Применение метода вихревых токов

Метод вихревых токов широко применяется в ремонтном производстве и в условиях эксплуатации для контроля лопаток ротора турбины авиадвигателей, в том числе эмалированных лопаток, для контроля деталей систем управления воздушных судов, барабанов и реборд колес, лопастей воздушных винтов корпусов редукторов и других деталей, изготовленных из цветных сплавов, без удаления с них защитных покрытий.

Наличие неэлектропроводящего покрытия на контролируемой поверхности не препятствует проведению контроля, но вызывает необходимость изменения настройки прибора, которая осуществляется с помощью контрольных образцов (эталонов). Контрольные образцы позволяют определить пороговую чувствительность датчика, т.е. минимальные размеры искусственно созданных дефектов. Промышленность выпускает вихретоковые преобразователи самой разной формы (рис. 3.57, а и 3.57, б, рис. 3.58), что позволяет обеспечить доступ к различным частям конструкции.

В технологической документации, предусматривающей использование вихретокового контроля, указываются зоны дефектации и описываются траектории движения датчика. Это имеет принципиальное значение, поскольку дефект может быть обнаружен только тогда, когда датчик располагается непосредственно над ним. Таким образом обнаруживается точное месторасположение дефекта. На рис. 3.59 показаны траектория движения датчика, место его настройки и возможное расположение трещины.

180

, а. Конструкция вихретокового преобразователя типа «нож» [9, с. 148]

Рис. 3.57, а. Конструкция вихретокового преобразователя типа «нож» [9, с. 148]:

  • 1 — кабель; 2 — рукоятка; 3 — винт; 4 — нитяная обмотка; 5 — балансная катушка; 6 — винты; 7 — вырез, 8 — проводники; 9 — стержень; 10 — датчик
  • 08
, б. Конструкция Г-образного вихретокового преобразователя [9, с. 148]

Рис. 3.57, б. Конструкция Г-образного вихретокового преобразователя [9, с. 148]: 1 — наконечник; 2 — стержень; 3 — прорезь; 4 — катушка; 5 — ферритовый стержень; 6 — винты; 7 — накладки; 8 — кабель; 9 — нитяная обмотка

1

Траектория движения датчика на участке контроля детали планера

Рис. 3.59. Траектория движения датчика на участке контроля детали планера:

7 — место настройки прибора; 2 — возможное расположение трещины; 3 — траектория движения датчика

Особое внимание при вихретоковом контроле следует обратить на зазор между катушкой и образцом, наличие которого сказывается на результатах. Этот же фактор значительно ограничивает возможности метода для дефектации деталей сложной конфигурации. Для уменьшения влияния величины зазора на показания прибора предусмотрена стабилизация зазора за счет калиброванных прокладок и др. При необходимости контроля детали в определенном месте, в котором может появиться трещина, датчик ориентируют с помощью пластмассовых насадок (рис. 3.60, 3.61).

Методом вихревых токов обнаруживают не только несплош-ности, но и структурные изменения металлических изделий. Токо-

Ориентация датчика с помощью пластмассовой насадки

Рис. 3.60. Ориентация датчика с помощью пластмассовой насадки:

7 — сердечник преобразователя; 2 — насадка; 3 — контролируемая деталь

Рис. 3.61. Фиксирующие насадки для вихретоковых преобразователей к дефектоскопу ВД-70

вихревые приборы могут быть использованы также для контроля качества термообработки и других видов поверхностной обработки деталей. Существуют приборы для измерения толщины нетокопроводящих покрытий, а также гальванических. Эти приборы называются структуроскопами и толщиномерами. Токовихревые толщиномеры применяют для контроля тонких лакокрасочных покрытий, оксидных покрытий и клеевых пленок на немагнитных металлах; стеклопластиковых, эмалевых и других покрытий на магнитных и немагнитных металлах. Настраивают датчики в этих случаях на непокрытой стороне детали или на детали до покрытия. Приборами можно измерить толщину плакированного слоя на листах из сплавов Д16 и Д95 на основе измерения электропроводности. С помощью вихретокового контроля может быть выполнено разделение металлов по маркам. Такой метод сортировки является высокопроизводительным и надежным.

Токовихревой метод обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с другими методами неразрушающего контроля. Высокая объективность и чувствительность, надежность контроля и простота применения приборов, высокая производительность и возможность выявлять дефекты под слоем лакокрасочного покрытия, эмалей и других покрытий делает метод наиболее перспективным в настоящее время, что приводит к созданию новых высокопроизводительных приборов.

Современный дефектоскоп ДАМИ-С, реализующий функции как ультразвукового, так и вихретокового контроля, позволяет эффективно выявлять даже незначительную коррозию на обратной стороне листа из неферромагнитных материалов, а также измерять глубину залегания коррозии и толщину неметаллических покрытий (рис. 3.62).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >