Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ финансово-хозяйственной деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Содержание экономического анализа

Анализ как метод познания применяется при изучении явлений и процессов в природе и обществе.

Под анализом (от греч. analisis) понимается метод исследования, состоящий в мысленном расчленении целого на составные части и выделении отдельных сторон, свойств, связей. Такое деление позволяет выявить внутреннюю сущность и природу рассматриваемого явления, его зависимость от различных факторов.

Между явлениями и процессами существует всеобщая связь и взаимная обусловленность. Их необходимо изучать в единстве, во взаимной связи всех сторон, элементов и частей. Таким образом, анализ предполагает синтез (от греч. synthesis), т. е. соединение, объединение частей в единое целое. Только в единстве анализа и синтеза можно познать явления и процессы в диалектической связи всех их сторон.

Переход от анализа к синтезу осуществляется с помощью таких методов, как индукция и дедукция.

Индукция (от лат. тдисйо) — это метод перехода от знания отдельных фактов к знанию общего, отражающего законы или другую существенную необходимую связь.

Дедукция (от лат. дедисйо) представляет собой метод движения мысли от общего к частному, выведение из общих посылок следствий более частного характера.

Индукция и дедукция — взаимодополняющие способы познания действительности.

Анализ и синтез, индукция и дедукция составляют основу метода познания экономических явлений и процессов экономического анализа, представляющего самостоятельную науку, определенную систему знаний для исследования деятельности предприятий, объединений и отраслей народного хозяйства.

Экономический анализ возник в древние века в недрах политической экономии. Становление и развитие анализа как средства познания сущности экономических явлений и процессов связывают непосредственно с бухгалтерским учетом, балан-соведением. Теоретическое и практическое развитие экономический анализ получил во второй половине XIX в., а обособился в специальную отрасль знаний в первой половине XX в.

Характер общественного производства, его структура обусловили дифференциацию анализа на макроэкономический и микроэкономический.

Макроэкономический анализ (народнохозяйственный анализ) изучает экономические явления и процессы на уровне национальной экономики, отдельных ее отраслей и регионов. С его помощью можно оценить выполнение народнохозяйственного плана, эффективность производства, степень использования экономического потенциала страны, отрасли или региона, выявить устойчивые тенденции и закономерности в развитии народного хозяйства в целом, его отраслей и регионов, создавая государственным органам базу данных для управления этими объектами анализа. Это направление анализа основывается на сводных статистических данных по объектам исследования, позволяющим абстрагироваться от конкретных особенностей отдельных хозяйствующих субъектов. Материалы макроэкономического анализа служат основой для выявления характера действия экономических законов в главном звене общественного производства.

Микроэкономический анализ (экономический анализ, анализ финансово-хозяйственной деятельности) изучает экономические явления и процессы на уровне отдельных субъектов хозяйствования (предприятий и их объединений). Он предусматривает комплексное изучение экономики субъектов хозяйствования. Посредством анализа оцениваются результаты финансово-хозяйственной деятельности, их соответствие задачам, поставленным перед предприятием в рассматриваемый период, выявляются возможности повышения эффективности производства. Устанавливаются позитивные тенденции развития предприятия, что содействует их закреплению, устранению негативных моментов. Микроэкономический анализ основывается на совокупности плановых и учетных данных, других источников информации о предприятии, обеспечивающих базу для разработки выводов и предложений.

В условиях рыночной экономики роль экономического анализа в управлении и повышении эффективности хозяйствования существенно возрастает. Анализ обеспечивает количественную и качественную оценку изменений, происходящих в управляемом объекте. В результате выбираются оптимальные управленческие решения, направленные на устранение негативных моментов в деятельности предприятия и закрепление позитивных, раскрываются неиспользованные или дополнительно возникшие внутренние резервы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>