Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Деньги в национальном и мировом хозяйстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Коммерческий вексель

Отдельные элементы коммерческого кредита возникли и стали развиваться задолго до становления капитализма, в период разложения феодализма. В экономической литературе отмечается, что вексель возник из потребностей платежного оборота между отдаленными одно от другого местами. Нормы, регулирующие его применение, сложились на основе обычного торгового права и только впоследствии были зафиксированы в законодательствах отдельных государств[1].

В исследованиях по поводу кредита происхождение векселя связывают с деятельностью менял в раннем Средневековье. Э. Я. Бретель обращал внимание на то, что уже в середине XII в. генуэзские купцы стали вносить деньги местным менялам в обмен на письменное обязательство выплатить ту же сумму в другом месте. Это позволяло избежать риска перевозки крупных сумм наличных денег. Постепенно форма и техника обращения этого обязательства совершенствуется. Оно принимает вид векселя и начинает использоваться также как орудие коммерческого кредита, в основном в международной торговле. Такие явления отмечаются еще с XIII в., но широкое развитие коммерческий кредит получает, когда кроме купцов, предоставляющих товары и деньги в кредит друг другу, кредитные отношения осваивают и все шире практикуют промышленные капиталисты. Это относится к периоду XVII—XVIII вв. Брегель писал, что в произведениях английских меркантилистов XVII в. содержатся определенные указания на широко распространенную практику обращения векселей[2]. В этот период в Англии, отмечал Брегель со ссылкой на английского писателя и прокурора Д. Дефо, от двух третей до четырех пятых всех торговых операций производились в кредит. Широко был распространен кредит в коммерции также во Франции и в Германии.

Интересный пример структуры денежных платежей крупной компании в Англии в 1858 г. приведен в «Капитале». «В качестве средства платежа, — пишет Маркс, — деньги получают собственные формы существования, в которых они и находят себе место в сфере крупных торговых сделок, в то время как золотая и серебряная монета оттесняется главным образом в сферу розничной торговли»[3]. Далее приводится в сноске структура платежей одной из крупнейших в Лондоне торговых фирм, пересчитанная и сведенная к масштабу 1 000 000 ф.ст. Это позволяет привести здесь отмеченные расчеты по структуре в деньгах и в процентах. Нетрудно видеть абсолютное преобладание кредитных денег в расчетах торговой фирмы в Англии, что было совершенно типично для того времени.

Таблица 4.1. Структура расчетов крупной торговой фирмы в Лондоне в 1858 г.

Поступления 1 000 000 ф.ст., 100%

Выдачи 1 000 000 ф.ст., 100%

Срочные векселя банкиров и купцов

  • 533 596 ф.ст.
  • (53,4%)

Срочные векселя

  • 302 674 ф.ст.
  • (30,3%)

Чеки банкиров и т.д. на предъявителя

  • 357 715 ф.ст.
  • (35,8%)

Чеки на лондонских банкиров

  • 663 672 ф.ст.
  • (66,4%)

Банкноты провинциальных банков

9627 ф.ст. (0,96%)

Банкноты Английского банка

22743 ф.ст. (2,27%)

Банкноты Английского банка

68 554 ф.ст. (6,9%)

Золото

9427 ф.ст. (0,94%)

Золото

28 089 ф.ст. (2,8%)

Серебро и медь

1484 ф.ст. (0,15%)

Серебро и медь

1486 ф.ст. (0,15%)

Почтовые переводы

933 ф.ст. (0,09%)

Источник: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23. С. 151.

Рассмотрим операцию коммерческого кредита в условиях капитализма в целях анализа происхождения и природы кредитных денег. Возьмем ситуацию, когда некий фермер В привозит партию хлопка текстильному фабриканту А. Примем во внимание, что это довольно рутинная регулярная сделка, что производство и сбыт хлопка уже привязаны к потребностям текстильного производства, т.е. капитализм уже создал производственную связь между производителями сырья и промышленными фабрикантами. Однако фабрикант А в данный момент не имеет достаточно наличных денег для оплаты (например, из-за того, что его продукция еще не полностью продана или по другим причинам, связанным с движением его капитала). Поэтому фабрикант А предлагает фермеру В принять хлопок в кредит с обязательством оплаты через шесть месяцев. Фермер В соглашается на эти условия, и два предпринимателя совершают сделку. В результате на свет появляется коммерческий вексель. Будем считать, что обозначенная в векселе сумма 1050 денежных единиц складывается из ценности хлопка в 1000 единиц и процента в размере 50 единиц, который причитается за пользование кредитом такой величины в течение шести месяцев при действующей на рынке норме процента по такого рода сделкам.

Из этого примера видно, что при капитализме потребность в применении векселя возникает в связи с тем, что движение капитала, которое существенно отличается от движения товаров, требу-

ет и другой разновидности денег, способной бесперебойно обслуживать это движение. В форме векселя капитализм находит подходящую форму денег, соответствующую потребностям движения капитала и адаптирует ее к условиям своего развития.

Но обменная сделка, осуществленная в форме товарного кредита, по характеру исполнения принципиально отличается от обычной торговой сделки купли-продажи товара с участием металлических денег. При обычной сделке каждый из ее участников непосредственно в момент ее исполнения получал вещественный эквивалент ценности: покупатель — в виде товара, продавец — в виде металлических денег, собственная ценность которых была адекватна ценности обмениваемого товара. Теперь иное дело: в то время как один участник — покупатель — получает в результате сделки товар в виде вещественной ценности, другой участник — продавец — получает взамен символическое выражение этой ценности в виде числа, записанного на бумаге и удостоверенного подписью продавца. Следовательно, согласие продавца принимать в качестве эквивалента нечто неосязаемое как вещь и не имеющее собственной ценности порождается наличием тесной связи между ним и покупателем, возникающей на основе движения хозяйственных ценностей и предпопределяющей доверие как необходимое условие кредитной сделки. Со временем возросший авторитет и репутация покупателя приобретают определенную ценность как самостоятельное условие доверия и успешной хозяйственной деятельности, благодаря чему его векселя принимаются в более широком кругу. Одновременно с этим развивается и упрочивается государственная гарантия соблюдения долговых обязательств в форме вексельного законодательства и механизма его исполнения.

Приступим к анализу этого векселя и обстоятельств его появления. Укажем на сходство с операцией торгового обмена. Во-первых, отметим, что произошла обменная сделка, в результате которой каждый из участников стал обладателем эквивалентов: фабрикант А получил в свое распоряжение хлопок, а фермер В получил в виде эквивалента вексель, в котором выражена ценность этого хлопка. Таким образом, вексель приобретает первое свойство денег. Он выполняет функцию меры ценности, поскольку в нем получила свое выражение ценность товара, который служит объектом сделки. Стороны сначала договорились о цене, а затем записали ее в качестве долгового обязательства. Следовательно, вексель выполняет функцию меры ценности того товара, предоставление которого в кредит он удостоверяет.

Теперь обратимся к различиям. От результатов обычной торговой сделки с оплатой наличными деньгами результаты кредитной операции принципиально отличаются. При оплате наличными каждый участник получал реальную ценность: один — товар, другой — вещественные деньги, имеющие собственную ценность. Теперь один имеет в своем распоряжении товар, который он использует как элемент бизнеса (капитала) и создает для себя доход, тогда как другой участник сделки оказал товарный кредит и на оговоренное время лишен реальной ценности, имея на руках только свидетельство о ее предоставлении в кредит. Все это время фермер В вынужден пребывать в ожидании, а фабрикант А распоряжается его хлопком в целях приумножения своего дохода.

Это неравенство положений должно быть компенсировано, и оно компенсируется тем, что помимо цены хлопка фабрикант А обязывается выплатить фермеру В процент, что также находит свое отражение в векселе. Такой подход в целом согласуется с принципом эквивалентности обмена и с теорией процента, изложенной в известных фундаментальных трудах.

Итак, фермер В оказал фабриканту А товарный кредит и получил от него коммерческий вексель, где сумма обязательства отражает ценность хлопка и процент, причитающийся за его использование в течение указанного времени. Следовательно, вексель в качестве денежного документа не только отражает ценность данного товара, но и обеспечивает для его обладателя, фермера В, сохранение этой ценности в течение времени своего действия. При этом данная ценность возрастает в соответствии с ростом ценности капитала, в который превратился хлопок. Это означает, что в форме векселя функция сохранения ценности трансформировалась в функцию накопления, которая представляет собой функцию более высокого порядка, чем просто сохранение ценности. Не ожидая срока истечения векселя, фермер В может погасить этим векселем свои обязательства перед контрагентом С, тот, в свою очередь, — перед Д и т.д., пока последний участник этой цепочки не предъявит данный вексель к погашению предпринимателю А или сам погасит перед предпринимателем А соответствующие долговые обязательства посредством данного векселя. В принципе, возможны такие конфигурации подобных цепочек обязательств, в которых погашение этих обязательств происходит посредством одних только векселей, без участия других видов денег.

Таким образом, вексель начинает выполнять функцию средства платежа вместо металлических денег или разменных на них бумажных заменителей. При этом четко очерчивается круг, в котором обращаются векселя, а именно: поставщики сырья, промышленные капиталисты, оптовые торговцы, т.е. лица, связанные движением капитала. К ним примыкают сравнительно немногочисленные категории лиц из имущих классов, пользующиеся векселем как простым долговым обязательством.

Свойства векселя как первой формы кредитных денег

Вексель (в отличие от торговых вещественных денег) представляет собой исходную форму денег более высокого порядка, которые принципиально отличаются по некоторым своим свойствам от торговых вещественных денег. Поскольку эти деньги возникают из кредитных отношений, а не из простого товарного обращения, они получили название кредитных денег.

Кредитные деньги — это новый класс денег, адекватно отражающих ценность капитала, причем не только в каждый данный момент, а в ее движении, в процессе возрастания этой ценности. Свойства векселя обеспечивают выполнение именно этой потребности: в сумме обязательств, зафиксированной в векселе, заложен рост, который начинается с даты его выдачи и заканчивается датой погашения. Сумма обязательства по векселю отражает ценность хозяйственных ресурсов, которые в течение данного отрезка времени могли быть использованы как капитал и соответственно могли возрасти по своей ценности на адекватную величину. При этом в качестве хозяйственного ресурса могут выступать не только товары, но и деньги. Поэтому коммерческие и финансовые векселя близки по своей природе, хотя природа и свойства финансового векселя требуют отдельного рассмотрения.

Коммерческий вексель как новый вид денег, обладая свойствами, общими для всех разновидностей денег, приносит с собой в денежное хозяйство новые свойства, принципиально отличающие его от металлических денег, принадлежащих к классу торговых вещественных денег.

К числу общих свойств денег, которыми обладает коммерческий вексель, относится присущая ему функция меры ценности.

В коммерческом векселе получает свое выражение ценность того товара, который был предоставлен в кредит взамен данного обязательства. При этом ценность данного товара выступает в символической форме: в виде числа, удостоверенного подписью лица, выдавшего вексель. Идеальная форма существования ценности, которая появляется еще во времена бартера и действует во времена вещественных денег, включая период металлического обращения, с приходом векселя как формы кредитных денег получает наглядное воплощение. Поскольку в векселе ценность переданного товара выражена в денежных единицах, которые сложились за время действия металлического обращения, возникает общность содержания между векселем и металлическими деньгами. Получается, что вексель воспринимает функцию меры ценности от предыдущей формы денег, как эстафету.

Функция меры ценности переходит к кредитным деньгам в форме коммерческого векселя от натуральных торговых денег в форме благородных металлов, что обеспечивает преемственность и определенную взаимозаменяемость двух видов денег как однородных экономических категорий. Однако их взаимозаменяемость имеет определенные пределы, поскольку две эти формы денег не во всем идентичны. Да иначе и не может быть, поскольку в противном случае не было бы смысла в новой форме денег.

Как мера ценности коммерческий вексель отражает ценность товара в денежной форме, благодаря чему становится возможной сделка обмена, и потребительная ценность товара в его вещественной форме отделяется от ценности как общественной экономической категории. Потребительная ценность товара переходит к одному участнику этой сделки, а ценность — к его контрагенту.

Второе основополагающее свойство денег, присущее векселю, состоит в том, что он выполняет функцию сохранения ценности. Без этого свойства вексель также не мог бы существовать. Он первоначально и возникает для выполнения этого свойства, как свидетельство предоставления ценности в кредит, дающее право ее получения в другое время. Но вексель выполняет функцию сохранения ценности на другом, более высоком уровне, нежели металлические деньги, благодаря тому, что зафиксированная в нем сумма обязательств содержит процент. К установленному сроку ценность товара или денег, выраженная в векселе, не только сохраняется, но и увеличивается адекватно тому, как увеличится ценность указанных товаров или денег, которые получили применение в качестве капитала или если бы они получили такое применение. Тем самым в векселе как исходной форме кредитных денег функция сохранения ценности трансформируется в функцию накопления, которая поглощает свою предшественницу и качественно преображает характер исполнения тех задач, для которых она предназначена.

Итак, уже исполнение базовых функций денег в векселе на порядок отличается от таковых, выполняемых металлическими деньгами. Вексель — это, во-первых, символические деньги, причем идеальная форма денег для выражения меры ценности получает наглядную форму воплощения в виде записи; во-вторых, не имея собственной ценности, эта форма денег действует как средство накопления, т.е. обеспечивает не только сохранность ценности, но и ее рост во времени. В этом качестве вексель выступает как ценная бумага.

Обладание двумя отмеченными функциями денег делает вексель способным выполнять функцию средства оплаты в последующих операциях его движения в качестве денег. При этом векселю не требуется проходить стадию использования в качестве средства обращения, чтобы приобрести способность исполнения функции средства платежа. Он начинает исполнение функции оплаты в хозяйственных операциях именно с этой наиболее зрелой функции, приобретенной и отшлифованной вещественными деньгами в течение длительного исторического развития.

С самого начала своего применения в качестве кредитных денег вексель выступает как ценная бумага и как средство платежа в сфере крупных операций. Вексель принимает на себя исполнение расчетов, обслуживающих движение капитала как более высокой формы развития товарно-денежных отношений, оставляя за пределами своего применения сферу розничной торговли и других мелких хозяйственных операций. Как отмечалось ранее, уже в XVII в. в Англии в кредит проводилось от двух третей до четырех пятых всех торговых операций, во Франции — более половины[2].

В период становления и развития капитализма свободной конкуренции, в середине XIX в., в Англии обычно находилось в обращении: векселей — приблизительно на 300 млн ф.ст. и банкнот — на сумму около 40 млн ф.ст. Роль векселя в этот период иллюстрируют данные о деятельности крупных торговых домов и компаний. В част-

ности, по сообщениям, сделанным в 1858 г. для парламентского банковского комитета, в составе расчетов одной из крупнейших торговых фирм Лондона за 1856 г. на векселя приходилось более 53% по линии поступлений и более 30% объема годовых платежей1.

Вексельное обращение, возникшее на основе коммерческого кредита в торговле, стало питательной средой для появления кредитных денег, обслуживающих потребности капитализма. В период капитализма благодаря вексельному обращению расширяются масштабы использования коммерческого кредита и векселя в качестве орудия платежа. Использование векселей открывает возможности для обеспечения бесперебойного движения капитала по стадиям его кругооборота, независимо от наличия в каждый данный момент достаточного количества металлических денег. Тем самым устраняются препятствия росту капитала и капиталистического производства.

Однако векселю присущ ряд недостатков, который не позволил ему стать универсальной формой кредитных денег.

Во-первых, коммерческий вексель оказался приспособлен только для обслуживания стадии обращения капитала, причем только в области отношений промышленного капиталиста с поставщиками и оптовыми торговцами, реализующими его продукцию, а также в области операций указанных и других крупных торговцев между собой. Он не годится для обслуживания накопления капитала в смысле трансформации соответствующей части прибыли фирм и сбережений отдельных лиц в инвестиции — для этого со временем появятся финансовые векселя. Он не годится также для выплаты заработной платы и других регулярных выплат доходов.

Во-вторых, коммерческий вексель, даже обслуживая операции, принадлежащие к сфере обращения товарного капитала, не может действовать в пределах всей этой сферы. Круг обращения каждого векселя ограничен достаточно узкими рамками, которые определяются либо постоянными прочными деловыми связями участников сделки, либо пределами известности о солидности и кредитоспособности фирмы, выпускающей векселя.

В-третьих, при помощи векселя имеется возможность сделать лишь один четко определенный платеж — вексель нельзя использовать для обслуживания нескольких платежных операций, даже если их сумма равна величине, обозначенной в векселе, или мень-

ше этой величины. (Здесь мы ведем речь о простом векселе, принимая то, что переводный вексель является лишь одной из форм такого инструмента, а число его переходов из рук в руки весьма ограничено.)

Коммерческий вексель по причинам своего происхождения характеризуется как частные кредитные деньги. Частный характер происхождения векселя ограничивает его возможности выполнять общественные функции как формы кредитных денег. Недостатки векселя в деле выполнения им роли денег, соответствующих потребностям капитализма, преодолеваются путем дальнейшего развития кредитно-денежных отношений, благодаря появлению и развитию новых форм кредитных денег.

  • [1] См.: Лексис В. Кредит и банки. М.: Перспектива, 1993. С. 23.
  • [2] См.: Брегель Э. Я. Указ. соч. С. 69.
  • [3] См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23. С. 151.
  • [4] См.: Брегель Э. Я. Указ. соч. С. 69.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>