Жизненный цикл программы

Понятие технологии разработки программы

В современном мире всеобщей компьютеризации и информатизации требования, предъявляемые к программному обеспечению (ПО) вообще и к программным продуктам (ПП), программным средствам (ПС) и программам в частности, весьма высоки. В связи с этим обеспечение удовлетворяющих пользователя потребительских качеств программы, таких как надежность, быстродействие, соответствие заявленным возможностям, полнота документации, возможности расширения, развития и т. д., без строгого соблюдения определенной технологии практически невозможно.

Рассмотрим сначала основные термины и определения. Политехнический словарь [26] оперирует словом «технология» (от греи. 1есйпе — искусство, мастерство, умение и логин) в широком смысле как совокупностью «методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабрикатов, применимых в процессе производства, для получения готовой продукции»; как наукой «о способах воздействия на сырье, материалы и полуфабрикаты соответствующими орудиями производства. Разработка технологии осуществляется по отраслям производства». В Энциклопедическом словаре [25] определение примерно то же, более того, задача науки технологии заключается в выявлении «физических, химических, механических и др. закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономичных производственных процессов». В Толковом словаре [24] технология — это «совокупность производственных процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства».

Итак, на основании анализа вышеприведенных определений под технологией программирования в широком смысле следует понимать технологию разработки программного средства, как совокупность абсолютно всех технологических процессов его создания — от момента зарождения идеи о данном ПС до составления необходимой программной документации. Каждый процесс указанной совокупности базируется на использовании неких методов и средств, например компьютерных (в этом случае будем говорить о компьютерной технологии программирования).

В литературе имеются и другие, отличные от приведенного понятия технологии программирования. Используется также близкое обсуждаемому понятие программной инженерии, определяемой как систематический подход к разработке, эксплуатации, сопровождению и изъятию из обращения программных средств. Главное различие между технологией программирования и программной инженерией в качестве учебных дисциплин заключается в способах рассмотрения и систематизации материала. В технологии программирования акцент делается на изучении процессов разработки ПС (технологических процессов) и порядке их прохождения — в этих процессах используются определенные методы и инструментальные средства разработки ПС (их применение и образует технологический процесс), тогда как в программной инженерии изучаются прежде всего методы и инструментальные средства разработки ПС с точки зрения достижения определенных целей — они могут использоваться в разных технологических процессах (и в разных технологиях программирования). Вопросом о том, каким образом эти методы и средства создают технологический процесс, в этом случае никто не задается.

Не следует также путать технологию программирования с методологией программирования, несмотря на то, что в обоих случаях изучаются соответствующие методы. Дело в том, что в технологии программирования методы рассматриваются «сверху», т. е. с точки зрения организации технологических процессов, а в методологии программирования — «снизу», т. е. с точки зрения основ их построения.

Имея в виду, что надежность является неотъемлемым атрибутом ПС, технологию программирования здесь будем рассматривать как технологию разработки надежных ПС. Это значит, во-первых, обсуждение всех процессов разработки ПС (от идеи создания до «утилизации»), а во-вторых, вопросов построения программных конструкций, описания функций и принимаемых решений с точки зрения их человеческого восприятия. И наконец, в качестве продукта технологии появится надежное программное средство. Все вышеперечисленное будет существенно влиять на выбор методов и инструментальных средств при разработке ПС [20].

Кратко резюмируем сказанное. Целью программирования является выполнение систематической последовательности действий для достижения автоматической обработки данных, таким образом, технология разработки программного обеспечения или, проще, технология программирования терминологически обозначает совокупность процессов для создания программного продукта требуемой функциональности.

Результатом таких процессов является программное средство — совокупность логически связанных программ на носителях данных, снабженных программной документацией и предназначенных для людей, не участвовавших в процессе разработки.

Поскольку технологический процесс разработки программного обеспечения вообще аналогичен процессу разработки программного средства (в частности), далее будем рассматривать специфику технологии программирования именно по отношению к ПО.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >