная стоимость сводится либо к нулю, либо к ликвидационной стоимости основных фондов, равной стоимости лома, в качестве которого могут быть использованы основные фонды.

Таким образом, амортизация — это возмещение стоимости основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на выпуск готовой продукции или произведенную работу. Амортизационная политика решает вопросы регулирования себестоимости, цены, прибыли за счет формирования налогооблагаемой базы и налога на прибыль.

Амортизационные отчисления производятся ежемесячно в размере /12 от годовой суммы.

При расчете амортизационных отчислений используются следующие методы:

  • - линейный — производится по первоначальной стоимости и норме амортизации;
  • - нелинейный — сумма чисел срока полезного использования;
  • - ускоренный — для предприятий малого бизнеса возможно увеличение нормы в 2 раза.

Для расчета годовой суммы амортизационных отчислений линейным методом применяется формула:

(в + к + м-л)

А — 5

т

где А — сумма амортизационных отчислений;

В — полная первоначальная (восстановительная) стоимость основных фондов;

К — стоимость капитальных ремонтов за весь амортизационный период;

М — стоимость модернизации в течение всего эксплуатационного периода;

Л — ликвидационная стоимость за вычетом расходов на их демонтаж;

Т — средний срок эксплуатации, лет.

Годовая норма амортизационных отчислений (АО составит:

(в1к±м-л)хШ

ТхВ

или АА ——хЮО.

В

В настоящее время предприятия, как правило, применяют порядок равномерного начисления износа (амортизации), кроме того для предприятий малого бизнеса может быть использован метод ускоренной амортизации. В целях стимулирования процесса обновления машин и оборудования малым предприятиям в первый год их функционирования предоставляется право наряду с применением механизма ускоренной амортизации списывать дополнительно амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше 3 лет.

Пример формирования фонда накопления, который складывается из суммы амортизационного фонда и чистой прибыли малого предприятия, с использованием линейного метода и метода ускоренной амортизации представлен в табл. 12.

Таблица 12

Расчет формирования фонда накопления малого предприятия

Показатели

Линейный метод

Метод ускоренной амортизации

Выручка

2000

2000

Себестоимость

1000

1000

Амортизационные отчисления

400

800

Прибыль

600

200

Налог на прибыль (20%)

120

40

Чистая прибыль

480

160

Фонд накопления: сумма амортизационных отчислений и прибыли

880

960

Амортизационные отчисления, произведенные ускоренным методом, используются предприятиями строго по целевому назначению. В противном случае дополнительная сумма амортизации подлежит налогообложению в законном порядке.

Показатели эффективности использования основных фондов

К главным показателям использования основных фондов относятся:

  • - показатели структуры основных фондов — удельный вес (в процентах) отдельных групп основных фондов в общем итоге (по их наличию на начало и конец года);
  • - показатели динамики основных фондов — абсолютный прирост и темпы роста основных фондов в целом и по отдельным видам;
  • - показатели степени обновления основных фондов — процентное отношение стоимости новых основных фондов к общей стоимости основных фондов на конец года;
  • - коэффициент выбытия основных фондов — процентное отношение стоимости выбывших основных фондов к стоимости всех основных фондов на начало года;
  • - коэффициент годности (сохранности) основных фондов — процентное отношение остаточной стоимости основных фондов с учетом износа к полной первоначальной стоимости их на ту же дату;
  • - коэффициент износа — процентное соотношение суммы износа к полной первоначальной стоимости.

Сумму износа на конец года можно получить как разность между полной первоначальной стоимостью основных фондов на конец года и первоначальной стоимостью за вычетом износа:

Кгодн 1 К износ•

Для исчисления коэффициента выбытия и обновления могут быть применены следующие формулы:

выо

в

в

о

где Ккыб— коэффициент выбытия;

Кот —коэффициент обновления;

Ввыб — стоимость выбывших в течение года основных фондов; В0 — стоимость основных фондов на начало года;

Вн — стоимость вновь введенных основных фондов;

В — стоимость основных фондов на конец года.

Равенство этих коэффициентов свидетельствует о замене старых основных фондов новыми, большое превышение коэффициента обновления характеризует расширение производства.

Важнейшими показателями использования основных производственных фондов являются фондоотдача и фондоемкость. Фондоотдача определяется отношением стоимости годового объема продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов:

где Фот — фондоотдача;

(9 — объем реализованной продукции в стоимостном выражении;

Оср — среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче:

е

Фондоемкость показывает, сколько основных фондов приходится на 1 руб. реализованной продукции.

На размер фондоотдачи и фондоемкости влияют различные факторы. Общая фондоотдача на 1 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов зависит от выхода продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости машин и оборудования, также от удельного веса машин и оборудования в общей стоимости основных производственных фондов.

Одним из важных показателей, характеризующих эффективность использования основных фондов, является показатель фондовооруженности, или технической вооруженности труда. Чтобы получить этот показатель, раскрывающий степень технической оснащенности производственного процесса, надо среднюю годовую полную стоимость производственных фондов разделить на среднюю годовую численность производственных рабочих в наибольшей смене.

Коэффициенты экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования являются активными показателями и отражают степень загрузки оборудования по времени и по мощности соответственно:

5

где Кэкс — коэффициент экстенсивной загрузки оборудования; Тф — время фактической загрузки;

Тш — плановое время работы оборудования.

К

кит

где Кинт — коэффициент интенсивной загрузки оборудования; Мф — фактическая мощность оборудования;

Мпл —плановая мощность.

Кинт = К^, X К,

ЭКС

?ин/т

где Кинт — показатель интегральной загрузки оборудования.

Для повышения эффективности использования основных фондов используются следующие ресурсы: увеличение времени и объема загрузки оборудования с целью улучшения коэффициентов загрузки; максимальное использование производственной мощности предприятия; эффективное использование трудовых ресурсов предприятия в повышении их квалификационного уровня; организация технической службы по поддержанию основных фондов в работоспособном состоянии; внедрение научно-технического прогресса при использовании основных фондов; социально-эстетические меры.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем заключается сущность капитала как вида ресурсного обеспечения деятельности предприятия?
  • 2. Выделите составные элементы классификации капитала.
  • 3. Перечислите источники капитала.
  • 4. Укажите принципиальные различия основного и оборотного капитала.
  • 5. Представьте классификацию капитала по основным признакам.
  • 6. Какова роль оценки капитала в современных условиях?
  • 7. По каким критериям определяется степень износа основных фондов?
  • 8. В чем разница между физическим и моральным износом основных фондов?
  • 9. Приведите примеры использования различных методов амортизации основного капитала.
  • 10. В чем заключается эффективность использования основных фондов?
  • 11. Как рассчитывается показатель фондоотдачи?
  • 12. Какова взаимосвязь между фондовооруженностью и производительностью труда?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >