вторая. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УЗЛОВ И ДЕТАЛЕЙ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ, ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ

ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Характеристика заготовительных и строительных процессов

Современное строительство характеризуется высокой степенью индустриализации санитарно-технических и вентиляционных работ, заключающейся в разделении заготовительных и сборных операций; перенесении заготовительных работ на специализированные предприятия монтажных организаций; применении укрупненных сборочных узлов и внедрении передовой технологии и поточных методов организации производства заготовок и монтажа.

Заготовительные процессы представляют собой совокупность технологически связанных между собой рабочих операций, выполняемых постоянным составом рабочих при сохранении неизменных орудий труда (инструменты, механизмы) и предметов труда (заготовки, монтажные узлы и пр.).

Заготовительное производство обеспечивает строящиеся объекты необходимыми монтажными узлами, заготовками, материалами и прочими изделиями, позволяющими значительно ускорить сооружение санитарно-технических и вентиляционных систем.

Заготовительному производству принадлежит ведущая роль в индустриализации монтажа инженерных систем зданий, поэтому к его организации предъявляются высокие требования.

Специализированные заготовительные производства — заводы по изготовлению монтажных заготовок и изделий или центральные заготовительные мастерские (ЦЗМ) — обеспечивают строящиеся объекты монтажными элементами инженерных сетей. Эти заводы и мастерские оснащаются современными высокопроизводительными трубообрабатывающими и металлорежущими станками, полуавтоматическим и автоматическим сварочным оборудованием, различными механизмами и приспособлениями для быстрого и качественного выполнения всех видов заготовок.

Заводы по изготовлению монтажных заготовок и ЦЗМ подчинены монтажным управлениям и удовлетворяют их потребность в заготовках.

В зависимости от профиля монтажной организации организуются различные цехи — трубоизоляционный, вентиляционный, радиаторный, канализационный и пр. Кроме ЦЗМ и монтажных заводов со смешанным профилем имеются также производственные базы, изготовляющие трубные заготовки и изоляцию только для теплотрасс и газопроводов.

Серийному производству монтажных узлов и деталей санитарнотехнических систем способствует стандартизация, сокращающая число их типоразмеров. Это не только положительно сказывается на процессе выпуска необходимых изделий, но и облегчает их монтаж.

Индустриализация заготовительных работ при централизованном изготовлении узлов санитарно-технических и вентиляционных систем обеспечивает возможность перенести до 60% всех трудозатрат с монтажной площадки в цех; механизировать большинство производственных операций, в том числе наиболее трудоемкие; внедрить высокопроизводительные станки и механизмы, сборочно-сварочные приспособления; широко применять механическую и механизированную газовую резку, полуавтоматические и автоматические способы сварки; механизировать подъемно-транспортные операции; значительно повысить качество изготовления трубопроводов. Трудоемкость изготовления обвязочных трубопроводов сокращается в среднем на 30%.

При этом сокращаются сроки монтажа объекта, так как узлы трубопроводов изготовляют параллельно с общестроительными работами и монтажом технологического оборудования и металлоконструкций. Кроме того, снижается стоимость работ за счет уменьшения производительности труда в результате внедрения механизации, уменьшения организационных потерь и ликвидации зависимости производства работ от метеорологических условий, сокращения отходов и потерь материалов, уменьшения расходов на хранение материалов на месте монтажа.

Снижение себестоимости монтажных работ на объектах в значительной мере зависит от степени заводской готовности монтажных узлов. Чем больше изделий поставляется на стройки в готовом виде и чем меньше их приходится доделывать и подгонять, тем ниже трудовые затраты на стройках и себестоимость монтажных работ. Поэтому заготовительные предприятия играют значительную роль в обеспечении роста экономических показателей строительно-монтажных организаций.

Снижение затрат на производство продукции заготовительных предприятий может быть обеспечено за счет использования при проектировании и устройстве инженерных сетей типовых, унифицированных и стандартных узлов и деталей, внедрения новых прогрессивных методов изготовления монтажных узлов и изделий, в том числе на автоматических линиях и станках, улучшения организации производства, экономии материалов и электроэнергии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >