Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Деньги в национальном и мировом хозяйстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Роль финансовых институтов в финансовой системе США

Деятельность коммерческих банков подвергается в США жесткому регулированию со стороны государственных органов, главную роль среди которых выполняет центральный банк страны, организованный в виде Федеральной резервной системы (ФРС). Во главе ФРС стоит Совет управляющих из семерых членов, которые назначаются Конгрессом по представлению президента. Они выбирают из своей среды председателя Совета управляющих сроком на четыре года, кандидатуру которого также утверждают президент и Конгресс. Совет ФРС — это главный орган регулирования деятельности кредитных институтов.

Коммерческие банки сильно ограничены законами штатов в развитии своей филиальной сети. Правительство каждого штата вправе нормативными актами регулировать банковскую деятельность на своей территории. Именно это предопределило то обстоятельство, что большинство банков США по размерам меньше, чем банки других развитых стран. До последнего времени, за исключением некоторых «жизненно важных банков», коммерческие банки США не имели права открывать свои филиалы с предоставлением всех видов финансовых услуг, как и у головного банка, более чем в одном штате. В некоторых штатах банкам разрешено открывать свои филиалы только на определенном территориальном участке, на определенном удалении от своего головного банка. Только в 1994 г. был принят закон, разрешающий коммерческим банкам открывать свои «полносервисные» филиалы более чем в одном штате.

Характеризуя особенности банковской системы США, следует отметить значение принятого в 1933 г. Закона Гласса—Стигала, в соответствии с требованиями которого было проведено разделение банков на коммерческие, которым позволено привлекать вкладчиков, но запрещено работать с ценными бумагами, кроме покупки-продажи государственных облигаций, и инвестиционные, которым позволено работать на рынке ценных бумаг, но запрещено привлекать вкладчиков.

В последующие десятилетия был принят ряд новых законов, осуществлялось становление и укрепление системы страхования депозитов, упрочилась система государственного регулирования, причем все это происходило на фоне роста силы банков, накопления ими опыта деятельности, прогресса техники финансовых операций. Это дало основания фактически отменить ограничения Закона Гласса—Стигала и открыть дорогу универсализации деятельности банков после принятия в 1999 г. Закона Грэмма—Лича—Блайли, для простоты именуемого законом о финансовой модернизации.

Инвестиционные фонды. Влиятельной силой в финансовой системе США являются институты коллективного инвестирования, которые действуют в основном в форме взаимных фондов. За десятилетие 1990—2000 гг. их активы увеличились с 1065 млрд до 6965 млрд долл. По размерам активов взаимные фонды сопоставимы с коммерческими банками. На конец 2009 г. действовали 7621 взаимный фонд всех видов, а совокупные активы этих фондов составили 11121 млрд долл., т.е. практически столько же, сколько у коммерческих банков.

Показателен рост количества взаимных фондов в экономике США. Когда в 1940 г. был принят Закон об инвестиционных компаниях (Investment Company Act), который регулирует их деятельность, в США существовало 68 взаимных фондов. На конец 2000 г. в США насчитывался уже 8171 взаимный фонд. Эти институты обычно специализируются на инвестициях в определенный вид активов. Из 6,97 трлн долл., инвестированных в американские взаимные фонды на конец 2000 г., 57% (3,96 трлн долл.) приходились на фонды акций; 27% (1,85 трлн долл.) — на фонды денежного рынка; 11% (0,8 трлн долл.) — на фонды облигаций; 5% (0,4 трлн долл.) — на смешанные фонды.

Значение взаимных фондов состоит в том, что они предоставляют широким слоям населения возможность инвестировать свои денежные ресурсы в различные активы на рынке ценных бумаг более надежно и эффективно, чем каждый человек мог бы сделать самостоятельно. Услугами взаимных фондов, которыми управляют профессионалы в финансовом деле, широко пользуются также страховые компании, пенсионные фонды и другие финансовые организации в США. Покупая акции взаимного фонда, инвесторы тем самым приобретают источник дохода и перепоручают ему вложить полученные средства по своему усмотрению. Это позволяет инвесторам избавить себя от необходимости следить за изменчивой конъюнктурой рынка ценных бумаг и самостоятельно проводить там операции.

В последнее время все больше американских семей покупают акции взаимных фондов. Если в 1980 г. всего 6% американских домохозяйств имели такие вложения, то в 1990 г. уже 25%, а в 2000 г. — 45% (2009 г. = 43%)[1]. Иными словами, примерно 90 млн американцев размещают средства в инвестиционных фондах. Во многом это обеспечивается доступностью вложений во взаимные фонды благодаря низкому размеру минимального первичного инвестиционного взноса. Во многих фондах он не превышает 500 долл., хотя есть такие, где он составляет не менее 75 тыс. долл. Преобладающую часть (около 60% в общей сумме активов) составляют фонды, в которых он находится в пределах от 500 долл, до 5 тыс. долл.

Высокая популярность взаимных фондов у инвесторов во многом объясняется наличием эффективной системы регулирования, которая не только обеспечивает соблюдение фондами федеральных законов и инструкций, но и следит за тем, чтобы инвестиционные компании осуществляли свою деятельность в интересах держателей акций. Согласно Закону 1940 г. по крайней мере 40% членов совета директоров должны быть независимы от фонда и призваны защищать интересы держателей акций. На практике многие фонды включают в совет директоров большее число независимых членов. Подавляющая часть инвестиций взаимных фондов США приходится на корпоративные акции (72,8% на конец 2000 г.).

Одной из характерных особенностей финансового рынка США является наличие тесной связи между взаимными фондами и различными пенсионными программами. В 2000 г. доля пенсионных средств в общих пассивах взаимных фондов США (в том числе фондов денежного рынка) составила 2,5 трлн долл., или чуть более 35%. Эта цифра практически не меняется на протяжении последних нескольких лет. Участие взаимных фондов во вложениях пенсионных структур менее заметна и находится на уровне 20% общего объема пенсионных активов. Остальные 80% рынка пенсионных средств приходятся на пенсионные фонды, страховые компании, банки и брокерские фирмы.

Пенсионные активы поступают во взаимные фонды из двух источников: из пенсионных программ, спонсируемых работодателями, и с индивидуальных пенсионных счетов (Individual Retirement Accounts, IRAs). Количественное соотношение между этими двумя источниками поступления средств примерно одинаково.

Фонды денежного рынка. Этому виду финансовых институтов принадлежит особая роль в экономике и финансовой системе США. Их специфика состоит в том, что они сочетают в себе принципы инвестиционной компании и банка. Одна акция фонда де-

нежного рынка стоит 1 долл., а их приобретение происходит путем открытия инвестору счета, с которого он может неограниченно в дальнейшем вести операции. Это привлекает в фонды денежного рынка массу владельцев сравнительно мелких денежных ресурсов, которыми при необходимости они могут воспользоваться.

Фонды денежного рынка возникли в США в середине 70-х гг. прошлого века. Их активы только за 90-е гг. выросли в 3,7 раза, составив в 2000 г. 1812,3 млрд долл. (2009 г. = 3216 млрд долл.)[1]. Свои денежные средства они вкладывают в краткосрочные бумаги: государственные казначейские векселя, муниципальные облигации, коммерческие бумаги частных корпораций и такие финансовые инструменты, как акцептованные векселя, депозитные сертификаты банков. Некоторые фонды такого типа специализируются на бумагах только федерального правительства. Фонды денежного рынка обладают рядом льгот по сравнению с другими инвестиционными фондами: они не должны хранить обязательные резервы в ФРС, не платят налогов по муниципальным облигациям, имеют другие преимущества. Между банками и фондами постоянно идет конкуренция за привлечение денежных средств широких масс населения.

Страховые компании. Страховые компании в США делятся на компании по страхованию жизни и компании общего страхования. Компании по страхованию жизни являются одними из самых старых финансовых посредников в США. Сейчас в США насчитывается более 2 тыс. страховых компаний, организованных в форме закрытых акционерных обществ. Примерно 70% всего взрослого населения страны имеют страховые полисы от этих компаний. Очень часто страхователи приобретают страховые полисы, по которым страховые компании выплачивают кроме страхового возмещения при наступлении страхового случая еще и так называемый ежегодный доход, что больше приближает страховой полис к обыкновенным банковским депозитом.

Совокупные активы компаний по страхованию жизни в конце 2016 г. составляли 6863,8 млрд долл. Основной объект вложений компаний по страхованию жизни — это долгосрочные ценные бумаги (корпоративные и иностранные облигации), которые составляли на конец 2016 г. сумму в 2602,9 млрд долл., или 38% совокупных активов страховых компаний. (Эта доля устойчива в течение

многих лет.) В последнее время возросла доля вложений в акции взаимных фондов: в конце 2016 г. она составляла 1686 млрд долл., или 24,5% портфеля. Кроме того, высока доля правительственных ценных бумаг, ипотечных ссуд и прочих активов. Компании по страхованию жизни также начали вкладывать средства в ликвидные ценные бумаги в целях удовлетворения потребностей тех страхователей, которые желают получать не фиксированный ежегодный доход по своим страховым полисам, а ежегодный доход с плавающей процентной ставкой в зависимости от рыночного курса инвестируемых ценных бумаг.

В отличие от вкладов в банки вклады (страховые полисы) страхователей не гарантируются федеральными страховыми фондами, хотя очень часто страховые фонды штатов оказывают финансовую поддержку местным страховым компаниям в периоды их финансовой нестабильности в целях защиты интересов вкладчиков (страхователей).

Главные отличия в деятельности компаний общего страхования от компаний по страхованию жизни состоят в следующем:

  • а) полисы по страхованию жизни носят долгосрочный характер, а страховые полисы компаний общего страхования выдаются на короткий срок. Этот срок может достигать одного дня при страховании перевозок грузов или одного года и более при страховании недвижимости от пожаров и т.д.;
  • б) вероятность наступления страхового случая при общем страховании значительно труднее рассчитать, чем его вероятность при страховании жизни;
  • в) весь доход компаний по общему страхованию подлежит налогообложению.

Исходя из этого компании по общему страхованию значительную часть своих ресурсов вкладывают в высоколиквидные ценные бумаги, которые без особых потерь для компании можно обратить в денежную наличность в короткие сроки. Большую долю активов этих компаний составляют казначейские и муниципальные ценные бумаги, корпоративные акции и облигации.

К концу 2016 г. в США действовало более 3,5 тыс. компаний общего страхования. Многие из них специализировались на отдельных видах страховой деятельности: страховании поставок грузов, бизнеса, личного имущества, безопасности граждан, от пожаров и т.д. Организационной формой таких компаний часто является акционерное общество закрытого типа. Вид деятельности

страховой компании практически не зависит от ее организационной формы.

Совокупные активы компаний общего страхования в конце 2016 г. равнялись 1947,2 млрд долл. (2010 г. = 1403,4 млрд долл.), что составляет меньше трети совокупных активов компаний по страхованию жизни. В составе этих активов в конце 2016 г. на правительственные ценные бумаги приходилось 16%, на муниципальные облигации — 18,5%; корпоративные и иностранные облигации — 23,3%; корпоративные акции — 16,7%; прочие активы — 17,5%.

Пенсионные фонды. Пенсионные фонды стали за последние три десятилетия динамично растущими институциональными инвесторами в финансовой системе США. Частные пенсионные фонды возникли еще в конце XIX в., а система государственного пенсионного страхования была основана в 1935 г. Но первый современный частный пенсионный фонд в США создала компания General Motors в 1950 г. Благодаря активному росту в 2000 г. суммарные активы государственных и частных накопительных пенсионных фондов составили 6,9 трлн долл. В конце 2009 г. общая сумма активов накопительных пенсионных фондов всех видов равнялась 15 963 млрд долл.[3], а в 2016 г. превысила 19 077 млрд долл.

Структура обеспечения пенсионных сбережений в США устроена достаточно сложно. Кроме обычных пенсионных сбережений существуют «индивидуальные пенсионные счета», средства которых инвестируются в доходные активы через другие финансовые институты. Общий объем пенсионных сбережений на конец 2013 г. оценивался в 16,5 млрд долл.[4]

Рынок пенсионных сбережений США состоит из нескольких частей. Одну из них образуют индивидуальные пенсионные счета (individual retirement accounts, IRA), которые учреждаются и финансируются инвестором самостоятельно до момента выхода на пенсию. В конце 2015 г. на этих счетах находилось 7329 млрд долл. (2013 г. = 6164 млрд долл.).

Второй крупный сектор рынка пенсионных сбережений США представляет система индивидуальных пенсионных счетов служащих различных компаний и учреждений. Эти счета пополняются работодателем путем перечисления регулярных взносов установ-

ленного размера (defmed-contributions retirement plans). Эти счета принято называть «счета с установленными взносами». Размер взносов зависит от размера заработной платы служащего и его стажа работы. При этом работодатель не несет ответственности за размер пенсии, которая будет выплачиваться служащему. Среди счетов этого рода следует отметить счета следующих типов: 401 (к) — счет, открываемый для служащих большинства коммерческих компаний; 403 (Ь) — счет, открываемый для служащих университетов, публичных школ и некоммерческих организаций; 457 — счет, открываемый для служащих правительств штатов и муниципалитетов, а также других учреждений, освобожденных от уплаты налогов. Взносы на такие счета, как правило, вычитаются из налогооблагаемого дохода компании. Сумма ресурсов на этих счетах составила в 2016 г. около 5743 млрд долл. (2013 г. = = 4898 млрд долл.).

Третью часть американского рынка пенсионных сбережений образует совокупность счетов, предусматривающих регулярные выплаты фиксированной суммы служащему после его выхода на пенсию (defined-benefit retirement plans). Эти счета принято называть «счета с установленными выплатами». Объем активов на этих счетах составлял 3344 млрд долл, в конце 2016 г. (2013 г. = = 3068 млрд долл.). По этой системе работодатель берет на себя обязательство выплачивать бессрочный аннуитет в будущем, а текущие взносы на счет не предусматриваются. Фактически весь риск того, что к началу выплат сумма на счете окажется недостаточной, берет на себя работодатель. В совокупности пенсионные счета второй и третьей групп представляют собой рынок счетов, учрежденных и финансируемых работодателем (employer-sponsored retirement plans).

Отмеченные пенсионные счета могут быть открыты в любом кредитно-финансовом институте по выбору владельца счета — механизм их формирования и пополнения одинаков. Различия состоят лишь в порядке инвестирования и использования внесенных на пенсионные счета средств. Однако именно эти различия и обусловливают постоянную конкурентную борьбу, которая ведется всеми кредитно-финансовыми институтами за пенсионные сбережения населения.

Государственные служащие также имеют накопительные пенсионные счета. В 2016 г. объем активов на счетах служащих федераль-

ных учреждений составлял 3895 млрд долл., на счетах служащих учреждений штатов и местных органов власти — 6097 млрд долл.[5]

Пенсионные фонды вкладывают свои основные ресурсы в различные виды ценных бумаг, выполняя это непосредственно или через покупку акций взаимных фондов. При этом растет доля вложений в акции корпораций. В совокупных активах пенсионных фондов США она составила в 2016 г. 25,4%, а доля правительственных ценных бумаг — только 12%, что свидетельствует о переходе пенсионных фондов к более рисковой стратегии инвестирования средств.

В последнее время пенсионные фонды США внедрили много новшеств в свою инвестиционную политику, вкладывая средства в акции и облигации международных корпораций, производные ценные бумаги и осуществляя различные альтернативные вложения: в компании по добыче нефти и газа, приобретение лесных участков и предоставление кредитов венчурному бизнесу. Кроме того, они выработали новые технологии управления инвестициями, такие как стратегии пассивного управления и стратегии выбора времени операций на рынке.

  • [1] По данным: Statistical Abstract of the United States: 2011. P.751.
  • [2] По данным: Statistical Abstract of the United States: 2011. P.751.
  • [3] По данным: Statistical Abstract of the United States: 2011. P. 752.
  • [4] Поданным: Financial Accounts of the United States. March 6. 2014. LI 16.
  • [5] По данным: Financial Accounts of the United States. March 6. 2014. March 9, 2017. LI 17, LI 18, LI 19.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>