РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА

Определение путей совершенствования деятельности персонала

На творческом этапе выбираются методы поиска идей и активизации работы персонала, выдвигаются идеи различных способов выполнения функций управления, на основании предложенных идей формулируются варианты осуществления функций, дается оценка и выполняется предварительный отбор наиболее целесообразных и реальных вариантов выполнения функций.

При поиске путей совершенствования деятельности работников службы персонала были использованы следующие методы: «мозговая атака», метод контрольных вопросов. Была сформирована экспертная группа в следующем составе: начальник службы персонала, начальник отдела по работе с персоналом, психолог, работник отдела маркетинга и рекламы и специально приглашенный эксперт — специалист по работе с персоналом из сторонней организации. На творческих совещаниях экспертной группы был поставлен ряд вопросов, ответы на которые сведены в табл. 6.10.

Кроме того, на совещаниях экспертной группы обсуждаются следующие вопросы:

какие другие мероприятия необходимо осуществить для повышения эффективности работы службы персонала;

как изменятся основные показатели деятельности организации в результате совершенствования работы службы персонала;

как изменится результативность труда работников организации;

Пути повышения эффективности деятельности персонала службы персонала

п/п

Вопросы, поставленные на творческих совещаниях

Ответы на поставленные вопросы

1

Можно ли исключить вообще или передать другому подразделению какую-нибудь функцию, выполняемую службой персонала?

Следует передать другим подразделениям организации выполнение следующих функций: «рассчитывать заработную плату сотрудникам службы персонала», «выдавать заработную плату сотрудникам службы персонала», «работать со СМИ в области паблик-рилейшнз» (см. рис. 6.1)

2

Какие функции, относящиеся к службе персонала, ею не выполняются?

  • 1. Не выполняются функции: «разрабатывать кадровую политику и стратегию управления персоналом», «управлять социальным развитием», «анализировать деятельность службы персонала» и др. (всего 13 функций, см. рис. 6.1).
  • 2. Частично выполняются основные функции: «формировать организационную структуру службы персонала», «осуществлять адаптацию персонала» (см. табл. 6.9) и ряд вспомогательных функций

3

Можно ли сократить затраты на выполнение каких-либо функций?

Следует сократить затраты на выполнение следующих основных функций: «осуществлять наем, оценку и отбор персонала», «проводить аттестацию персонала», «осуществлять подбор и расстановку персонала» (см. табл. 6.9) и ряда вспомогательных функций

4

Каким образом можно избавиться от излишних затрат?

  • 1. Передать излишние функции другим подразделениям.
  • 2. Автоматизировать процессы выполнения функций службы.
  • 3. Стандартизировать отдельные документы, формы.
  • 4. Упростить функциональные взаимосвязи внутри службы персонала и с другими подразделениями организации

5

Какие функции можно осуществлять с помощью компьютера?

При выполнении практически всех функций службы следует использовать компьютеры, но в первую очередь необходимо компьютеризировать функции: «осуществлять кадровое делопроизводство», «организовывать систему учета и отчетности»; «осуществлять кадровое планирование»; «осуществлять наем, оценку и отбор персонала»; «управлять мотивацией и стимулированием персонала», «управлять трудовой карьерой»; «организовывать обучение, переподготовку и повышение квалификации персонала»; «осуществлять подбор и расстановку персонала»

6

Насколько снизятся при этом затраты на выполнение функций?

Размеры снижения затрат на выполнение функций в результате их компьютеризации приведены в табл. 6.14

7

Каким иным способом можно выполнять какую-либо функцию?

Варианты способов выполнения отдельных функций службы персонала приведены в табл. 6.13

п/п

Вопросы, поставленные на творческих совещаниях

Ответы на поставленные вопросы

8

Как изменится уровень качества выполнения функций?

Повысится уровень качества выполнения следующих основных функций: «управлять мотивацией и стимулированием персонала»; «организовывать обучение, переподготовку и повышение квалификации персонала»; «формировать трудовой коллектив»; «формировать организационную структуру службы персонала»; «управлять трудовой карьерой»; «осуществлять адаптацию персонала»; «управлять социальными и производственными конфликтами», а также ряда вспомогательных функций

9

Какие технические средства управления целесообразно приобрести службе персонала?

Техническими средствами управления служба персонала обеспечена полностью

10

Какие внутренние и внешние функциональные взаимосвязи службы персонала являются излишними, каких связей недостает?

  • 1. Излишними являются связи с бухгалтерией по функциям: «рассчитывать заработную плату сотрудников службы персонала»; «выдавать заработную плату сотрудникам службы персонала», а также функциональные взаимосвязи с отделом по работе с клиентами по функции: «работать со СМИ в области паблик-рилейшнз».
  • 2. Также излишними являются функциональные взаимосвязи службы персонала с бухгалтерией по функциям: «управлять социальными и производственными конфликтами» и «проводить аттестацию персонала» (см. табл. 6.5).
  • 3. Не хватает связей службы персонала с другими подразделениями организации по функциям: «формировать организационную структуру службы персонала», «разрабатывать кадровую политику и стратегию управления персоналом», «управлять социальным развитием» (см. табл. 6.5).

11

Какие документы, формы или данные, поступающие или исходящие из службы персонала, являются излишними?

  • 1. Поступающие: данные для расчета заработной платы и ведомости на выдачу ее сотрудникам службы персонала, материалы СМИ по паблик-рилейшнз и др.
  • 2. Исходящие: формы по расчету заработной платы, ведомости на выдачу заработной платы, материалы по паблик-рилейшнз и др.

12

Какие данные, необходимые для эффективной работы службы персонала, не поступают или поступают с опозданием?

  • 1. Не поступают данные, связанные с реализацией функций, которые в настоящее время не выполняются службой персонала: «разрабатывать кадровую политику и стратегию управления персоналом», «управлять социальным развитием» и др. (всего 13 функций, см. рис. 6.1) и данные по функциям, частично выполняемых службой: «формировать организационную структуру службы персонала», «осуществлять адаптацию персонала» (см. табл. 6.9) и др.
  • 2. С опозданием в службу персонала поступают заявки на замещение вакантных должностей, на прохождение обучения, данные по сотрудникам, зачисляемым в кадровый резерв

п/п

Вопросы, поставленные на творческих совещаниях

Ответы на поставленные вопросы

13

Как наиболее целесообразно следует распределить функции между работниками службы персонала?

Часть функций психолога целесообразно передать менеджеру по работе с персоналом отдела по найму и отбору персонала

14

Следует ли децентрализовать некоторые функции службы персонала, или наоборот, централизовать?

Функции службы персонала недостаточно централизованы. Следствием этого является частичное выполнение или невыполнение ряда необходимых функций службой персонала. Например, следует централизовать функции: «осуществлять адаптацию персонала», «формировать трудовой коллектив» и др.

15

Следует ли изменить организационную структуру службы персонала?

Передача ряда несвойственных службе персонала функций другим подразделениям и организациям, выполнение функций, ранее не осуществляемых службой, приведет к изменению ее организационной структуры

16

Чему необходимо обучить работников службы персонала?

Сотрудников службы персонала необходимо обучить выполнению новых функций, ранее ими не осуществляемых, а также более квалифицированному выполнению функций, реализуемых в настоящее время на низком профессиональном уровне (с низким уровнем качества, см. табл. 6.9) и др.

17

Какие регламентирующие деятельность службы персонала нормативные документы следует разработать?

Следует разработать кадровую политику, философию и стратегию управления персоналом, планы социального развития персонала и т.п.;

необходимо уточнить: положение о службе персонала, должностные инструкции работникам службы, штатное расписание

18

Как следует изменить кадровое планирование и стимулирование процесса обеспечения организации кадрами необходимой квалификации?

Ежегодно разрабатывать оперативные планы работы с персоналом;

разработать положение об оплате и стимулировании работников организации

какие экономический и социальный эффекты будут получены в результате реализации мероприятий по совершенствованию работы службы персонала?

На каждый из вопросов, как правило, получают несколько вариантов ответов. Все варианты фиксируются в карточках идей; пример их заполнения приведен в табл. 6.11.

В тех случаях, когда по каждой функции предлагается большое число вариантов способов их осуществления, рекомендуется для предварительного отбора вариантов данные всех карточек идей сводить в морфологическую матрицу. В ней выделяются те варианты,

Пример заполнения карточки идей

№ варианта

Сущность варианта

Преимущества варианта

Недостатки варианта

01

Выполнять функцию «осуществлять наем, оценку и отбор персонала» при помощи пакета компьютерных тестов «Персонал», приобретя его у специализированной организации

  • 1. Повышение оперативности выполнения функции.
  • 2. Увеличение коэффициента загрузки компьютера.
  • 3. Сокращение трудозатрат на осуществление функции
  • 1. Низкая валидность компьютерных тестов, так как не учитывается специфика организации.
  • 2. Высокие затраты на приобретение, установку и наладку программы

Заключение:

Преимущества компьютеризации процесса реализации данной функции не покрывают затраты на приобретение, установку и наладку программы. Длительный срок окупаемости затрат

02

Выполнять функцию «осуществлять наем, оценку и отбор персонала» при помощи пакета компьютерных тестов, разработанных собственными силами с привлечением консультантов из специализированных организаций

  • 1. Повышение оперативности выполнения функции.
  • 2. Увеличение коэффициента загрузки компьютера.
  • 3. Сокращение трудозатрат на осуществление функции.
  • 4. Высокая валидность компьютерных тестов, так как учитывается специфика организации

1. Значительные затраты на оплату услуг консультантов

Заключение:

Преимущества компьютеризации процесса реализации данной функции покрывают затраты на оплату услуг консультантов. Короткий срок окупаемости затрат

которые по результатам экспертизы считаются наиболее приемлемыми (табл. 6.12).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >