Полная версия

Главная arrow Экология arrow Общая экология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

седьмая. НА ПУТИ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ

Зачем нужна дорога, если она не ведёт к Храму?

Тенгиз Абуладзе. «Покаяние»

Особенности взаимодействия природы и общества в эпоху научно-технической революции. Концепция устойчивого развития

Всякая человеческая деятельность прямо или косвенно, но неизбежно связана с эксплуатацией природных ресурсов и основана, таким образом, на взаимодействии с природной средой. Однако взаимоотношения человечества и природной среды развивались неравномерно. Как биологический вид современный человек Homo sapiens sapiens появился на Земле совсем недавно — около 40 тысяч лет назад. Его предки, другие виды рода Homo появились на Земле примерно два миллиона лет назад. Наиболее древний из известных науке, — Homo habilis — человек умелый, — жил в Африке. В ходе эволюции его 1,5 млн лет назад сменил Homo erectus (человек прямоходящий), от которого около 200 тыс. лет назад произошёл Homo sapiens. Развитие завершилось появлением Homo sapiens sapiens. Все эти виды были охотниками и собирателями, и только примерно 10 тысяч лет назад человек научился приручать и одомашнивать животных и разводить растения. В распоряжении человека были только собственная мускульная сила, примитивные орудия из подручных материалов, — камня, дерева, костей и растительных побегов, — и, может быть, самое главное — способность устно (а потом и письменно) обмениваться информацией. Около 12 тысяч лет назад было сделано первое великое изобретение — лук и стрелы. Постепенно люди увеличивали степень своего влияния на природную среду, и первобытные охотники, по-видимому, даже полностью истребили некоторые виды крупных животных. Однако в целом первобытные племена жили в гармонии с окружающей природой, они были людьми в природе.

Настоящее сельское хозяйство появилось около 7 тысяч лет назад в долине Инда, в Месопотамии (в долине рек Тигр и Евфрат) и в долине Нила. Там возникли первые цивилизации и первые антропогенные биогеоценозы, основанные на высокоразвитых системах ирригации и орошения. Цивилизации Месопотамии и Древнего Египта просуществовали дольше всей остальной письменной истории человечества, и это в значительной мере объясняется их гармоничным сосуществованием с природной средой. Важным фактором, поддерживавшим это равновесие, было то обстоятельство, что мифология и религиозные учения древних народов не противопоставляли человека природе, а подчёркивали их единство. Постепенно рост населения и появление частной собственности на землю и воду привели к резкому усилению антропогенной нагрузки на природную среду. Вырубка лесов и истощение почв вели к экономической деградации древних цивилизаций. Одновременно в античных Греции и Риме начинают развиваться философские учения, основанные на рационалистическом подходе к познанию природы, и возникает наука в подлинном смысле слова. Природа перестаёт быть предметом обожествления, а становится исключительно объектом собственности и зачастую беспощадной эксплуатации.

Отсюда — стремление к захвату новых территорий, войны и Великое переселение народов в начале новой эры. Почти одновременно произошли крушения Римской империи, империи Хань в Китае, ближневосточных империй. Человек впервые противопоставил себя природе и в результате — уменьшение населения Земли и отчасти — утрата многих технологических приёмов и навыков (см. рис. 5.1). Антропогенная нагрузка на природу снизилась, и часть разрушенных экосистем постепенно восстановилась. Достижения античной науки и философии были почти забыты вплоть до эпохи Возрождения. Именно философия Возрождения, снова повернув человечество к рациональному познанию природы, и объявив человека «царём природы», имеющим право на её неограниченную эксплуатацию, проложила путь к кардинальной смене технологической культуры и первой промышленной революции, начавшейся в XVII веке. Коперник и Галилей, повторив астрономические открытия Аристарха Самосского, создали базу для научных открытий Исаака Ньютона, с которых эта революция и началась.

Первая промышленная революция привела к переходу в XVIII—XIX веках от кустарного к крупному промышленному производству. Появились паровые машины, и примитивные, тесно связанные с сельским хозяйством, городские общества постепенно превратились в урбанизированные индустриальные системы. Применение паровых машин привело к огромному росту потребления ископаемых ресурсов, прежде всего угля и железной руды, и количества потребляемой энергии (рис. 5.6). Индустриальные центры потребляли всё больше продовольствия и сырья, что вело к растущей деградации природной среды. Городская среда в индустриальных центрах также становилась всё менее пригодной для нормальной жизни из-за сильного загрязнения воздуха и воды, а также огромных масс твёрдых отходов.

Конец XIX и начало XX века ознаменовались началом электрификации производства и быта, созданием двигателя внутреннего сгорания, радикально изменившего транспорт, и быстрым развитием химической и нефтехимической промышленности. На этой основе после Первой мировой войны (1914—1918 гг.) в наиболее развитых странах началась вторая промышленная революция. Возникшие в её результате развитые индустриальные общества имеют следующие характерные черты:

огромные и часто неоправданные объёмы производства, истощающие невозобновимые природные ресурсы — запасы нефти, природного газа, угля и минерального сырья; переход от использования природных материалов, способных разлагаться под действием природных факторов, к синтетическим, большинство которых практически не разлагается;

резкое увеличение производства продовольствия в результате первой и второй зелёных революций (см. п. 5.2), достигнутое за счёт быстрого роста энергопотребления и использования большого объёма химических удобрений и ядохимикатов;

некоторое снижение темпов роста населения как следствие контроля над рождаемостью при одновременном старении населения за счет увеличения продолжительности жизни, особенно в развитых странах;

существенное усиление загрязнения вод суши и Мирового океана токсичными веществами и нефтепродуктами;

  • • глобальное загрязнение атмосферы тяжёлыми металлами и особо опасными химическими веществами;
  • • недостаточное понимание опасностей радиоактивного загрязнения;
  • • кислотное загрязнение обширных регионов Северного полушария, приведшее к повреждению лесов и биоты в северных озёрах;
  • • уничтожение больших массивов тропических лесов и опустынивание обширных территорий в экваториальных широтах;
  • • глобальное воздействие на климат вследствие выброса в атмосферу огромных масс парниковых газов;
  • • истощение озонового слоя.

Из этого перечня видно, что рост благосостояния человечества в индустриальную эпоху XIX и XX веков был основан на быстром истощении невозобновимых природных ресурсов и разрушении и загрязнении потенциально возобновимых ресурсов, — почвы, лесов, пастбищ и вод суши и океана. На новом историческом витке человечество стало повторять ошибки, приведшие к гибели древние цивилизации две тысячи лет назад. Но теперь эти ошибки приобрели глобальный характер и угрожают самому существованию биосферы.

Понимание того, что экстенсивный путь развития при ограниченных ресурсах неизбежно ведёт к катастрофе, пришло после публикации серии работ, выполненных по заказу так называемого Римского клуба — неправительственного объединения политических деятелей и бизнесменов. Толчком к проведению исследований послужил шок, который испытали развитые капиталистические страны в результате нефтяного кризиса 1968—1970 гг., когда быстрый многократный рост цен на нефть потряс всю мировую финансово-экономическую систему.

В процессе этих исследований стало очевидным, что цивилизации и природные комплексы, на базе которых эти цивилизации построены, образуют единые системы с весьма сложными внутренними связями. Был построен целый ряд сложных математических моделей мировой динамики, в которых учитывалось огромное количество переменных, главными из которых были народонаселение, производство продуктов питания, объёмы промышленного производства, запасы невозобновимых ресурсов, загрязнение и деградация природной среды (возобновимых ресурсов). Результаты расчётов оказались отчасти неожиданными. Все модели при самых разных наборах параметров указывали на одно и то же — миру грозит экологическая катастрофа вследствие загрязнения и деградации природной среды и перенаселения, и эта катастрофа, скорее всего, наступит раньше истощения запасов полезных ископаемых ресурсов (рис. 7.1).

Сценарий глобальной катастрофы вследствие истощения возобновимых

Рис. 7.1. Сценарий глобальной катастрофы вследствие истощения возобновимых

природных ресурсов

Стало ясно, что для того, чтобы избежать катастрофы и устойчиво развиваться, общество должно придерживаться трёх принципов, образующих концепцию устойчивого развития:

  • • скорость восстановления возобновимых ресурсов должна быть не ниже скорости их потребления;
  • • потребление невозобновимых ресурсов не должно превышать скорости отыскания их замены;
  • • интенсивность выбросов загрязняющих веществ не должна превышать скорость их разложения или ассимиляции природной средой.

Целый ряд научных открытий и технологических достижений второй половины XX века, совокупность которых принято называть научно-технической революцией, открыл возможности для выполнения этих условий. К достижениям, способствующим предотвращению экологического кризиса, в первую очередь относятся:

  • • успехи генетики и генной инженерии, позволившие вывести сверхпродуктивные сорта сельскохозяйственных культур и породы скота, а также разработать и применить биологические методы борьбы с вредителями и сорняками;
  • • новые технологии сбора, хранения и утилизации бытовых и промышленных отходов, повторное использование металлов, пластических материалов, стекла, бумаги и т. д.;
  • • энерго- и ресурсосберегающие, а также безотходные и малоотходные технологии производства и методы строительства;
  • • новые методы очистки отходящих газов и сточных вод, введение рециркуляции технологических оборотных вод;
  • • развитие ядерной энергетики и её постепенный перевод на реакторы-размножители;
  • • разработка эффективных солнечных батарей — основы конкурентоспособной гелиоэнергетики и создание современных ветроэнергетических станций.

К 2000 г. в ряде стран достижения научно-технической революции уже использовались в полной мере, и эти страны вступили в постиндустриальную эпоху. Постиндустриальное общество фактически сформировалось в Норвегии, Швеции и Финляндии, частично — в США, Канаде, Японии, Австрии, Франции и других странах Западной Европы. Оно характеризуется не только уровнем материального благосостояния и технического развития, но и весьма строгим законодательством в области охраны природных ресурсов и, что очень важно, готовностью граждан строго соблюдать эти законы.

Освоение новых ресурсосберегающих технологий и другие меры по охране природы в глобальном масштабе неизбежно требуют огромных затрат. Необходимые ежегодные капиталовложения в ресурсосберегающие технологии и затраты на охрану окружающей среды могут составить 5—10 % годового мирового валового продукта[1]. Эти затраты имеют две важные особенности. Во-первых, очень часто они связаны не с развитием каких-то отраслей мирового хозяйства или освоением новых ресурсов, а, наоборот, с отказом от таковых и поиском альтернативных решений. Во-вторых, в наиболее важных случаях они носят транснациональный характер. Согласившись на эти затраты, человечество совершает переход от покорения природы к гармонизации взаимоотношений с ней. При этом для человечества открывается перспектива длительного бескризисного развития (рис. 7.2).

Сценарий устойчивого глобального развития

Рис. 7.2. Сценарий устойчивого глобального развития

Такой сценарий развития предполагает, что к концу XXI века население Земли стабилизируется на уровне 8—12 миллиардов человек, а темпы роста промышленного производства несколько замедлятся, и, скорее всего, само производство сильно поменяет свой облик. Сельскохозяйственное производство должно существенно обогнать рост населения, а уровень загрязнения и деградации природной среды начнёт снижаться примерно в середине XXI века, когда всё мировое сообщество вступит в постиндустриальную эпоху.

  • [1] Однако, эти огромные затраты всё же не превышают затрат на вооружение и войны, которые человечество позволяет себе.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>