Полная версия

Главная arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

В. ИНФОРМАЦИОННАЯ ФОРМА ТОВАРА

Наш опыт показал, что для студентов экономических вузов наиболее подходящими для анализа экспортных возможностей российской фирмы, а также для определения места импортируемого товара на российском рынке больше подходят потребительские, чем бизнес-товары[1]. Это объясняется тем, что чаще всего ни студенты, ни преподаватели экономических вузов не имеют достаточных знаний, чтобы свободно оперировать промышленными, или бизнес-товарами, тем более, что маркетинг на промышленных рынках имеет свою специфику2.

Поскольку весь диапазон стран, из которого студент делает выбор, заключен между развивающимися странами и наиболее развитыми странами, то рекомендуется для каждой работы выбирать два типа товаров. Первый тип товара должен априорно пользоваться массовым спросом в развивающихся странах (например, базовые пищевые продукты, средства санитарии и гигиены, алкоголь, сигареты). Второй тип должен также априорно представлять интерес, в первую очередь, для промышленно высокоразвитых стран (например, сложные товары длительного пользования, дорогая косметика и парфюмерия, экзотические товары). Это может дать хороший материал для общих дискуссий в классе.

Следует принять во внимание еще два дополнительных фактора. Во-первых, товар должен быть «зависим» от культурных особенностей рынка. Поэтому следует избегать уже ставших глобальными товаров (например стиральный порошок, зубная паста, кока-кола, презерватив, женская гигиеническая прокладка, сигареты соответствующих глобальных брэндов). Во-вторых, студент должен хорошо представлять рассматриваемый товар. Это особенно касается рынка промышленных товаров, а также многих предметов одежды.

Изучение опыта западных университетов показало, что хорошо были написаны работы, связанные с такими товарами, как, например, детское питание, одноразовые подгузники, порошковое молоко, противозачаточные пилюли, высокопротеиновые пищевые добавки для спортсменов, сухие супы и другие готовые блюда быстрого приготовления, портативные стиральные машины, порошки для приготовления безалкогольных напитков, детские игрушки, тест-набор для раннего выявления беременности, лапша в горшочках для быстрого приготовления, тележки и стойки для сетей быстрого питания {franchise outlets), передаваемые франчайзи в рамках франчайзингового соглашения.

Выбор большего числа товаров для анализа экспортного/импортного потенциала мог бы сделать работу малых учебных групп интереснее, но это уже идет вразрез с бюджетом времени студента и физическими возможностями преподавателя. Как альтернативу можно рассматривать вариант, когда все студенты получают один и тот же товар, но анализируют разные рынки. Наконец, процесс выбора товара нельзя полностью отдать на откуп студентам. Некоторые студенты могут выбрать как раз неподходящие глобальные товары, другие — редкие и незнакомые для преподавателя. А некоторые (таких, мы надеемся, единицы) попросту могут позаимствовать результат у предшественников. В любом случае педагогическая задача обучения не будет выполнена. Не следует использовать для учебных целей и такой принцип, как «каждому студенту по своему товару», поскольку в таком случае в студенческой группе исчезает базис для сравнения и пропадает возможность организовать конкуренцию и плодотворную дискуссию.

Как только выбор товара/рынка3 сделан и утвержден преподавателем, студентам следует перейти к составлению и/или заполнению «Информационной формы товара». Это — пример формализованного представления информации о товаре, которую студент либо получает от преподавателя, либо чаще собирает сам. Состав вносимых в информационную форму данных имеет обычно следующий вид: основная информация о товаре, сфера и цели применения товара, подготовка товара к применению (если таковая необходима), цена товара. Большая часть этой информации может быть обнаружена на коробочке или в специальных вкладышах (листках, буклетах, брошюрах), сопровождающих товар. Кроме того, желательно иметь для демонстрации и осмотра образец товара.

Выбор преподавателем двух достаточно различных товаров весьма важен. Несмотря на то, что эти товары на деле определены преподавателем уже в начале семестра, студент не информируется об этом конкретном выборе до тех пор, пока не подготовит эскизный Обзор страны нахождения рассматриваемого рынка по культуре и экономике для «Досье на национальный рынок». Студентам сообщается лишь тип товара: например, «товар длительного пользования» или просто «расходный потребительский товар». Это делается для того, чтобы студент сознательно или бессознательно не «подгонял» свой обзор под конкретные товары, а действительно проводил кабинетное исследование зарубежного рынка в обозначенных нами здесь пределах.

  • [1] Скажем, такая рядовая техническая характеристика товара, как «с точки зрения пиковой мощности в импульсе и скважности, сверхмощные импульсные генераторы пико- и наносекундного диапазона оказывается предпочтительно изготавливать на основе кремниевых, а не германиевых или иных полупроводников» ставит в тупик не только студента, но и преподавателя экономического вуза. : К тому же и изучается в специальных курсах, известных под названиями «Промышленный маркетинг» или «Бизнес-маркетинг».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>