Классификация систем кондиционирования воздуха

По назначению кондиционирование воздуха делится на комфортное и технологическое.

Комфортное кондиционирование воздуха предназначено для создания микроклиматических условий, оптимальных для жизнедеятельности людей, для их работы и отдыха, т.е. условий, способствующих повышению производительности труда, а также снижению заболеваемости. Отклонение параметров воздуха от заданных при комфортном кондиционировании, как правило, составляет по температуре ±1,0 °С, по относительной влажности ±7%, по подвижности ±0,1 м/с.

Технологическое кондиционирование призвано обеспечивать микроклиматические условия, необходимые для ведения технологических процессов. Отклонение параметров воздуха от заданных при технологическом кондиционировании часто меньше, чем при комфортном и составляет по температуре 0,5—0,1 °С, по относительной влажности ±1%. Подвижность, запыленность и прочие параметры воздушной среды регламентируются требованиями технологических процессов.

Все более широкое распространение кондиционирование воздуха получает в сельском хозяйстве, в частности на птицеводческих фермах, в растениеводстве (в оранжереях, при ферментации табака), а также при хранении сельскохозяйственной продукции.

Системы кондиционирования воздуха (СКВ) включают воздухоприготовительное устройство (кондиционер), сеть воздуховодов и сетевое оборудование (доводчики, воздухораспределители, воздушные заслонки, средства автоматического регулирования). СКВ делятся на воздушные и водовоздушные.

В воздушных СКВ энергоносителем служит воздух, обработанный в кондиционерах и подаваемый непосредственно в обслуживаемые помещения. В водовоздушных СКВ энергоносителями являются одновременно и вода, и воздух, которые после соответствующей обработки подаются в специальные доводчики, устанавливаемые в обслуживаемых помещениях. В доводчиках воздух подогревается или охлаждается до температуры, обеспечивающей заданный микроклимат. Такие системы, как правило, являются многозональными, так как один кондиционер обслуживает несколько помещений (зон).

По характеру связи с обслуживаемым помещением СКВ разделяются на центральные и местные. В центральных СКВ кондиционеры устанавливают вне обслуживаемых помещений. Эти системы предназначены для создания микроклимата в нескольких небольших помещениях или в одном большом. В местных СКВ кондиционеры располагают внутри каждого обслуживаемого помещения, а иногда непосредственно на рабочих местах, создавая требуемый микроклимат только в ограниченной зоне.

По схеме обработки воздуха СКВ разделяют на прямоточные, которые обрабатывают лишь наружный воздух, и на рециркуляционные, обрабатывающие смесь наружного и рециркуляционного воздуха.

Кондиционеры бывают неавтономными и автономными. Неавтономные кондиционеры не имеют источников холода. К неавтономным кондиционерам подведены хладо- и теплоноситель, а также электроэнергия для привода вентиляторов и насосов. Неавтономные кондиционеры представляют собой разборные (секционные) и неразборные (шкафные) агрегаты.

Секционные неавтономные кондиционеры поступают на место монтажа в разобранном виде (посекционно). Широкое распространение получили неавтономные кондиционеры КТЦ производительностью от 3,0 до 10,0 тыс. м3/ч, а также типа КТЦ производительностью от 31,5 до 40 и до 200 и 250 тыс. м3/ч (рис. 5.12).

В состав центральных неавтономных кондиционеров входят различные секции, предназначенные для выполнения следующих про-

Центральный неавтономный секционный кондиционер типа КТЦ

Рис. 5.12. Центральный неавтономный секционный кондиционер типа КТЦ:

  • 1 - воздухозаборный многостворчатый клапан; 2 - секция обслуживания;
  • 3 - подставка; 4 - калориферы первого подогрева; 5 - смесительная секция;
  • 6 - герметичная дверца; 7 - поддон; 8 - фильтр сетчатый самоочищающийся масляный; 9 - калориферы второго подогрева; 10 - соединительная панель;
  • 11 - вентилятор; 12 - электродвигатель; 13 - амортизаторы; 14 - мягкая вставка; 15 - приточный воздуховод; 16 - циркуляционный клапан; 17 - рециркуляционный

воздуховод

цессов обработки воздуха: охлаждение и осушка в камерах орошения или в поверхностных воздухоохладителях; нагревание в воздухонагревателях (калориферах); увлажнение в камерах орошения (форсуночных камерах); очистка от пыли в воздушных фильтрах; смешение наружного и рециркуляционного воздуха в смесительных секциях. Кроме перечисленных секций в состав центральных неавтономных кондиционеров входят промежуточные секции: обслуживания, регулирования клапанов, а также вентиляционные агрегаты с направляющими аппаратами или без них. Кондиционер собирают из секции непосредственно в вентиляционной камере. Как правило, центральные неавтономные кондиционеры располагают в помещениях первого или подвального этажа.

Шкафные неавтономные кондиционеры поступают на место монтажа в собранном виде или из двух-трех укрупненных блоков.

К неавтономным кондиционерам можно отнести различного рода доводчики, назначение которых состоит в том, чтобы «доводить» до требуемых параметров воздух, поступающий в помещения из центральных систем кондиционирования. Типичными кондиционерами-доводчиками являются эжекционные КНЭ-У1,2 и КНЭ-У0.8А производительностью 300—600 и 200—400 м3/ч.

Автономные кондиционеры характеризуются наличием источников холода (холодительные машины). К ним должны быть подведены электроэнергия для привода компрессора холодильной машины, вентилятора и для нагрева воздуха в электрокалорифере, а также вода или воздух для охлаждения конденсатора холодильной машины.

Отечественная промышленность выпускает автономные кондиционеры как общепромышленного и бытового применения, так и специализированные (крановые, для вычислительных центров, для операционных палат и др.). Конденсаторы холодильных машин автономных кондиционеров бывают с водяным и воздушным охлаждением (рис. 5.13).

4

Автономный кондиционер оконного типа 1 - вентилятор охлаждения конденсатора наружным воздухом; 2 - электродвигатель

Рис. 5.13. Автономный кондиционер оконного типа 1 - вентилятор охлаждения конденсатора наружным воздухом; 2 - электродвигатель;

  • 3 - клапан наружного воздуха; 4 - вентилятор охлаждения испарителя; 5 - испаритель; 6 - жалюзийная решетка; 7 - капилярная трубка; 8 - пульт управления;
  • 9 - терморегулирующий вентиль; 10 - крепление кондиционера в оконном проеме;
  • 11 - маслосборник; 12 - компрессор; 13 - конденсатор
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >