Необходимые условия глобализации

Необходимые условия глобализации, в первую очередь, определяются геополитическими реалиями рубежа ХХ-ХХ1 веков, среди которых важнейшая — отсутствие конфронтации между полярными социально-экономическими системами, коммунизмом и капита-

лизмом, которую прежде поддерживали соответствующие военнополитические блоки НАТО и ОВД[1]. Наряду с этим геополитическим фактором к необходимым условиям глобализации следует отнести и то, что все больше стран принимают идеологию либерализации международных экономических отношений. Эта государственная идеология, обеспечившая на уровне национального сознания переход от ментальности «планирования» к ментальности «рынка», во многом выросла на впечатляющих примерах послевоенного развития Южной Кореи, Тайваня, Гонконга и Сингапура. Ослабление национальных барьеров для международной торговли, инвестиций и трансферта технологий способствует развитию глобализации как товаров, так и рынков. Внешнеторговая либерализация привела к тому, что среднемировые ежегодные темпы роста мирового товарооборота в 1990-е годы почти в два с половиной раза превышали темпы роста среднемирового производства товаров/услуг. А соответствующие темпы роста прямых зарубежных инвестиций, в свою очередь, вдвое превышали темпы роста мировой торговли. В настоящее время примерно 1/5 ВНП промышленно развитых стран и 1/3 ВНП развивающихся стран напрямую зависят от экспорта. Примерно 40-45% занятых в обрабатывающей промышленности и 10-12% в сфере услуг прямо или косвенно связаны с международной торговлей, которая становится основным средством перераспределения мирового дохода.

С учетом пятого тезиса глобализации (см. выше) можно дополнительно определить необходимое условие глобализации мезо-экономического уровня, основу которого составляет ресурсная мощь МНК, порою сопоставимая с национальными ресурсами и бюджетами отдельных стран. Таковым условием, по нашему мнению, следует считать принятие топ-менеджментом международных компаний новой философии бизнеса, в роли которой выступает глобальный маркетинг. Топ-менеджмент начинает рассматривать в качестве своего рынка не какую-то группу стран или регион, а всю «экономическую ойкумену», совместимую с условиями глобализации. Эта философия «глобального игрока» находит себе весомое

материальное подкрепление, обеспечиваемое компонентами так называемого глобального конкурентного преимущества; например, возможность выбора оптимального пространственного размещения стратегических бизнес-единиц (СБЕ), составляющих МНК, что позволяет МНК разрабатывать изделие в одной стране, производить его комплектующие в нескольких других, собирать в третьей, а затем конечный товар продавать по всему миру. Наконец, к необходимым условиям глобализации можно отнести становление и упрочение понимания неотвратимости и в конечном итоге — прогрессивного характера глобализации в научной среде и ноосфере в целом[2].

Таким образом, показав тотальный характер глобализации и ее отображение в отдельных научных дисциплинах современной цивилизации, можно сделать вывод, что необходимые и достаточные условия глобализации имеют в значительной степени, соответственно, геополитическую и технологическую природу. Дополним этот вывод необходимостью учета субъективного фактора, связанного с превращением современного менеджмента в непосредственно производительную силу общества.

На макроэкономическом уровне необходимое условие глобализации выражается в повсеместной либерализации национальной внешнеэкономической политики, чему способствует такой (могущий оказаться в свете последних геополитических событий[3] временным) важный дополнительный геополитическим фактор развития этого необходимого условия, как отсутствие международной военно-политической конфронтации. В свою очередь, достаточное условие глобализации макроэкономического уровня составляет революционный скачок НТП в области телекоммуникационных и информационных технологий, а также средствах и способах транспортировки/складирования товаров, что соответствует их физической дистрибьюции в пространстве-времени. Другим фундаментальным достаточным условием глобализации макроэкономического уровня является сохранение — и даже усиление национальных уровней социально-экономического развития на фоне их общего подъема, создающее градиенты интернационализации бизнеса. На мезоэко-номическом уровне необходимое условие глобализации проявляется как принятие топ-менеджментом МНК глобального маркетинга в качестве философии и технологии бизнеса, а достаточные — ресурсная мощь МНК и становление глобальных бизнес-сетей. Наконец, на микроэкономическом уровне достаточным условием глобализации предстает ресурсная готовность компаний к глобализации, в составе которой ведущую роль играет интеллектуальный ресурс, обеспечивающий столь необходимые для глобализации конкретного бизнеса компетентности международной компании [181], причем персонифицированную составляющую последнего в части глобального менеджерского лидерства также можно считать необходимым условием глобализации деятельности отдельно взятой компании.

  • [1] Организация Варшавского Договора — созданный в 1949 году в противовес НАТО военно-политический союз социалистических стран во главе с Советским Союзом.
  • [2] См. 1.3 в настоящей работе.
  • [3] Назревающее военное вторжение США и их вероятных союзников по антииракской коалиции в Ирак под лозунгами «борьбы с антидемократическим режимом Саддама Хусейна» и «глобальной антитеррористической деятельности», грозящее образованием новой геополитической конфронтации, предстающее на поверхности явлений как противостояние христианского и исламского миров, но, скорее всего, имеющее в корне амбиции глобальной гегемонии правящих кругов США и экономические интересы глобальных нефтяных монополий.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >