Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Деньги в национальном и мировом хозяйстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Вовлечение населения в интересы бизнеса путем трансформации рядового гражданина в инвестора

Проведенное рассмотрение природы денег, их видов и способов функционирования убеждает нас, что деньги возникают из хозяйственной деятельности и представляют собой выражение ценности товаров, участвующих в этой деятельности. Это означает, что всякой сумме денег соответствуют товары равновеликой ценности, которые посредством этих денег могут быть приведены в движение. Важно обратить внимание на то, что деньги являются силой, побуждающей человека к созидательной деятельности. Уже одно только введение денежного налога послужило в свое время силой, вынуждающей человека производить товары для продажи на рынке, чтобы добыть необходимое количество денег. Путь развития денег, пройденный к настоящему времени до современной финансовой системы, в числе других эффектов создал силу вовлечения широких масс населения в дела бизнеса через участие в его финансировании и владении им.

С установлением капиталистического способа производства образуются кредитные деньги. Они являются порождением капитализма, в них получает свое выражение ценность капитала. Поэтому ценность любых товаров выступает в кредитных деньгах как их ценность в качестве элементов капитала, способных быть примененными как капитал. Следовательно, всякая сумма денег в эпоху капитализма выступает как часть общественного капитала, которую сложившийся в обществе характер экономических отношений побуждает применять именно как капитал, в целях предпринимательства, для роста этой ценности и увеличения национального богатства. Всеобщий характер этого требования реализуется в поведении людей посредством использования соответствующих финансовых институтов и инструментов. Таким образом происходит превращение рядовых граждан в инвесторов и их вовлечение в интересы бизнеса. Рассмотрим этот процесс в схематичном виде, и используем для этого известную формулу Кейнса, по которой определяется распадение дохода на потребление и сбережение.

Допустим, что некий труженик получил в виде вознаграждения за свой труд 100 денежных единиц, которыми он распорядился следующим образом: 80 единиц были потрачены на потребление, а 20 единиц — на сбережения, которые пока остаются в его владении. Тогда:

100 (У) = 80 (С) + 20 (5).

Рассмотрим, какие последствия повлекло за собой его поведение. Между тружеником и обществом произошел эквивалентный обмен: он продал свой труд и получил равноценное вознаграждение, совершена сделка Т — Д. Теперь для нормального воспроизводства необходимо, чтобы труженик полностью потратил свое вознаграждение на приобретение новых товаров и совершил сделку Д — Т. Однако труженик потратил на приобретение товаров не все полученные деньги, а только 80% своего вознаграждения; 20% денег осталось у него на руках. Это означает, что на сумму, равную

20% его вознаграждения, в распоряжении общества остались по праву принадлежащие труженику товары, которые он не востребовал. Таким образом, труженик оказал обществу товарный кредит на сумму в 20% своего вознаграждения.

Поскольку описанное поведение труженика носит системный характер, общество адаптируется к этому поведению, ориентируется на потребительский спрос и не производит потребительские товары на величину его сбережений, зная, что он за ними не обратится. На эту величину общество производит капитальные товары для дальнейшего роста производства. Однако в этом месте возникает разрыв: чтобы запустить капитальные товары в производство, против них нужно выставить денежный спрос, а деньги пока еще остаются в руках труженика. Следовательно, от его дальнейшего поведения зависит возможность производительного применения капитальных товаров. Рассмотрим варианты поведения труженика-сберегателя.

Первый вариант — помещение денег в банк. Это тот случай, когда труженик по разным причинам не считает для себя возможным самому выступить в качестве предпринимателя — выкупить принадлежащие ему товары у общества и запустить их в производство. Последствия помещения денег в банк состоят в следующем:

  • • это кредит. Труженик сначала оказал обществу товарный кредит, сделав сбережения, а теперь оказывает ему и денежный кредит, позволяя распорядиться предоставленными деньгами;
  • • поместив деньги в банк, труженик растворяет принадлежащий ему индивидуальный капитал в виде своих сбережений в совокупном капитале общества, тем самым обезличивая его;
  • • поскольку в соответствии с теорией вменения совокупный капитал общества приносит доход в форме процента, вознаграждение труженика по вкладу выступает в форме процента, который ему выплачивает банк, действующий в данном случае в качестве посредника между ним и предпринимателем, взявшим деньги в кредит и употребившим их на производство богатства.

Представим выводы по поводу описанной ситуации. Денежное вознаграждение труженика, полученное им в ходе кругооборота капитала, представляет собой часть общественного капитала, который должен быть реализован полностью именно в этом качестве. Потратив часть вознаграждения на потребление, труженик завершил тем самым кругооборот капитала в этой части. Но на руках у него остались еще сбережения. Это означает, что сбереженная сумма должна быть использована ее владельцем в качестве капита-

ла на цели увеличения богатства общества. Однако такие возможности не всегда и не у всех имеются. По разным причинам и у предпринимателей, и у наемных работников некоторые суммы денег высвобождаются на некоторое время, когда хозяева этих средств не имеют возможности лично использовать их как капитал. В этих условиях задачу аккумулирования временно свободных денежных средств выполняют банки. Они затем предоставляют их тем предпринимателям, которые нуждаются в денежных ресурсах для продолжения или расширения своего дела, т.е. для применения этих ресурсов в качестве капитала. Следовательно, банки действуют как бы от имени общества, и, помещая деньги в банк, лицо предоставляет обществу право и возможность использовать принадлежащие ему денежные ресурсы как капитал.

Если некто по каким-либо причинам имеет свободные деньги, это означает, что он оказал обществу товарный кредит на данную сумму, что он по каким-то причинам не востребовал полагающиеся ему на эту сумму товары, оставив их в распоряжении общества. Помещая эти деньги в банк, данное лицо теперь предоставляет обществу соответствующую ценности оставленных в кредит товаров сумму денежных ресурсов, которые общество может употребить как капитал. Именно это и реализуется посредством банков.

Лицо, поместившее в банк деньги, получает право на процент не столько на основе этой операции, сколько на основе того, что оно ранее на соответствующую сумму предоставило обществу товарный кредит. Товары, находящиеся в распоряжении общества в качестве такого кредита, структурно представляют собой инвестиционные ресурсы, для приведения которых в действие необходимо, чтобы выступили деньги в качестве спроса. Банк покупает эти деньги у вкладчика как покупательную силу и продает ему доход, соответствующий усредненной норме применения этой суммы в качестве капитала.

Лицо, делающее вклад в банк, тем самым растворяет свой денежный капитал в совокупном денежном капитале общества, предоставляя последнему в лице коммерческого банка самому решать, каким образом этим капиталом распорядиться. Поскольку общество использует предоставленные ему в кредит ресурсы как капитал, оно должно поделиться с кредитором частью прибыли, которую создает капитал и которая выступает в данном случае в виде банковского процента. Соответственно и доход на вложенный капитал, полагающийся данному лицу, т.е. процент по вкладу, тяго-

теет к средней норме прибыли в масштабах общества и отличается достаточно высоким уровнем постоянства и единообразия несмотря на отклонения, связанные с колебаниями спроса и предложения на денежном рынке. Нетрудно применить эти рассуждения к условиям трансформации сбережений в инвестиции.

Благодаря тому, что общество выступает по отношению к данному лицу как некий обобщенный и усредненный предприниматель, банковский процент, получаемый от предоставления кредита данному предпринимателю, выступает как показатель доходности, которую приносит капитал как фактор производства при его употреблении всем обществом. Поскольку помещение денег в банк позволяет вкладчику получать доход без участия в конкретном процессе их производительного использования, эта операция рассматривается в рыночной экономике в качестве базы отсчета целесообразности и эффективности предпринимательства как источника дохода. Проще говоря, если владелец некоторой величины денежных ресурсов не рассчитывает получить от их производительного применения доход выше банковского процента, ему не следует затевать свой бизнес, а рекомендуется положить деньги в банк и получать доход в роли рантье.

Таким образом, банковский процент приобретает очень большое экономическое значение как критерий доходности предпринимательства. Ставка банковского процента выступает как база отсчета и сравнения уровня доходности всяческого предпринимательства в данном обществе в данных условиях. Если субъект не рассчитывает получить от предпринимательства прибыль, норма которой будет превышать ставку банковского процента, то ему не имеет смысла действовать в качестве предпринимателя — лучше и выгоднее предоставить эту возможность обществу, поместив деньги в коммерческий банк. Отмеченное свойство банковского процента важно для формирования и действия финансового рынка.

Однако не все участники хозяйственной жизни чураются роли предпринимателя. Существует некоторый процент людей, имеющих предпринимательскую жилку, которые вместо помещения денег в банк предпочтут создать на эти деньги свой бизнес, чтобы производить богатство самим и получать от этого доход. Примечательно, что в финансовом плане создание своего бизнеса равносильно покупке обыкновенной акции — в обоих случаях собственник денег становится собственником бизнеса. Более того, возможность приобретения простой акции существенно расширяет круг

людей, способных стать собственниками бизнеса, и это открыло перспективы для участия во владении бизнесом широким слоям населения. Приобретение простой акции образует второй вариант поведения рядового гражданина в качестве инвестора. Рассмотрим последствия этого поступка.

Второй вариант — приобретение простой акции. В этом случае труженик намерен выступить в качестве предпринимателя: он выкупает капитальные товары у общества и запускает их в производство. Последствия создания бизнеса или приобретения простой акции состоят в следующем:

  • • возникает собственность. В отличие от предоставления обществу кредита при помещении денег в банк в данном случае сберегатель приобретает на эти деньги деловую собственность — бизнес;
  • • приобретатель бизнеса или акции отдал предпочтение одной, отдельно взятой фирме. Тем самым он противопоставил данную хозяйственную единицу множеству всех хозяйственных структур в отличие от вкладчика в банк, который растворил свой индивидуальный капитал в совокупном капитале общества;
  • • поскольку предприниматель производит ту часть прибыли, которая образует предпринимательский доход, то и вознаграждение на вложенный капитал он получает из этой части прибыли — целиком, если бизнес принадлежит ему одному, или в виде дивидендов на принадлежащие ему акции.

Существующий к настоящему времени опыт совершенствования финансовых систем развитых стран, в особенности опыт США, показывает, что эволюция финансового рынка под действием рыночных сил приводит к вовлечению во владение финансовыми активами все более широких народных масс, превращая их в инвесторов. Тем самым происходит их вовлечение в процессы функционирования бизнеса: прямо, в качестве владельцев деловой собственности, или косвенно — в качестве вкладчиков денежных средств в банки, а также в другие финансовые институты.

Данные по США показывают, что более 90% взрослого населения имеют счета в банках, значительно более половины работающих участвуют в накопительных пенсионных программах, более половины взрослого населения владеют облигациями — государственными или частными. Ранее уже отмечалось, что в США в начале нынешнего века в среднем 52% домохозяйств владели акциями, а в выборке домохозяйств, где их главы были в возрасте 45—60 лет эта доля была еще выше. Логично допускать, что в дол-

говременной перспективе эта доля будет продолжать увеличиваться. Основываясь на этом, можно высказать предположение, что развитие финансового рынка в качестве одного из направлений социально-экономического прогресса создает условия для достижения социально-экономического благополучия все более широких масс населения через владение финансовыми активами и вовлечение в процессы созидания общественного богатства.

При рассмотрении вопроса вовлечения населения в бизнес посредством его превращения в инвесторов мы обратились к двум моделям поведения инвестора: помещению сбережений в банк или приобретению акций. Эти две модели обозначают две крайние точки диапазона между нижним и верхним размером доходности, характерные для данного момента в экономической ситуации, и ограничивают поле извлечения дохода посредством финансовых инвестиций. С определенной долей условности для понимания механизма работы этой схемы следует полагать, что нижнюю границу доходности отмечает ставка банковского процента, верхнюю границу — доходность акций самого успешного бизнеса, а пространство между ними образует поле возможностей получения дохода посредством финансовых инвестиций в данный момент. Здесь уместно отметить, что при понижении ключевой ставки центрального банка и общем понижении процентных ставок диапазон возможностей расширяется, поскольку при этом растет курс акций, а при повышении ключевой ставки центрального банка и общего уровня процентных ставок, напротив, происходит сужение диапазона возможностей.

Конечно, отмеченный механизм действия указанных двух моделей представляет собой сильно упрощенную схему, за пределами которой остались механизмы амортизации капитала, капитализации прибыли, формирования и осуществления инвестиций бизнесом и связанные с этим финансовые процессы. Мы сознательно свели дело к поведению рядового труженика в качестве инвестора, чтобы выявить важные тенденции социально-экономического характера, присущие функционированию финансового рынка. Проектируя на будущее логику процесса вовлечения широких масс населения в интересы бизнеса в ходе развития финансовой системы, можно предполагать, что результатом этого процесса станет всеобщее участие населения в предпринимательском процессе в тех или иных формах. Это большой и сложный процесс, и его экономические и социальные аспекты требуют отдельного всестороннего исследования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>