Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Деньги в национальном и мировом хозяйстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Деньги в национальном хозяйстве

Сущность денег

Что такое деньги?

В хозяйственной жизни людей за всю историю цивилизации образовались два вида денег: вещественные торговые деньги и символические кредитные деньги. Нынешнее поколение живет в условиях, когда эпоха вещественных торговых денег в цивилизованных странах завершилась, и теперь в хозяйственной жизни действуют одни только символические кредитные деньги. Но этот период насчитывает всего чуть меньше полувека, и поэтому многие, кто размышляет о природе денег, еще мечтает о твердой опоре для денежного хозяйства, которую для них олицетворяет золото. В океане современных финансовых сделок, подобно заблудившимся морякам, они мечтают о суше, о золотой тверди, которая одна только даст спасение. Мысль о том, что все люди давно уже обосновались в финансовом океане и будут далее все более уверенно себя чувствовать и эффективно действовать в среде плавающих валютных курсов, меняющихся цен, неосязаемых денег, небывалых способов платежей и других операций, еще кажется непривычной и несколько пугающей. Однако рядовому человеку нечего бояться. Пока мыслители охвачены опасениями, современный обычный человек получает заработанные деньги в виде электронных сигналов на банковский счет и пользуется банковской картой для опла-

ты своих покупок, пополнения счета в телефоне, перевода денег родным и знакомым через банкомат и т.д. Мобильный банкинг стал уже привычным для многих, а бурное развитие 1Т-технологий предвещает скорое отмирание банковских карт и их замену новыми универсальными электронными устройствами типа смартфона. Очевидно, что возникла новая среда функционирования денег. Теперь осталось только представить ясное теоретическое осмысление денег, какими они были в прошлом и каковы теперь. Этому и посвящено дальнейшее изложение.

Примечательной особенностью современной истории денег является точная дата завершения одной эпохи этой истории и начала новой: 15 августа 1971 г. завершилась эпоха, длившаяся несколько тысячелетий, начало которой теряется в древности. С этого дня на основании решения президента США Ричарда Никсона был прекращен размен доллара на золото. Золото перестало быть деньгами. Многократно воспетый и столь же многажды проклятый кумир богатства и власти покинул свой пьедестал.

Конечно, свержение золота с денежного Олимпа — результат длительного процесса его вытеснения из мира денег. Такое событие не могло случиться в безмятежной обстановке — оно произошло в ходе драматического мирового валютного кризиса и было одним из его кульминационных моментов. Но власть золота и его значение в хозяйственной жизни были столь велики, что, сойдя с пьедестала, золото до сих пор не растворилось в «многоликой толпе» ординарных товаров, а принадлежит к немногочисленной «аристократии» товарного мира. Былое величие золота служит залогом его сегодняшнего достоинства и заставляет с ним считаться. Мировой рынок золота продолжает быть местом приложения денежных инвестиций и ареной интересных событий. В наше время специалисты в области денег и финансов предложили рассматривать золото как финансовый актив, и это расплывчатое определение примиряет противников рассмотрения золота как денег со сторонниками этой позиции.

Что же стало заменой золоту? Как говорится, свято место пусто не бывает, и место золота полноправно заняли кредитные деньги, в полной мере утвердившие с этого времени свое положение в качестве главенствующей формы денег, адекватно отвечающей потребностям развитой рыночной экономики. Это торжество кредитных денег тоже не было результатом однодневного переворота — кредитные деньги вели свое восхождение на денежный

Олимп более 300 лет. Однако признание нового короля затянулось. Более того, само его бытие до сих пор полностью даже не удостоверено в качестве строго обоснованного научного факта. Отдельные его черты известны и даже хорошо изучены, но вот полного портрета пока нет. Понятно, что банкноты — это деньги, записи на банковских счетах — тоже деньги. А векселя? Облигации? Сертификаты? Акции? Если все это и многое другое, что теперь принято называть кредитными и финансовыми инструментами, и есть деньги, то что общего и какие различия между всеми этими разновидностями денег? Некоторые ученые, государственные деятели и даже банкиры высокого ранга все еще считают, что настоящие деньги — это по-прежнему золото, а кредитные деньги — неполноценный его заместитель[1]. Кредитные деньги в их представлении — нечто вроде самозванца, непонятно как оказавшегося на престоле и странным образом продолжающего на нем удерживаться.

Такое неприятие можно понять. «За спиной» золота — традиция тысячелетий, породившая мощное психологическое впечатление, которое кредитным деньгам нелегко побороть и вытеснить. Да и что такое кредитные деньги по сравнению с золотом? Что означают все эти банкноты, векселя, записи на счетах, акции, облигации? Ведь это все — числа, записанные и удостоверенные тем или иным способом. Вчера их фиксировали только на бумаге, сегодня они уже существуют в виде электронных сигналов в компьютере, завтра появится нечто еще менее осязаемое. Как может вся эта символика противостоять золоту во всей его полновесности и во всем его блеске благородного металла и даже вытеснить золото из денежной сферы? Может быть, действительно, золото, оставаясь в сейфах государственных хранилищ и частных накоплениях, по-прежнему, но только окольным путем, продолжает выполнять денежные функции, усмехаясь над нашими упражнениями?

Все это не праздные вопросы. Именно эти и многие другие подобные вопросы стали предметом дискуссии отечественных экономистов, которая активно развернулась под влиянием последствий валютного кризиса в начале 1970-х гг. и продолжается в настоящее время. Плоды этой дискуссии — много интересных и актуальных с научной точки зрения статей и содержательных книг по проблемам современных денег. Отсылки к некоторым из них читатель найдет и в этой книге. Благодаря этим работам изучение природы и функций кредитных денег и денег вообще значительно продвинулось, и многие проблемы мы теперь понимаем значительно лучше, чем четверть века назад. И все-таки ряд существенных вопросов остался открытым, и среди них вопрос вопросов: что такое деньги?

К необходимости понять и определить, что такое деньги, нас возвращают и ключевые вопросы развития российской экономики, задачи текущей экономической политики и ее долгосрочные ориентиры. Обратиться к проблеме обуздания инфляции или к задачам валютной политики — всюду в этих областях мы сталкиваемся с труднейшими и острыми проблемами, разрешить которые без научно обоснованного понимания природы и функций современных денег невозможно.

К этому вопросу нас возвращает и бурный процесс формирования единого мирового финансового рынка с его взлетами и кризисами. Без анализа современных денег нельзя правильно объяснить происходящие в мировой финансовой сфере процессы во всей их совокупности, в особенности вопрос о пределах бюджетного дефицита и государственного долга, о возможностях управления количеством денег, о действии факторов формирования валютных курсов и другие вопросы этого ряда. Без ясного понимания современных денег невозможно раскрыть механизмы их влияния на экономику и перспективы дальнейшего развития, невозможно построить правильную внутриэкономическую стратегию и проводить эффективную политику в области внешнеэкономических связей.

Обращаясь к вопросу о природе денег, мы должны констатировать, что в мировой экономической науке на этот счет существует два подхода: один из них принадлежит марксистскому направлению, другой находится в общем русле экономической теории. Между двумя подходами существует принципиальная разница. Для марксистской экономической теории деньги — это прежде всего особый товар, назначение которого — служить всеобщим эквивалентом стоимости. Определение, данное деньгам К. Марксом, сформулировано так: «Меновая стоимость, отделенная от самих товаров и существующая наряду с ними как самостоятельный товар, есть деньги»[2]. То же самое в другой редакции: «Особенный то-

вар, представляющим, таким ооразом, адекватное Ьытие меновой стоимости всех товаров, или меновая стоимость товаров в качестве особенного, выделенного товара и есть деньги»[3].

Такое определение стало устоявшимся в марксистской экономической теории. В той или иной редакции в зависимости от того, из какого труда К. Маркса взята цитата, оно присутствует в научных работах, учебниках, словарях, изданных в свое время в СССР. Типично в этом отношении определение денег, содержащееся в солидной экономической энциклопедии сравнительно недавнего издания. «Деньги — это особый товар — всеобщий эквивалент (равноценность), форма стоимости всех других товаров»[4]. Как видим, в марксистском определении денег на первом месте стоит то, что деньги — это товар, но товар особенный, с которым неразрывно связана функция эквивалента ценности всех других товаров. При этом подразумевается вещественный товар, т.е. некий физический предмет.

Что касается других направлений мысли, составляющих содержание современной экономической науки, то они до сих пор не достигли единой концепции сущности денег, сводя эту проблему к тем функциям, которые выполняют деньги. Сошлемся здесь на авторитет отечественного исследователя теорий денег В. М. Усоски-на. В своей вступительной статье к книге Л. Харриса «Теории денег» он так комментирует этот факт. «Один из самых удивительных парадоксов теоретических исследований денег на Западе заключается в том, что в них отсутствует строго научное, однозначное и непротиворечивое объяснение самого факта существования денег в капиталистическом хозяйстве, причин их внедрения в хозяйственный оборот». И далее, характеризуя общее состояние западной науки о деньгах, Усоскин констатирует, что там «противоборствуют формальные схемы денежного обмена и, по существу, игнорируется природа денег как всеобщего воплощения меновой стоимости в системе товарного производства»[5].

Мы находим подтверждение этой характеристике у самого Л. Харриса, западного исследователя теорий денег, автора изданного на русском языке обобщающего труда на эту тему. Л. Харрис не дает собственного определения, он ссылается на учебники, как бы давая понять, что не претендует на свое решение этого вопроса. «На вопрос “Что такое деньги?”, — пишет он, — учебники по экономической теории дают традиционный ответ. Деньги определяются как любой товар, который функционирует в качестве средства обращения, счетной единицы и средства сохранения стоимости»[6].

Чтобы не отдавать предпочтение одному из многих учебников, обратимся к энциклопедиям и в этом случае. Вот что мы находим в «Энциклопедии БРИТАНИКА»: «Деньги — средство, в котором выражаются цены, погашаются долги, оплачиваются товары и услуги и хранятся банковские резервы»[7].

Выделим слова «средство» и «выражаются цены», к которым нам придется обращаться в дальнейшем изложении. В целом это определение ближе других к реалиям характеризует сущность денег. А вот определение денег в «Энциклопедии АМЕРИКАНА»: «Деньгами может быть всякое средство (anything), которое принято использовать повсеместно и универсально для оплаты товаров, услуг или долгов»[8]. И это определение, как видим, близко подходит к сущности денег, но уклоняется от ее четкого разъяснения за словами «всякое средство» и «принято использовать», дескать, как бы то ни было, но так сложилось, и с этим следует считаться.

Начиная с 70-х гг. XX в., во многом под влиянием крушения Бреттон-Вудсской валютной системы и прекращения функционирования золота в качестве денег, отечественные экономисты активно вели дискуссию о природе современных денег, в ходе которой было высказано немало плодотворных идей. Но она так и не привела к выработке ясного и аргументированного определения этой категории рыночной экономики по той причине, что дискуссия шла в рамках марксистской экономической теории и по условиям того времени не могла выйти за эти рамки. Однако в рамках экономической теории Маркса эта задача не могла быть решена в принципе вследствие ошибочности основополагающих постулатов самой теории. Здесь не место для критики экономической теории Маркса, поскольку это было бы повторением положений целого ряда работ известных в мировой науке ученых. Парадокс истории состоит, однако, в том, что именно Марксом была дана наиболее полная картина возникновения и развития денег, хотя некоторые принципиальные моменты этого процесса подверглись ошибочной интерпретации основоположниками марксизма, а затем и их поел е до вате л я м и.

Проведенная автором этой книги работа по анализу денег как экономической категории позволила сформулировать достаточно полное и ясное определение денег. Деньги — это средство выражения ценности товарных ресурсов, участвующих в данное время в хозяйственной жизни общества, это универсальное воплощение ценности в формах, соответствующих данному уровню товарных отношений.

К этому определению необходимы пояснения. В первую очередь отметим, что мы полагаем целесообразным вернуться к понятию «ценность», которое используется в мировой экономической литературе и примерно до конца 20-х гг. XX в. использовалось также в отечественной экономической литературе. Нам представляется, что термин «стоимость», введенный вместо термина «ценность» и закрепившийся в отечественной литературе, воспринимается как-то утилитарно по сравнению с более богатым по содержанию термином «ценность». Слово «стоимость» в русском языке сразу ассоциируется в аспекте издержек с конкретным количественным представлением — сколько стоит данный предмет или во сколько обходится его заполучить. Иное дело термин «ценность». Он позволяет говорить о таких вещах, как система ценностей, иерархия ценностей. Попробуйте сказать: «система стоимостей» или «иерархия стоимостей» — и сразу станет очевидно, насколько термин «стоимость» беднее термина «ценность».

Само собой разумеется, что автор не рассчитывает и не надеется на то, что термин «ценность» теперь заменит термин «стоимость» в широком употреблении. В данном случае речь идет только о том, что для понимания сущности денег адекватной является категория ценности. Это означает, что, говоря о стоимости в обиходном смысле, мы будем иметь в виду ценность.

Далее следует пояснить, что мы понимаем под товарными ресурсами. Товарными ресурсами, или просто товаром, мы будем называть всякий экономический ресурс, движение которого в хозяйственной жизни осуществляется посредством купли-продажи. Следовательно, «товар» — это не обязательно и не только некий вещный продукт. Это может быть всякая продукция, земля, труд, капитал, фирма и другие ресурсы хозяйства.

Предлагаемое нами определение денег будет предметом анализа и обоснования в последующем изложении.

Представленная в этой работе концепция денег основана на том, что деньги — неотъемлемый элемент товарного производства и развиваются вместе с ним, принимая на каждой стадии его зрелости такие формы, которые адекватно соответствуют характеру и потребностям этого производства на данной стадии. Эволюция денег и их история являются, таким образом, составной частью эволюции и истории товарного производства, или, как теперь его принято называть, рыночной экономики.

Научное обоснование выдвинутой концепции денег составляет содержание данной книги. Приступая к изложению, мы начнем с появления денег и пройдем путь их развития до наших дней.

  • [1] См.: Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые отношения. М. : Прогресс, 1990. С. 207—211.
  • [2] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 46. Ч. I. С. 87.
  • [3] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 13. С. 35.
  • [4] Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. Т. I. М., 1972. С. 409.
  • [5] Харрис Л. Денежная теория. М.: Прогресс, 1990. С. 9—10, 27.
  • [6] Харрис Л. Указ. соч. С. 75.
  • [7] Encyclopedia BRITANICA. V. 15. L„ 1969. Р. 701.
  • [8] Encyclopedia AMERICANA. V. 19. N.Y., 1988. Р. 349.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>