Устройство горного компаса

Во время полевых работ все элементы залегания замеряют одним прибором — горным компасом. Существует множество вариантов устройства горного компаса, но главные его элементы присутствуют во всех модификациях. Одна из наиболее удобных моделей показана на рис. 4.3.

Горный компас специально разработан для полевых замеров элементов залегания плоскостей и линейных элементов. Он всегда имеет прямоугольную форму, позволяющую точно прикладывать

  • 8
  • 2
  • 7
Устройство горного компаса

Рис. 4.3. Устройство горного компаса:

7 — лимб; 2 — визиры; 3 — зеркало; 4 — линейки; 5 — стопорное кольцо; 6 — пластина; 7 — арретир магнитной стрелки; 8 — магнитная стрелка; 9 — пузырьковый уровень; 10 — шкала отвеса; / / — отвес (арретир отвеса находится на обратной стороне компаса)

его к плоскостям пластов, причем длинная сторона ориентирована по направлению С — Ю лимба компаса (в некоторых конструкциях пластина компаса квадратная, из-за чего сторона, ориентированная по направлению С — Ю, считается длинной условно).

Главная особенность горного компаса заключается в том, что его лимб, в отличие от лимба обыкновенного компаса, градуирован против часовой стрелки. Это связано с иным принципом измерения азимутов: обыкновенный компас ориентируют в направлении север — юг и затем считывают отсчет по визиру, ориентированному по заданному направлению, а горный компас ориентируют по измеряемым элементам, прикладывая непосредственно к изучаемому объекту, при этом замер снимают по стрелке. Действительно, если повернуть компас на восток (по часовой стрелке), его неподвижная магнитная стрелка, ориентированная по силовым линиям магнитного поля, будет «двигаться» относительно лимба в обратную сторону, т.е. против часовой стрелки. При этом северный конец магнитной стрелки будет показывать на лимбе угол, на который повернут компас (рис. 4.4). При измерении азимутов пластина компаса

Иллюстрация принципа работы горного компаса. Объяснения в тексте

Рис. 4.4. Иллюстрация принципа работы горного компаса. Объяснения в тексте

должна находиться в горизонтальном положении, для чего в него обычно встраивают пузырьковый уровень.

Для измерения углов падения в горном компасе предусмотрен отвес, его шкала отградуирована в интервалах от —90 до +90° таким образом, что если положить компас ребром длинной стороны на горизонтальную поверхность, он покажет 0°. На крышке горного компаса (в некоторых конструкциях — на самой пластине) нанесены линейки для измерения расстояний по карте или аэрофотоснимку, а также для использования в качестве масштаба при фотографировании мелких объектов. Иногда линейки бывают градуированы в разных масштабах.

Визиры необходимы для точной ориентировки компаса на отдаленный объект, при этом отсчет удобно брать по наклоненному зеркалу. Кроме того, при проведении полевых работ с помощью зеркала принято подавать сигналы солнечным зайчиком. Надо отметить, что конструкция горного компаса постоянно совершенствуется и может существенно отличаться от показанной на рис. 4.3. Однако основные принципы работы с горным компасом остаются неизменными, а детали изложены в инструкциях к их конкретным моделям.

Чтобы замерить азимут падения слоя, надо, держа компас горизонтально (контроль — по уровню), приложить его короткой стороной к линии простирания, направив северным концом по направлению падения пласта, и взять отсчет по северному концу магнитной стрелки. Бывают случаи, когда прикладывать компас таким образом неудобно, тогда можно приложить его, направив южным концом по направлению падения, но и отсчет в этом случае надо брать по южному концу магнитной стрелки.

Чтобы замерить азимут простирания слоя, надо, держа компас горизонтально (контроль — по уровню), приложить его длинной стороной к линии простирания и взять отсчет по северному концу магнитной стрелки, который и будет указывать азимут в северных румбах.

Чтобы замерить угол падения слоя, надо приложить компас ребром длинной стороны к линии падения таким образом, чтобы отвес находился в пределах своей шкалы, и взять отсчет по визиру отвеса. Результаты замеров надо немедленно записать в полевой дневник. Форматы записи элементов залегания могут отличаться в разных организациях, однако, чтобы избежать ошибок, рекомендуется записывать вид замера, азимут в румбах, азимут в цифрах, угол падения в цифрах, например:

ЛзПд ССВ-25 /.40 слоистость, песчаники;

при этом по традиции знак градуса (°) писать не принято, чтобы не спутать его с нулем при небольших углах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >