Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Международный офшорный бизнес

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы критерии обособления стран и территорий в группу МОГ?
  • 2. Какие присущи экономикам МОГ общие черты, способствовавшие развитию офшорного бизнеса на их территории?
  • 3. Какие общие тенденции развития офшорного бизнеса в МОГ можно выделить? В чем различия?
  • 4. Какие направления бизнеса получили преимущественное развитие в МОГ?
  • 5. Какова специфика офшоров МОГ по сравнению с континентальными юрисдикциями?

Специфика деятельности офшорных центров развивающихся стран

Как уже отмечалось, офшорные центры малых островных государств и территорий — явление МЭО, характерное для послевоенного периода. Их формирование относится преимущественно ко второй половине XX в., когда в силу ранее обозначенных причин государства подобного типа стали активно культивировать процессы учреждения офшорных центров на своих территориях.

В противоположность этой группе офшорных центров зоны льготного налогообложения в развивающихся странах создавались значительно раньше, прошли к середине XX в. (времени начала учреждения офшоров в развивающихся странах) определенные этапы развития, разработали своеобразное и достаточно развитое офшорное законодательство. Наконец, причины, вызвавшие к жизни офшоры существенно различались.

Исторически формирование офшоров в развитых и развивающихся странах происходило в неодинаковых условиях. Своеобразное преломление этой тенденции можно проследить и сегодня: в развитых странах в настоящее время практически не появляются новые офшорные территории, напротив, былой размах офшорной деятельности таких центров, как Ирландия, Люксембург, Лихтенштейн, Мальта, значительно снизился в связи с их участием во все ширящейся европейской интеграции. Новые тенденции в динамике мировых финансов, в частности, возрастание внимания со стороны ведущих развитых стран и международных финансовых институтов к офшорной деятельности, усилению контроля над ней, в целом к большей транспарентности финансовых операций привели к уменьшению либеральности существующих офшорных центров развитых стран, их постепенному дрейфу в сторону стран и территорий с лишь незначительными льготами по тем или иным видам налогов или операций.

Напротив, сегодня рост числа офшорных центров происходит преимущественно в развивающихся странах. Новые тенденции не

замедлили отразиться и на развитии офшоров третьего мира, однако и здесь просматриваются определенные особенности и различия во влиянии этих тенденций на офшоры развитых и развивающихся стран.

Это и многое другое позволяет говорить о существовании некоторой специфики офшорных центров развивающихся стран, прежде всего малых островных государств и территорий, в сравнении с офшорными центрами развитых стран. Выявление этой специфики, как представляется, будет способствовать лучшему раскрытию роли офшорных центров развивающихся стран в мировой экономике, их реального (как позитивного, так и негативного) вклада в совершенствование современной мировой финансовой системы.

В связи с этим представляется целесообразным дать некоторый сравнительный анализ офшорных центров развитых и развивающихся стран, для чего первоначально необходимо выделить единицы анализа, или критерии, по которым будет проводиться сравнение. В качестве таковых предлагаются следующие критерии:

  • • степень развитости инфраструктуры и всего комплекса, обеспечивающего ведение офшорной деятельности на современном уровне;
  • • ориентация на рынки и капиталы тех или иных государств и регионов;
  • • приблизительные объемы операций и потоков капиталов, проводимых через офшорные центры;
  • • преимущественная специализация по виду офшорной деятельности;
  • • правовая система и офшорный правовой режим;
  • • степень развитости системы договоров об избежании двойного налогообложения;
  • • виды офшорных компаний, которые большей частью используются в офшорах развитых и развивающихся стран;
  • • виды и стоимость предоставляемых офшорных услуг;
  • • степень либеральности офшорного центра в отношении правил регистрации иностранной компании и возможности проверки ее деятельности для внешних аудиторов;
  • • сотрудничество с международными контролирующими финансовыми организациями в плане соблюдения международных правил и договоренностей по борьбе с транснациональной финансовой преступностью.

Для проведения сравнительного анализа, разумеется, можно было выбрать еще немало оснований, однако, как представляется, предложенные критерии в наибольшей степени позволяют охарактеризовать офшорные центры как развитых, так и развивающихся стран и выявить в достаточной мере специфические черты офшоров именно третьего мира в противовес чертам зон льготного налогообложения в развитых странах.

Степень развитости инфраструктуры и всего комплекса, обеспечивающего ведение офшорной деятельности на современном уровне

Офшорные режимы существуют и в странах высокого уровня развития капитализма, например внутренние офшоры США, Швейцарии, Великобритании, Люксембург, и в среднеразвитых странах: Ирландии, Греции, Венгрии, Мальте, Израиле и др. Высокий уровень инфраструктуры и технической оснащенности финансовых операций в этих странах независимо от их принадлежности к той или иной подгруппе в рамках группы развитых стран не вызывает никаких сомнений — все они отвечают самым высоким требованиям развития информационного общества, поскольку сами, как правило, являются странами — производителями высоких технологий, высокотехнологичных продуктов и услуг. Это касается и уровня развития транспортной инфраструктуры, и уровня развития связи и телекоммуникации, и уровня развития банковской системы, и проч. В последние годы особенно быстрыми темпами в этих странах эволюционируют технологии в области телекоммуникаций, что является одним из важнейших факторов успешного дальнейшего процветания офшорного бизнеса, поскольку, как отмечалось ранее, научно-техническая революция, в особенности ускоренное развитие телекоммуникационных и информационных технологий, стало импульсом для усиления динамизма офшорного бизнеса. Несмотря на огромные успехи ряда развивающихся стран в деле освоения передовых технологий, и на сегодняшний день основными продуцентами и соответственно их поставщиками на мировой рынок выступают прежде всего развитые страны, включая те, где в той или иной форме установлены офшорные режимы.

В отличие от них большинство развивающихся стран, в том числе офшорные центры (за редкими исключениями, как Сингапур или Гонконг, да и то с оговорками), импортируют высокие технологии, поэтому и многие элементы их инфраструктуры, в первую очередь высокотехнологичные, иностранного происхождения, т.е. построены (смонтированы) иностранными специалистами и (или) по зарубежным технологиям или импортированы в готовом виде. К большей части офшорных центров островного типа это относится в еше большей степени, поскольку практически ни один из них не обладает собственным производственным и интеллектуальным потенциалом для разворачивания у себя высокотехнологичных производств. Как уже говорилось, собственно отсутствие ресурсов подобного рода и стало в свое время одним из стимулов формирования офшора, т.е. альтернативного развития, главным образом посредством стимулирования сектора услуг. Тем не менее если не учитывать иностранное происхождение, нельзя не отметить, что при отсутствии собственной производственной и интеллектуальной базы экономический уровень большей части офшорных центров весьма высок. Как правило, он приближается к уровню промышленно развитых стран и на порядок (а то и несколько) выше, чем в большинстве развивающихся стран. Особенно разителен этот контраст между офшорными центрами Афро-Индоокеанского ареала и развивающихся стран Африки и Южной Азии. Офшоры развивающихся стран отличает хорошее транспортное сообщение, прежде всего международное — авиа и морское — с ведущими финансовыми центрами мира. Многие из островных офшоров одним из направлений своей специализации избрали так называемую морскую составляющую, т.е. предоставление удобного флага иностранным судам. В связи с этим большинство из них имеет первоклассные морские порты, предназначенные для обслуживания большого количества судов разнообразного тоннажа и уровня технической оснащенности. Разумеется, весьма совершенны телекоммуникации: обычно действуют все виды связи, включая оптико-волоконную и спутниковую, что позволяет осуществлять финансовые операции любого вида в любое время суток. Высок уровень гостиничного обслуживания, организованного по мировым стандартам и зачастую не уступающего ни по качеству, ни по стоимости аналогам из развитых стран.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>