Соединительные части

Соединительные части — важнейший элемент пластмассовых трубопроводов. Различают фасонные соединительные части для напорных и безнапорных трубопроводов.

Фасонные соединительные части для напорных трубопроводов изготовляют методом литья под давлением из специальных композиций полиэтилена и поливинилхлорида. Большинство фасонных частей изготовляют с раструбами, предназначенными для соединения с концами поливинилхлоридных труб на клею, а с концами полиэтиленовых труб — контактной сваркой.

Для соединения полиэтиленовых напорных труб используются разнопроходные тройники, седелки и заглушки.

Фасонные части для безнапорных (канализационных) трубопроводов изготовляют из стабилизированного газовой сажей гранулированного полиэтилена высокой плотности. Поверхности фасонных частей не должны иметь трещин, вздутий, посторонних включений и продольных рисок, гарта и утяжки по местам смыкания формы и местам сопряжения стержней.

При монтаже трубопроводов используют как разъемные, так и неразъемные соединения. Разъемные соединения выполняют с помощью фасонных частей, имеющих раструб, резьбу или фланец, а неразъемные — с применением фасонных частей на клею или на сварке.

Полиэтиленовые трубы соединяют с фасонными частями в основном контактной сваркой, а поливинилхлоридные — на клею.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >