Полная версия

Главная arrow Экология arrow Общая экология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Международное сотрудничество и мировоззрение устойчивого развития

Биосфера не знает государственных границ, и наиболее сложные проблемы охраны природы в большинстве случаев носят глобальный или региональный характер, затрагивая интересы многих стран. Достаточно вспомнить о росте парникового эффекта или разрушении озонового слоя, чтобы понять, сколь важно развитие международного сотрудничества в экологическом регулировании.

Многие крупнейшие учёные, среди которых, прежде всего, надо назвать В. И. Вернадского, уже очень давно ставили вопрос о глобальном характере влияния человеческой деятельности на биосферу. Однако на протяжении длительного времени проблемы загрязнения и деградации природных ресурсов рассматривались как сугубо локальные, не выходящие за пределы национальных границ.

Впервые понимание того факта, что опасные вещества не признают государственных границ, пришло к политикам, когда ядерные испытания в атмосфере стали глобальной угрозой, и в 1963 г. был заключён договор об их запрещении.

Следующий решительный шаг был сделан в июне 1972 г. на Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде. Правительственные делегации на этой конференции приняли основополагающую «Декларацию об окружающей человека среде» и рекомендовали Генеральной Ассамблее ООН принять программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП[1]). С момента создания ЮНЕП внесла достойный вклад в дело охраны возобновимых природных ресурсов и в постепенный переход человечества к устойчивому развитию. Важнейшую роль в развитии международного сотрудничества сыграла конференция ООН по окружающей среде и развитию 1992 г., прошедшая в Рио-де-Жанейро. Конференция приняла итоговый документ «Повестка дня XXI», в котором были рассмотрены основные глобальные экологические проблемы и пути их решения на основе концепции устойчивого развития.

При участии ЮНЕП был подготовлен и заключён целый ряд международных соглашений и конвенций по экологическим проблемам. В их числе:

  • • Венская конвенция по защите озонового слоя 1979 г. и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой 1987 г.;
  • • Конвенция по биологическому разнообразию 1992 г. и Протокол по охране биоты 2000 г.;
  • • Рамочная Конвенция ООН об изменении климата 1992 г. и Киотский протокол по ограничению эмиссии парниковых газов 1997 г.

Подготовка и согласование каждого подобного документа требуют от его участников огромного труда, так как его послед-

ствия для национальной экономики могут быть весьма значительны. В особенности это проявилось в работе по Киотскому протоколу. США считают этот протокол крайне невыгодным для себя, так как они являются главным «поставщиком» углекислого газа в атмосферу. Вместе с тем, Россия, Канада и Бразилия указывают, что именно на их территориях сосредоточены основные массивы лесов — «лёгкие планеты», поглощающие значительную часть избыточного углекислого газа. Поэтому этот протокол до сих пор остаётся предметом дискуссий.

Большим успехом в развитии международного сотрудничества явилось подписание и реализация Монреальского протокола по защите озонового слоя, хотя и в этом случае были свои трудности. Подписавшие сразу протокол страны — основные производители хлорфторуглеводородов опережающими темпами снижали их использование, но исследования показали, что этого недостаточно, и разрушение озонового слоя продолжает расти. Это было связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, в атмосфере уже накопилось много хлорфторуглеводородов, время жизни которых составляет десятки лет. Во-вторых, ряд стран не подписал протокол и продолжал использовать фреоны (в том числе СССР), а некоторые страны, например Китай, планировали даже наращивание их производства. После длительных переговоров, в организации которых ЮНЕП сыграла большую роль, в 1990 г. в Лондоне было подписано соглашение о полном прекращении производства хлорфторуглеводородов. К списку запрещённых веществ были добавлены метил хлороформ, четырёххлористый углерод и хлорбромуглеводороды, также разрушающие озоновый слой.

При работе над соглашением о защите озонового слоя проявилась ещё одна важная тенденция в международном сотрудничестве. Был создан фонд для технической поддержки стран третьего мира при внедрении химических соединений, заменяющих хлорфторуглеводороды. Это свидетельствует о растущем понимании того, что при решении глобальных экологических проблем технико-экономические вопросы должны решаться вместе всем международным сообществом в общих интересах.

Чрезвычайно важным учреждением ООН является Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), созданное в 1957 г. и вносящее огромный вклад в повышение безопасности ядерной энергетики.

Осознание общности экологических проблем привело к тому, что международное сотрудничество стало развиваться на региональном уровне, прежде всего, в Европе. Вероятно, первой успешной европейской программой стала программа ЕМЕП[2].

Инициаторами этой программы были шведские, норвежские и российские учёные, сумевшие убедить правительства своих стран в важности проблемы закисления и доказать, что трансграничный перенос окислов серы — основная причина закисления природной среды в Скандинавских странах и в западных областях России (тогда — СССР). Исследования проводились параллельно силами норвежских и российских учёных, начиная с 1976 г., в трёх научных центрах. Два центра, один в Москве, другой в Осло, вели компьютерные расчёты переноса окислов серы в атмосфере Европы, используя математические модели и реальную метеорологическую информацию. Третий центр, расположенный в Лиллестрёме, в Норвегии, собирал и обобщал данные измерений концентраций окислов серы. Исследования шли успешно, и скоро стало ясно, что программа позволяет получать на регулярной основе правильные оценки не только самих уровней загрязнения, но и достоверно указывать на его источники.

На основе данных предварительных исследований в 1979 г. страны Европы подписали Конвенцию о дальнем трансграничном переносе загрязняющих воздух веществ. Программа ЕМЕП с её научными центрами стала инструментом этой Конвенции. Деятельность ЕМЕП в рамках Конвенции оказалась очень эффективной. На основе получаемых от ЕМЕП данных были подписаны и реализованы на практике протоколы о сокращении или ограничении атмосферных выбросов в Европе окислов серы, окислов азота, летучих и стойких органических соединений. В результате к 2000 г. выброс окислов серы в Европе сократился более чем вдвое, общий уровень закисления природной среды начал заметно снижаться, и расширилась и укрепилась сеть химического мониторинга атмосферы в Европе.

Успех работ в рамках Конвенции о трансграничном переносе загрязняющих воздух веществ стимулировал проведение ещё целого ряда международных природоохранных мероприятий в Европе. Среди них особое место заняли программы по мониторингу и контролю загрязнения примыкающих к Европе морей — Балтийского и Средиземного. В европейских странах стало расти понимание того, что, участвуя в решении интернациональных проблем охраны природной среды, каждая страна эффективно способствует улучшению экологической ситуации у себя дома.

Переход к постиндустриальному обществу и усиленное внимание к охране природы охватили пока только высокоразвитые страны Европы и Северной Америки и то не полностью. Этот процесс не коснулся, по меньшей мере, половины населения Земли. Действительно, нереально ожидать, чтобы люди, находящиеся на грани выживания, думали о перспективе устойчивого развития в планетарном масштабе. И это проблема не только взаимоотношений бедных и богатых стран, но и проблема социального неравенства в богатых странах.

Залогом перехода к обществу, живущему в гармонии с природой и с самим собой, могут стать только щедрая, бескорыстная и эффективная помощь развивающимся странам со стороны богатых стран и готовность каждого человека делиться социальными благами с другими.

  • [1] United Nations Environmental Program.
  • [2] Полное название — «Co-operative programme for monitoring and evaluation of the long range transmission of air pollution in Europe», то есть «Совместная программа наблюдения и оценки дальнего переноса загрязняющих воздух веществ в Европе».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>