Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Деньги в национальном и мировом хозяйстве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Предисловие

В этой книге представлено систематическое изложение концепции денег как экономического явления. Рассматриваются природа денег, их эволюция, их функции и то, как деньги выполняют свои функции в национальном и мировом хозяйстве. Необходимость обращения к этим вопросам возникла, когда автор столкнулся с трудностями понимания механизма взаимодействия платежного баланса и валютного курса, наполнения валюты, принципов работы валютной системы, роли и места золота, содержания и перспектив развития современных кредитных денег. Годы изучения валютно-финансовых проблем США в ИМЭМО, а затем в Институте США и Канады Российской академии наук, общение с большими отечественными учеными, имена которых вошли в историю мировой науки, помогли во многом разобраться, но и привели к пониманию того, что необходимо обратиться к основе денежной системы — природе денег и механизму исполнения их функций. Поэтому предлагаемая вниманию читателей книга — дань благодарности моим учителям и всем научным коллегам, с которыми свела судьба, а также моим родным и близким. Отдельная признательность моей многотерпеливой жене, которая верит в меня и поддерживает в моих усилиях уже более полувека.

При обращении к природе денег выяснилось, что нужно начинать с пересмотра устоявшихся в экономической науке понятий и двигаться по ступеням эволюции денег с древнейших времен до наших дней. Сложившиеся представления были описаны почти два десятилетия назад в книге «Деньги: их виды и функции», а также в ряде журнальных статей. Примечательной особенностью книги было то, что автор пришел к пониманию механизма превращения бизнеса в товар благодаря развитию акционерного капитала и выражению стоимости бизнеса в акции, не зная теоремы Модильяни-Миллера. Это подтвердило правильность избранного пути, а прошедшие годы преподавания проблематики финансов в глобальной экономике убедили автора в актуальности изложенных в этой книге положений и необходимости их развития. Ряд положений названной книги был уточнен и дополнен, и представлена вторая часть — деньги в мировом хозяйстве.

Одной из главных трудностей при работе над данной книгой было следовать стилю позитивного изложения полученной концепции, избегая цитирования положений работ многочисленных авторов, посвятивших свои исследования проблеме денег, поскольку это сильно перегрузило бы книгу и отвлекало бы читателя от основного изложения. Такой стиль позволяет, с одной стороны, рассчитывать на понимание специалистов по поводу знания автором основного круга источников, без чего невозможно было бы выработать предлагаемую позицию, с другой стороны, предложить неискушенному читателю логичную концепцию, не перегружая его многочисленными обращениями к взглядам других авторов с разбором достоинств и недостатков их мнений.

Отдельно следует отметить обращение к теории денег у Маркса. Несмотря на принципиально ошибочный общий подход Маркса, многие частные вопросы в его теории объективно остаются достоянием экономической науки. Без включения в анализ целого ряда этих правильных положений в контекст современного знания было бы невозможно создать адекватную действительности концепцию природы денег, их видов и выполняемых ими функций. Трудность состоит в том, что понимание недостатков экономической теории Маркса не избавляет от необходимости использовать ее положения при изучении денег. Маркс создал последовательную теорию денег, применив принцип отражения: он показал, что скрытая в товаре общественная ценность как часть богатства общества может обнаружить себя только путем отражения в ходе операции обмена в другом товаре, выступающем своеобразным зеркалом. Со временем для этой роли наиболее подходящим оказывается золото, воплощая в себе форму существования общественной ценности как таковой, получившей название меновой стоимости. В эпоху кредитных денег этим отражением становится обязательство, которое можно зафиксировать в числовой форме и пустить в обращение.

Но здесь же оказалась спрятана одна из главных ошибок Маркса — непременное существование денег в вещественном качестве, в виде физического предмета, обладающего собственной стоимостью и выступающего воплощением продукта абстрактного труда. У Маркса за сравнением стоимости двух товаров стояло сравнение количества труда, потраченного на их изготовление, и это предопределяло вещественный характер денег в его теории. Данное положение вытекало из концепции Маркса о двойственном характере труда, которая была, пожалуй, главной его ошибкой. Не удовлетворившись разработанной к тому времени концепцией разделения труда на частный и общественный, Маркс пошел дальше этого предела и предложил разделить труд еще на конкретный и абстрактный ради получения однородной категории труда, позволяющей делать количественные сравнения. Тем самым целесообразное содержание труда было оторвано от сопутствующих затрат энергии, которые и были возведены в ранг созидательной силы. Пренебрежение конкретной содержательной стороной труда послужило причиной ряда других ошибок в теории Маркса, но это уже выходит за границы нашего рассмотрения. Важно отметить еще одно обстоятельство. Маркс не отделял теорию денег от теории стоимости. Эта ошибка характерна и для других экономистов. Маркс не знал, как работает механизм формирования цены товара, — он относил это на счет природной способности человека, выработанной на протяжении веков. Поэтому разработанный механизм образования денег он посчитал механизмом формирования стоимости. Остальное специалистам известно.

При анализе возникновения денег из обмена важно понимать, что в ходе обмена как составного процесса хозяйственной деятельности происходит одновременно два действия: формируется цена товара, и при этом она получает свое выражение в деньгах. В том и состоит один из главных принципов теории денег, что она не должна заниматься проблемой формирования цены — это дело теории цены, или теории стоимости, как ее называли в отечественной экономической литературе раньше. Дело теории денег — показать, как они возникают в качестве средства выражения ценности товарных ресурсов, как обретают свои функции и как их выполняют, принимая цены товаров в качестве результата другого процесса — процесса формирования цены, которым занимается теория экономического равновесия.

Для профессионального читателя книга может показаться несколько растянутой. Это происходит потому, что в ходе работы над ней возникала необходимость обращаться к разным аспектам многогранной проблематики денег. Этим объясняются и встречающиеся в книге повторы в изложении некоторых фактов и событий, что диктовалось целесообразностью рассмотрения проблемы в ином ракурсе, когда уже отмеченные факты или цифры освещали новую сторону проблемы. Сыграло свою роль и стремление автора быть убедительным, что вело порой к повторению в иной редакции ранее приведенных положений. Автор надеется, что видение некоторых проблем в новом ракурсе будет полезным и для читателей.

В книге подвергнуты пересмотру некоторые устоявшиеся представления относительно вредности дефицитов бюджета и опасности государственного долга, перекосов торговых и платежных балансов, расчетных и реальных валютных курсов, коэффициента монетизации. Автор стремился показать новое содержание привычных положений, которое заставляет отказаться от сложившихся подходов и избежать возникающих по этой причине ошибок.

Некоторые положения книги могут показаться профессиональным читателям чрезмерно упрощенными и категоричными. Это в первую очередь касается положения о двух видах равноценного обмена, порождающих два вида денег: торговые вещественные деньги и кредитные символические деньги. В обосновании этой новой концепции автору пришлось ограничивать себя позитивным изложением и сознательно отказаться от обращения ко многим трудам по экономической теории, истории и философии денег, их социальной роли в обществе и т.д. и цитирования. С этой проблемой самоограничения автор сталкивался фактически на протяжении всей книги. Автор отдает себе отчет в том, что многие положения могут быть более основательно развиты в теоретическом плане и делегирует эту возможность своим читателям.

Автор надеется, что положение о торговых и кредитных деньгах со временем войдет в учебники и позволит с самого начала изучения экономических проблем вооружить специалистов ясным толкованием денег как экономической категории и того, как они работают в экономике.

Автор полагает, что предлагаемая концепция даст возможность переосмыслить многие положения сложившейся к настоящему времени денежной теории и внести в нее необходимые коррективы. Многие хорошо известные и устоявшиеся положения следует изложить по-новому со всем уважением к их авторам.

Книга написана таким образом, чтобы ее содержание было понятно и специалистам, и читателям с некоторой экономической подготовкой: студентам, аспирантам, практикам из сферы бизнеса и финансов. По этим причинам автор не стремился придерживаться строгого академического стиля, присущего сугубо теоретическим работам.

Необходимы также некоторые оговорки относительно терминологии. Принятое в отечественной экономической литературе понятие «стоимость» не выражает адекватно понятия «ценность», которым пользуется вся мировая экономическая наука. В особенности это относится к теории денег. Поэтому везде, за исключением цитат, автор применяет термин «ценность» исходя из того, что это понятие естественно и полно выражает то содержание, которым оперирует экономическая наука. Автор предлагает также термин «натуральные деньги», подразумевая под «натуральными» «вещественные» деньги. В ряду понятий «натуральное хозяйство», «натуральный обмен», «натуральные налоги» и других, им подобных, термин «натуральные деньги» уместен как общее обозначение торговых вещественных денег, в роли которых выступают товары, имеющие телесную форму.

Основные положения данной книги были изложены в лекциях, прочитанных автором в последние годы студентам и специалистам, в том числе банковским работникам. Некоторые идеи автора содержатся в разных работах, опубликованных в последние годы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>