Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Деньги в национальном и мировом хозяйстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Модель финансового рынка

Преимущества модели США

Общепризнанным фактом является целый ряд преимуществ, которыми обладает финансовый рынок США в сравнении с финансовыми рынками других развитых стран. Преимущества финансового рынка США опираются на фундаментальные факторы превосходства американской экономики в современном мировом хозяйстве. Они формировались в результате эволюции американской финансовой системы, в ходе которой сложились предпосылки и факторы, предопределившие превращение внутреннего финансового рынка США в один из наиболее влиятельных факторов процессов финансовой глобализации.

На протяжении второй половины XX в. в строении финансовых систем в США и ведущих странах континентальной Европы сформировались существенные различия, которые достаточно отчетливо проявились на рубеже XX и XXI вв. В первую очередь это относится к величине доли финансовых ресурсов, которая перераспределяется через государственный бюджет. В то время как в США доля ВВП, которая перераспределяется через консолидированный государственный бюджет, колеблется около показателя 30%, в большинстве стран ОЭСР она заметно выше, а в некоторых Скандинавских странах составляет около 50% или более (рис. 10.1).

В данном контексте речь идет об общем характере отмеченных тенденций, конкретное изучение которых может пролить свет на детали этой картины. Для иллюстрации тезиса о различиях в относительных величинах государственных бюджетов достаточно выразительными являются показатели доли налоговых сборов в ВВП по странам ОЭСР, приведенные далее. Отметим для порядка, что налоговые поступления составляют подавляющую часть бюджетных доходов, хотя полностью не исчерпывают всех поступлений.

Дания Швеция Бельгия Италия Франция Финляндия Австрия Норвегия Венгрия Нидерланды Словения Германия Исландия Чехия Великобритания Люксембург Португалия ОЭСР — всего Польша Израиль Новая Зеландия Испания Греция Канада Словакия Швейцария Ирландия Япония Австралия Корея США Турция Чили Мексика

О 10 20 30 40 50

% ВВП

Т

Рис. 10.1. Доли налоговых сборов в ВВП по странам ОЭСР за 2008 г. Источник: OECD Tax Statistics, 2010.

Из приведенных в диаграмме данных видно, что показатель по США очень сильно отличается в меньшую сторону от показателей ведущих стран Западной Европы. Данные могут несколько меняться по годам, но общие тенденции отражены достаточно ясно с учетом того, что 2008 г. — это год завершения фазы роста экономики, когда финансово-экономический кризис еще только начинал развертываться в США, а затем в мировых масштабах. То есть по приведенным данным можно сделать вывод, что они отражают достаточно близко к действительности сложившиеся к началу XXI в. тенденции.

Низкий показатель доли ВВП, перераспределяемой в США через государственный бюджет, свидетельствует о преобладающей роли рынка в процессе перераспределения финансовых ресурсов в экономике США. Напротив, в ведущих странах Западной Европы большая величина этого показателя отражает иное соотношение приоритетов в экономической и социальной политике государства. В этих странах более значительная, чем в США, роль бюджетной политики в обеспечении экономического развития, в особенности в решении задач социального характера, служит выражением высокой социальной роли государства и большой ответственности, которая возложена на государство в этих сферах жизни общества.

Отличительные характеристики финансовой системы США, указывающие на преобладание роли рынка, обусловлены тем, что в этой стране рыночные принципы в строении и функционировании экономики получили наибольшее развитие. Существенное возрастание значения этих принципов в развитии мировых и национальных финансовых рынков в последнее время связано с усилением влияния США на мировую финансовую сферу как фактора глобализации. Мировое влияние США ведет также к распространению принципов действия финансового рынка США на финансовые системы других стран. Базовые принципы организации американской финансовой системы во многом определяют превосходство финансовых институтов США в мире.

Вместе с тем хорошо известно, что, выступая генератором развития в направлении прогресса, рынок не считается с социальными издержками данного процесса и не может по этой причине обеспечить устойчивость и надежность экономики и финансовой системы. Требуется государственное регулирование, олицетворяющее разумное начало, которое вводит рыночную стихию в организованное русло и в дальнейшем поддерживает организован-

ный характер развития в интересах общества. В США существует понимание того, что рынок как главная движущая сила развития нуждается в эффективном регулировании со стороны государства для придания этому развитию организованного характера, ограничения и устранения негативных эффектов от колебаний и возмущений, свойственных стихийному развитию.

В США создана целостная система государственного регулирования экономики и финансов, которая к концу XX в. достигла высокой степени развития и стала одной из фундаментальных основ устойчивости американской экономики и ее способности к преодолению кризисов. С этой точки зрения финансовую систему США можно рассматривать как продукт развития в условиях рыночной экономики и целенаправленного государственного регулирования.

Характерной чертой финансовой системы США является высокая степень саморегулирования. Не только государство, но и хозяйствующие институты финансовой системы проявляют естественную заинтересованность в обеспечении ее устойчивости и надежности, создавая для этого соответствующие механизмы и правила, соблюдение которых становится обязательным условием их деятельности. В ходе развития системы финансовых институтов в США было создано множество финансовых инструментов, которые делают финансовые операции надежными и дешевыми и предоставляют клиентам широкие возможности выбора времени и формы их использования.

Вместе с тем, как показали события первого десятилетия XXI в., в системе взаимодействия государства и рынка, сложившейся в США, рынок при выполнении своей роли первопроходца в создании новых приемов, инструментов и технологий преследует интересы получения прибыли в первоочередном порядке и зачастую мало или совсем не умеет предвидеть дальние последствия своих нововведений. Возникающие неизбежные кризисные процессы заставляют государство предпринимать усилия, чтобы догнать рынок, овладеть новой ситуацией и ввести ее в регулируемое русло.

Одной из главных характерных особенностей строения финансового рынка США является превосходящая роль рынка ценных бумаг по сравнению с банковской системой в процессе аккумулирования денежных ресурсов и их направления на нужды экономики страны, сложившаяся в условиях главенствующей роли рыноч-

ных сил как генератора развития. Это находит свое выражение в тенденции к снижению роли банковского кредитования и к возрастанию роли рынка ценных бумаг в качестве источника привлечения финансовых ресурсов.

В основе этой тенденции лежит передача функций оценки доходности, надежности и других параметров финансовых инструментов от отдельного банка или другого финансового учреждения широкому кругу участников рынка ценных бумаг. Это делает круг доходов, выступающих в виде финансовых инструментов, предметом торговли на рынке, расширяет круг участников процесса оценки их стоимости и выбора объектов инвестирования. Превращение финансовых инструментов в предмет торговли на рынке позволяет выявлять их рыночную стоимость в каждый данный момент и сопоставлять их между собой.

Росту значения рынка ценных бумаг в последние десятилетия в большой мере способствовала революция в информационных технологиях. Широкое развитие баз данных, активная деятельность рейтинговых агентств, аналитических и консалтинговых компаний, агентств деловых новостей и т.д. привели к созданию обширного поля деловой информации, гораздо более богатого, чем то, которым могут обладать отдельные банки, и с гораздо более широким доступом. Ускорение обработки информации сделало рынки более ликвидными и позволило им более гибко реагировать на различные запросы клиентов. Это открыло возможность более широкого доступа к финансовым ресурсам для корпораций и частных клиентов. Пользуясь доступной информацией, корпорации могут самостоятельно выбирать источники и условия кредитования или другие формы привлечения финансовых ресурсов, при необходимости применяя выпуск ценных бумаг вместо обращения к банкам за кредитами.

Одновременно с этим возросла прозрачность деятельности компаний. Сведения о ней получают широкое распространение среди участников рынка и позволяют им создать собственную оценку ее параметров для принятия инвестиционного решения.

Принципиально изменилось и положение частных клиентов. Они получили возможность, имея свою кредитную историю, предъявить ее любому кредитору при обращении за денежными ресурсами, получить эти ресурсы путем проведения операций на рынке ценных бумаг напрямую или через финансовые институты. Это служит фактором снижения степени их зависимости от от-

дельного банка и позволяет им выбирать источники и условия привлечения денежных средств.

К концу XX в. благодаря действию рыночных сил и механизмов регулирования финансовый рынок США достиг высокой степени развития и стал одной из фундаментальных основ американской экономики, ее способности к динамичному развитию и преодолению кризисов. Современный финансовый рынок США состоит из трех основных компонентов: финансовых институтов, инструментов и профильных рынков.

По своей экономической роли финансовые институты выступают в хозяйственной жизни в качестве финансовых посредников. К ним относится широкий круг банков, компаний, фирм и учреждений, деятельность которых состоит в организации движения денежных ресурсов в экономике, в частности, коммерческие и сберегательные банки и другие кредитные учреждения; компании по страхованию и пенсионные фонды; инвестиционные компании и фонды; ипотечные и инвестиционные банки; товарные и фондовые биржи, а также структуры внебиржевого рынка, включая брокеров и дилеров по операциям с ценными бумагами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>