Составление эскизов и чертежей для изготовления санитарно-технических систем и технологических трубопроводов

Централизованную заготовку деталей и узлов систем производят по документации, соответствующей монтажным чертежам.

Монтажные чертежи составляют по строительным проектам, в которых указывают: привязки трубопроводов к строительным конструкциям здания или к установленному оборудованию; монтажную и заготовительную длину трубопроводов. В состав монтажного проекта входят: планы размещения трубопроводов и оборудования систем, схемы разводящих трубопроводов и стояков с их деталировкой; комплектовочные ведомости деталей и узлов трубопроводов, стояков и подводок к приборам; сводная ведомость необходимых материалов и оборудования. Кроме того, к монтажному проекту прикладывают план размещения отверстий в строительных конструкциях.

Замеры на объекте монтажа выполняют только после того как будут готовы: стены, перекрытия, лестничные марши и перегородки, по которым намечены прокладка трубопроводов, размещение нагревательных приборов или другого сантехнического и вентиляционного оборудования; отверстия для трубопроводов в фундаментах, стенах, перегородках и перекрытиях; оконные коробки; ниши, каналы и борозды; фундаменты под санитарно-техническое и вентиляционное оборудование; оштукатуренные «маячки» или маячные полосы в местах установки оборудования и прокладки трубопроводов.

При разработке монтажных проектов системы разбивают на отдельные части — монтажные узлы — для удобства и ускорения транспортировки и сборки их на объектах. Основным монтажным узлом является часть общего стояка в пределах этажа с разводкой к приборам отопительным, газовым и пр.

По монтажному проекту, пользуясь размерами между центрами арматуры, фасонными частями, осями стояков и разводящих трубопроводов, можно определить монтажное положение той или иной детали, узла, стояка, а главное, подсчитать заготовительные длины, по которым удобно и легко централизованно выполнить трубную заготовку деталей, узлов систем данного объекта.

Индустриальные методы монтажа систем внутри зданий невозможны без постоянных монтажных положений (отопительных, газовых и пр.) приборов и оборудования. Монтажным положением называется рациональное расположение приборов и трубопроводов относительно строительных конструкций (пол, стена и пр.) для удобства монтажа и безопасной эксплуатации систем. Оно характеризуется способом установки приборов и прокладки разводящих трубопроводов с учетом их высоты над уровнем пола. Санитарнотехнические приборы и трубопроводы должны быть установлены не произвольно, а типизированно.

Типизация монтажных положений приборов, стояков и разводящих трубопроводов является необходимым условием монтажного проектирования и индустриализации монтажа.

Монтажное положение прибора, оборудования, трубопровода — это такое их расположение относительно строительных конструкций и другого оборудования, которое обеспечивает удобство монтажа и пользования ими, а также безопасность эксплуатации.

Строительная длина /стр — размер, определяющий положение детали трубопровода или узла по отношению к другой смежной детали или оборудованию системы, например расстояние от оси стояка до оси прибора или расстояние между центрами соединительных частей, арматуры, ответвлений.

Монтажная длина /м — действительная длина детали без соединительных частей арматуры; монтажная длина детали меньше ее строительной длины на величину скидов х — расстояний между осью соединительной части или арматуры и торцом ввернутой в нее детали. Таким образом, монтажная длина меньше строительной на величину, равную размеру от оси фасонной части до торца трубы детали, т.е. на величину так называемого скида Б — Б,б / (рис. 8.12).

Под заготовительной понимают длину прямого участка трубы, необходимого для изготовление детали. Очевидно, что для прямых неизогнутых деталей такая длина будет равна монтажной. Зная монтажную длину и пользуясь специальными расчетными данными, можно определить заготовительную длину гнутых деталей.

Виды длин монтажных деталей

Рис. 8.12. Виды длин монтажных деталей: а - общие виды, б - размер вычетов

Документация (эскизы) с изображением деталей и узлов санитарно-технических систем разрабатываются на основе рабочих чертежей путем обмеров с натуры (выстроенной части здания) или по рабочим строительным чертежам. Предназначена она для централизованного изготовления узлов и деталей трубопроводов в трубозаготовительных мастерских и для монтажа на объектах.

Эскизы выполняются от руки без соблюдения масштаба (пропорциональность элементов определяется на глаз), но содержат все необходимые данные для изготовления изображаемой детали.

Эскизы узлов выполняются в аксонометрической проекции одной линией. Арматура, фасонные части и оборудование на эскизах показывают условными обозначениями.

Замеры начинают с верхнего этажа. Стояки и разводки замеряют одновременно. Начинают, как правило, с канализационных и водопроводных систем, затем систем отопления, сжатого воздуха и пр.

Эскизы, пригодные для централизованного изготовления деталей и узлов санитарно-технических систем, должны содержать следующие основные данные: наименование объекта, наименование изображенного узла, наименование этажа, монтажные и заготовительные длины деталей и узлов, размеры (в случае необходимости) до места гнутья (для гнутых деталей). Трубопроводы и оборудование должны иметь привязку к уровню чистого пола, стенам, оконным проемам. Вся сеть системы должна быть разбита на отдельные участки, определяемые из условия удобства изготовления, транспортировки и монтажа.

Эскизы должны оформляться в трех экземплярах: один для заготовительного производства, второй — для производственно-технического отдела (или группы подготовки производства), третий — для начальника монтажного участка.

При обработке замеров и составлении эскизов необходимо максимально использовать стандартизованные и типовые узлы и детали, заранее изготовляемые на заготовительном предприятии.

Замеры следует производить одновременно по всем видам санитарно-технических устройств в пределах объекта или отдельной замерной захватки.

Небольшие жилые здания (до трех этажей) обычно составляют одну захватку. В пятиэтажном (и более) здании первую захватку представляет чердачный этаж, затем захватки охватывают по два-три этажа и в последнюю захватку включают подвальные помещения.

Рассмотрим порядок замеров систем центрального отопления. Производство замеров с целью составления эскизов для централизованного изготовления систем отопления целесообразно производить после установки отопительных приборов. В жилых, общественных и бытовых помещениях промышленных предприятий расстояние от крайней секции радиатора со стороны отопительного стояка до откоса проема (окна) должно составлять не менее 150 мм. Расстояние от пола до центра нижнего патрубка должно быть 150 мм. При открытой прокладке трубопроводов и установке отопительных приборов на гладкой стене расстояние от поверхности стены до центра входного патрубка должно быть 95 мм, вылет утки при этом зависит от типа отопительного прибора (для прибора МС-140 это расстояние равно 60 мм). При установке радиаторов типа МС-140 в нишах глубиной 130 мм и устройстве подводок по прямой радиатор устанавливают на расстоянии 165 мм от стены до центра радиаторной пробки.

Замерщик, руководствуясь рабочим проектом системы отопления, должен проверить соответствие приборов их типам и правилам установки, принятым в проекте, количество установленных секций и место установки.

Замеры начинают с разметки стояка. Разметка стояков заключается в нанесении их осей на стены в местах расположения тройников и крестовин. Центр верхней радиаторной футорки переносят на ось стояка при помощи уровня и деревянной рейки. К верхней радиаторной футорке рейку приставляют так, чтобы ее верхняя грань совпадала с центром футорки, затем с помощью уровня переносят отметку на ось подающего стояка и проводят горизонтальную черту. Центр тройника (крестовины) помечают на 10 мм выше полученной точки пересечения для учета уклона подводок.

В двухтрубной системе размечают только подающий стояк, а расположение обратного стояка рассчитывают, исходя из того, что расстояние между осями стояков принимается 80 мм. Разметочные оси стояков выносят также на стены чердака и подвала. После разметки стояков производят замеры и выполняют эскизы каждого эта-же-стояка.

С помощью рулетки замеряют расстояние от оси верхней радиаторной футорки отопительного прибора данного этажа до верхней радиаторной футорки отопительного прибора нижнего этажа.

Подводки к отопительным приборам замеряют от оси подающего стояка до плоскости ниппельной головки крайней секции прибора или до фланца ребристой трубы. Для сцепки замеряют расстояние между плоскостями ниппельных головок сцепляемых секций отопительных приборов. При диаметре сцепок 32 мм к длине между плоскостями ниппельных головок прибавляют длину размеров коротких резьб, которые ввинчиваются внутрь секций.

Расстояние между центрами тройников (крестовин) подающей и обратной подводок принимается 520 мм. Вылет утки на подводках к отопительным приборам при диаметрах стояков до 32 мм принимается 60 мм.

Для удобства чтения размеров, правильного выполнения гнутья и проверки общей длины этаже-стояка и подводок при вычерчивании стояков систем центрального отопления принято проставлять размеры в такой последовательности (рис. 8.13).

Рис. 8.13.

Примеры составления замерных эскизов

На эскизе с левой стороны наносят основные размеры этаже-сто-яка (например, расстояние от оси верхней радиаторной футорки данного этажа до оси верхней радиаторной футорки нижнего этажа). Вспомогательные размеры, расстояния между подводками, рсстоя-ние, определяющее начало гнутья скобы, отвода или до арматуры, наносят с правой стороны. Строительную длину подводок к отопительным приборам (расстояние от оси стояка до края сгона, имеющих стандартный вылет утки 60 мм на эскизе) принято указывать сверху, вспомогательные размеры (вылет утки, ограничение начала гнутья утки и др.) — снизу.

Разборные соединения следует предусматривать только в местах, где это необходимо из условия монтажа. При наличии кранов разборное соединение устанавливают после крана на подающих линиях и до крана на отводящих линиях, считая по ходу теплоносителя.

При замерах систем отопления, в которых отопительными приборами являются конвекторы, важно проследить, чтобы конвекторы, расположенные в один ряд, были установлены строго по уровню, а при расположении обратной трубы с противоположной стороны конвектора — с незначительным уклоном в сторону обратного стояка.

В настоящее время при ведении монтажа однотрубных систем отопления в жилищном строительстве широко используют укрупненные элементы системы отопления — радиаторные блоки (рис. 8.14). В этом случае при составлении заказа для систем здания вычерчивают эскизы с изображением необходимых типов блоков и для каждого типа составляют спецификацию, в которой указывают необходимое количество блоков из определенного числа секций.

Участки для присоединения стояков к магистральным трубопроводам замеряют по месту с учетом расположения магистралей. На рис. 8.15 показан обработанный замерный эскиз, подготовленный для передачи в заготовительное предприятие. Цифры в кружочках обозначают следующее: в числителе — номер детали, в знаменателе — заготовительную длину. Цифры без кружочка обозначают монтажную длину детали; цифры в кружочках — монтажную длину стандартной детали.

Замерный эскиз трубопроводов канализации должен содержать размеры от поверхности трубопроводов до строительных конструкций и пола, строительные и заготовительные длины прямых участков трубопроводов (не считая длины раструбов), а также принятые уклоны и разбивку трубопроводов на узлы. Чтобы не загромождать эскиз наименованиями и размерами фасонных частей, на нем вместо надписей ставится шифр детали согласно ГОСТ, а также указывают диаметр и угол.

На рис. 8.16 представлены эскизы замеров трубопроводов канализации горизонтальной разводки к санитарным приборам на этаже.

Типизированные радиаторные блоки однотрубных стояков систем

Рис. 8.14. Типизированные радиаторные блоки однотрубных стояков систем

водяного отопления:

а - для стояка с трехходовыми кранами; б - то же с кранами двойной регулировки;

  • 1 - радиаторный блок для промежуточных этажей (правый и левый); 2 - радиаторный узел для верхнего этажа (правый и левый); 3 - компенсационный стаканчик;
  • 4 - стояк; 5 - кран двойной регулировки; 6 - сгон; 7 - отопительный прибор;
  • 8 - футорочный сгон; 9 - замыкающий участок

Замеры горизонтальных участков трубопроводов производят по осям соединительных патрубков и приборов. Для прибора, который располагается около стояка, замеряется расстояние между осью канализационного стояка и соединительного патрубка. Вертикальные участки на отводящих линиях замеряют путем вычисления расстояния между отметкой отводящей трубы и верхом сифона согласно монтажному положению санитарных приборов. Вычерчивание, разработка монтажных узлов и подсчет заготовительных длин прямых участков трубопроводов обычно производят вне стройки. Для вычисления прямого участка трубы на участке между ванной и мойкой от строительной длины 1075 мм отнимают длину горизонтального участка колена /)у = 50 мм, длину участка Б, равную 150 мм, и от косого тройника 45° Д, = 50 х 50 мм участок, равный 135 мм. Таким образом, полученный размер 790 мм является заготовительной длиной прямой трубы для данного участка трубопровода.

Обработанный замерный эскиз двухтрубной системы отопления с верхней разводкой

Рис. 8.15. Обработанный замерный эскиз двухтрубной системы отопления с верхней разводкой

При обработке замеров канализационных стояков вычерчивают весь стояк от смотрового колодца до кровли. Расстояние от пола первого этажа до лотка колодца вычерчивают согласно указанным в рабочих чертежах проекта отметкам. Строительную длину этаже-сто-яка замеряют между отметками полов смежных этажей, высоту верхнего этажа — от пола до потолка. Кроме того, замеряют расстояние от потолка верхнего этажа до кровли. Расстояние от внутренней поверхности наружной стены до внутренней поверхности колодца принимается по рабочим чертежам.

Система внутренних водостоков из чугунных канализационных труб замеряется аналогично канализационным системам.

Разметку трубопроводов водоснабжения при составлении замерных эскизов начинают с осей стояков. При наличии горячего водоснабжения размечают только ось горячего стояка. Ось стояка холодной воды располагают влево от горячего стояка. Горизонтальные трубопроводы замеряют согласно монтажным положениям санитарных приборов и смесительной арматуры с учетом прокладки канализационных труб.

30'

. 320

1050 '

о!

,У3410

пт

V

г-

V

/

V /

*

•лга»'»-' «V 81 "

уф 100

Переход (1^100*50

777777/.

  • 790
  • 22

ОС

%

Я"

  • 680 '
  • - -С-^

' 240

1 С С ~ л. с

о!

64

Ш,

ЪЯ77/.

Рис. 8.1Б. Эскизы замеров трубопроводов канализации: а - план санитарно-технического узла; б - черновой эскиз с натурными размерами строительных длин; в - монтажный эскиз;

1 - унитаз, 2 - умывальник; 3 - ванна; 4 - мойка

После разметки осей горизонтальных и вертикальных трубопроводов водоснабжения производят зарисовку расположения трубопроводов на этаже. Горизонтальные участки трубопроводов замеряют по размеченным осям. Вертикальные участки трубопроводов не замеряют, а подсчитывают. Например, высота от пола до центра смесителя должна составлять 1200 мм. Ось холодного трубопровода расположена на отметке 220 мм выше пола, горячего — 300 мм. Высота подводки холодной воды будет равна 980 мм, горячей — 900 мм.

Размеры участков трубопроводов с углами поворотов на эскизах проставляют сверху между центрами фасонных частей и изгибов трубопроводов. Высота этаже-стояков замеряется между горизонтальными осями одноименных трубопроводов смежных этажей.

При замере системы только холодного водоснабжения разметка подключений к приборам производится строго по центрам приборов, за исключением смывных бачков.

На черновом эскизе вычерчивается весь стояк, а при обработке (составлении рабочих эскизов) стояк расчленяют на этаже-стояки. На рис. 8.17 показан черновой замерный эскиз стояков холодного и горячего водоснабжения.

Черновой замерный эскиз стояков холодного и горячего водоснабжения

Рис. 8.17. Черновой замерный эскиз стояков холодного и горячего водоснабжения

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >