Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Деньги в национальном и мировом хозяйстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Генуэзская валютная система

Отмечая особенности мировой валютной системы, сложившейся после Первой мировой войны, следует подчеркнуть, что главная ее особенность состояла в стремлении вернуться к принципам золотого стандарта в условиях, когда этот возврат стал уже невозможным. Сложность ситуации заключалась в том, что в системе международных отношений главное место занимали вопросы, связанные с урегулированием последствий войны. Война оказалась такой громадной и страшной мировой трагедией, что при создании мировой валютной системы возникало искреннее желание в возможно большей степени восстановить «добрые прежние времена», вернуться к той удобной и понятной системе, которая функционировала в условиях мира до войны. Вместе с тем порожденные войной хозяйственные разрушения оказались столь велики, что немедленный возврат к золотомонетному стандарту оказался также невозможен.

Фактическая сторона функционирования Генуэзской валютной системы хорошо известна, и здесь следует только обратить внимание на те аспекты, которые связаны с переходом от золота к кредитным деньгам в международных валютных отношениях. Решениями Генуэзской конференции был утвержден золотодевизный стандарт, допустивший существование в качестве основы валютной системы не только золота, но и ведущих валют, названных девизами. Тем самым кредитные деньги ведущих стран были узаконены в качестве средства международных расчетов и компонента валютных резервов. Начался переход от золота к кредитным деньгам в качестве основы валютной системы.

Принятые на Генуэзской конференции решения относительно мирового валютного порядка оказались паллиативными и рассматривались как временные, призванные поддерживать развитие мировой экономики и международной торговли до тех пор, пока их полное восстановление не сделает возможным возврат к принципам золотого стандарта. Ведущие государства мира продолжали прилагать усилия для сохранения золотого обеспечения своих валют. Золотой стандарт до 1931 г., хотя и в урезанном виде (размен на слитки), сохранялся в Великобритании; до 1933 г. размен банкнот на золото по-прежнему действовал в денежной системе США; до 1936 г. сохраняла золотое обеспечение своей валюты Франция. Но все-таки под ударами кризисов в ходе Великой депрессии 1929—1933 гг. эти страны вынуждены были в отмеченные годы отказаться от размена своих денег на золото[1]. Последующая история с противостоянием валютных блоков вплоть до Второй мировой войны — это история противоборства вместо сотрудничества в международных экономических и валютных отношениях, преодолеть которое попытались страны — участницы Бреттон-Вудсской валютной конференции, когда их представители собрались, чтобы построить систему валютных отношений для мировой экономики на период после Второй мировой войны.

  • [1] См.: Международные валютно-кредитные отношения / под ред. Л. Н. Красавиной. С. 69.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>