Достаточные условия глобализации

Достаточные условия глобализации обеспечиваются, в основном, успехами в развитии новых технологий и постоянном улучшении всемирных сетей физических (транспортировка/складирование) и информационных коммуникаций. За счет этих успехов резко снизилась транспортная составляющая в цене товара, а также стало возможным эффектное и эффективное управление в пределах самих глобальных компаний и теми международными операциями, которые они осуществляют. Всемирная паутина Интернет входит важнейшей составляющей в достаточные условия глобализации, она продолжает наращивать свои количественные и качественные возможности, являясь сильнейшим ускорителем глобализации. Однако, с другой стороны, именно осознание выгод овладения глобальным конкурентным преимуществом служит мощным стимулом к развитию информационных и коммуникационных технологий. Более того, на определенном этапе количественного развития сеть Интернет приобретает определенную самостоятельность в экономическом смысле. Эту самостоятельность можно связать с появлением е-компаний, е-бизнеса и, наконец, с производством специфических, виртуальных е-товаров/услуг.

Кроме того, к микроэкономическим достаточным условиям глобализации мы относим некоторый минимальный, необходимый для глобальных операций уровень накопления ресурсных возможностей международных компаний (материальных, финансовых и интеллектуальных)[1]. Что касается последних, то именно информационные технологии и сеть Интернет дали возможность добиться резкого увеличения способности организаций к обучению, придали международному маркетингу кумулятивно-синергический характер [104, с. 32], сделав его важным конкурентным преимуществом. Заметим также, что этот минимальный уровень оказывается достижимым не только для большого и среднего, но и для малого бизнеса, поскольку глобализация скорее понимается не как обязательный охват всех или большинства стран мира, а как возможность эффективного вхождения на необходимые для маркетингового успеха фокальной компании рынки.

Наконец, к макроэкономическим достаточным условиям глобализации мы отнесем (в соответствии с нашей гравитационной моделью интернационализации) наличие градиентов интернационализации [105, с. 260-269], среди которых выделим в качестве базового градиент темпов экономического роста (exploiting countries’ different economic growth rates)). Все большее число стран, не входящих в Триаду, демонстрирует высокие темпы экономического роста (табл. 1.5).

К этим странам, в первую очередь, следует отнести Южную Корею, Тайвань, Китай (особенно провинцию Сянган — бывший Гонконг), Таиланд, Сингапур, Малайзию и Индонезию. Именно для этих стран характерен рост прямых зарубежных инвестиций, отмеченный выше как показатель вовлеченности в глобальную экономику. Так, химическая промышленность этих стран показала в последнее десятилетие XX века весьма высокие темпы роста (для Китая + 12%, а для остальных азиатских стран АТР[2] +7-9%).

Таблица 1.5

Сравнительные данные по темпам экономического роста трех укрупненных кластеров мировой экономики29

Сравниваемые страновые кластеры

  • 1979-
  • 1986
  • 1987-
  • 1994
  • 1995-
  • 1998
  • 1999-
  • 2002

Кластер I: передовые экономики (28 стран)

2,6

2,7

2,7

2,9

Кластер И: развивающиеся экономики (127 стран)

4,1

5,4

6,4

6,5

Кластер III: переходные экономики (28 стран)

2,8

-3,6

1,8

5,4

Среднемировое значение

3,1

3,3

4,1

4,5

Источник: [166, р. 8, Table 5] (с незначительными изменениями автора).

Маркетинговый прогноз бума спроса на химическую продукцию к 2000 году предопределил значительные прямые инвестиции из США и Западной Европы. Старейшая британская компания ICI (Imperial Chemical Industries) инвестировала свыше миллиарда долларов в химические отрасли Тайваня, Японии и Малайзии. Крупнейшая химическая компания США Du Pont также инвестировала около одного миллиарда долларов в производственный комплекс в Сингапуре, производящий искусственное волокно и химикаты [256, р. 19]. В целом макроэкономические достаточные условия глобализации порождены, с одной стороны, пространственной неравномерностью социально-экономического развития, а с другой — общемировым ростом этого уровня, что в совокупности создает приемлемые условия для глобального пространственного движения капитала. [3]

  • [1] Не следует забывать, что при всем величии и возможностях виртуальной Сети ее корни находятся в реальном мире, где возможности развития любого бизнеса (в том числе и е-бизнеса) зависят в конечном итоге от ресурсных возможностей компании или от адекватности ее маркетинговой микросреды поставленной бизнес-задаче.
  • [2] Азиатско-Тихоокеанский регион.
  • [3] Источник для обновления данных табл. 1.5: World Economic Outlook, The International Monetary Fund — за соответствующие годы [http.//vvww.imf.org].
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >