ДЕФОРМАЦИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ

Социальные ценности

1. Под ценностями понимаются «предметы, явления и их свойства, которые нужны (необходимы, полезны, приятны и пр.) людям определенного общества или класса и отдельной личности в качестве средства удовлетворения их потребностей и интересов, а также идеи и побуждения в качестве нормы, цели или идеала»[1]. При определении линии своего поведения, включая отношение к социальным нормам, люди опираются на систему своих ценностных ориентаций, в которой одни ценности располагаются выше других и им отдается предпочтение по сравнению с другими ценностями, а это, в свою очередь, влияет на мотивацию поведения, выбор целей поступков и средств их достижения, особенно в конфликтных ситуациях. Научные исследования показывают, что социальные ценности — весьма сложные компоненты общественного сознания. Их не следует смешивать с потребностью, интересом, социальной нормой, общественным настроением или идеологией.

Ценность — это прежде всего ориентир поведения. В отличие от потребности и интереса она более устойчива; ею может быть, например, нравственный идеал. Моральные требования часто рассматриваются как социальная ценность. В отличие от общественного настроения социальная ценность не подвержена столь быстрым изменениям, хотя кризисные периоды резко нарушают обычную систему и иерархию ценностей. Наконец, если сопоставить социальные ценности с идеологией, мировоззрением, то можно сказать, что некоторые (или многие) идеологические постулаты могут выступать в качестве ценностных ориентаций, но последнее понятие значительно шире, так как не сводится и идеологическому уровню, а включает в себя много уровней общественного сознания, вплоть до бытового (обыденного).

Система ценностных ориентаций (представлений) не одинакова у разных слоев населения, у различных индивидов, она существенно связана с характером господствующих общественных отношений, хотя это вовсе не означает, что совпадает по содержанию с ними. В обществе, основой которого в течение многих десятилетий было плановое хозяйство, система ценностных ориентаций включала такие элементы, как коллективизм, приоритет государственных интересов над личными и др. В то же время развивались и противоположные взгляды, которые оценивались господствующей моралью, а нередко и правом, как «антиценности», препятствующие социалистическому строительству. При переходе к рыночной экономике система ценностных ориентаций подверглась сильным изменениям, которые далеко еще не завершены. По существу, мы сейчас наблюдаем ломку ценностных представлений у больших масс людей.

2. Изучение системы ценностей современного человека показывает, что и в условиях кризиса сохраняются некоторые «базовые» ценности, которые авторы одного из исследований назвали «повседневным гуманизмом». Речь идет о таких категориях, как правда, добро, свобода, а также о таких ценностях, как интересная работа, продолжение рода, хорошие отношения с окружающими, вера в закон, забота о детях и стариках, спокойная совесть. Все эти понятия и интересы получили одобрение значительного числа опрошенных граждан (от 40 до 75%)[2]. Вместе с тем в условиях кризиса духовных идеалов и перехода к рыночной идеологии получили развитие следующие ценностные позиции:

эгоистичный эгалитаризм (забота о собственном здоровье и благополучии, о заработке, комфорте, равенстве доходов); позиции: «жить по своим критериям» и «таким сделала меня жизнь»;

патриотичный комформизм ('Родина одна; надо быть индивидуальностью; жить, где нравится; жить, как все; следовать традициям) ;

социализированная предприимчивость (соотнести себя с поколением; предприимчивость; равноправный диалог);

прагматичный псевдогуманизм (закон может посягнуть на жизнь; иногда приходится лишать жизни; никто не вправе лишать жизни[3]).

Нетрудно видеть противоречивость и переходный характер этих суждений.

Ценностные ориентации могут быть, с одной стороны, устойчивыми, долговременными, широко распространенными и, с другой — поверхностными, случайными, свойственными немногим людям. В каждой системе ценностных ориентаций можно выделить общечеловеческие ценности (ими будут главным образом общепринятые нормы и принципы нравственности), затем ценности классовые, национальные, групповые, индивидуальные. Естественно, соотношение этих элементов может быть весьма различным, а сочетание их— причудливым.

Постановка вопроса об искажениях системы ценностных ориентаций предполагает, что есть какая-то эталонная система, от которой ведется отсчет. На самом деле, конечно, такой системы нет. Отсчет можно вести лишь от наиболее распространенной, преобладающей системы ценностных ориентаций, свойственной населению данной страны (региона, возрастной, профессиональной группе).

При этом если рассмотренные в предыдущих главах социальные институты или нормы твердо фиксированы и их деформации могут быть бесспорно установлены, то с ценностями дело обстоит иначе. Судить о них приходится по далеко не совершенным данным социологических и психологических исследований, причем это относится как к исходному состоянию ценностных ориентаций («эталону»), так и к их искажениям. Поэтому значительный вес в оценке данного типа деформаций приобретают субъективные суждения исследователя. Можно, таким образом, зафиксировать характерную систему ценностных ориентаций сегодняшнего дня, но вряд ли есть объективные основания считать ее правильной или неправильной, плохой или хорошей. Оценка системы ценностей сама является продуктом ценностного подхода.

  • [1] Тугаринов В. П. Теория ценностей в марксизме. Л., 1968. С. 11.
  • [2] См.: Ценности социальных групп и кризис. общества. М., 1991. С. 29.
  • [3] См.: Там же.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >