Полная версия

Главная arrow Экология arrow Общая экология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Ресурсы дикой природы. Охраняемые природные территории — заповедники и национальные парки

Особо тяжёлым антропогенным нагрузкам подвергаются рекреационные зоны, то есть места массового отдыха. Обычно свободные от непосредственного индустриального загрязнения, эти местности бывают сильно загрязнены бытовыми и коммунальными отходами. Проблема сохранения этих зон — это проблема в гораздо большей степени образовательная и воспитательная, нежели собственно экологическая. Всеобщее понимание того простого факта, что леса и парки требуют к себе такого же бережного отношения, как и собственное жилище, а их обитатели — животные не меньшего уважения, чем соседи по дому или хотя бы собственные кошки и собаки, — это и есть основное условие сохранения зон рекреации от разрушения и деградации.

Люди издавна стали понимать важность охраны ресурсов дикой природы. Необходимость правильной эксплуатации лесов, пастбищ и источников пресной воды достаточно очевидна и может быть обеспечена.

Однако этих мер недостаточно, чтобы сохранить во всей полноте природные ресурсы Земли. Даже самое бережное хозяйственное использование природных экосистем неизбежно приводит к обеднению видового разнообразия.

В принципе возможны два не противоречащих друг к другу подхода к решению этой проблемы. Популяционно-видовой метод заключается в создании перечней исчезающих и малочисленных видов растений и животных, подлежащих охране. Эти виды заносятся в знаменитые «Красные книги», и подразумевается, что сбор растений или охота на животных, попавших в эти книги, категорически запрещены. Ещё один путь реализации популяционно-видового метода — разведение животных в зоопарках и специальных питомниках и растений в ботанических садах. Например, в России существуют Окский журавлиный питомник и Приокско-террасный зубровый питомник, на многочисленных рыбозаводах разводят редкие виды рыб. В ряде европейских стран после разведения в неволе интродуцировали в леса рысь, в США восстановили природные стада бизонов. Наконец, в научных центрах создаются коллекции семян растений и банки замороженных клеток исчезающих видов животных. Но популяционно-видовой метод сам по себе не может обеспечить достаточной сохранности видового разнообразия.

Дело в том, что причиной исчезновения биологического вида обычно бывает не столько сознательное истребление вида человеком, сколько захват или уничтожение его экологической ниши[1]. В мире ежегодно незаметно исчезают многие сотни видов мелких животных и растений, а другие оказываются на грани вымирания не потому, что их уничтожили, а потому, что им стало негде жить и нечего есть. Поэтому сохранение целых природных биогеоценозов есть необходимое условие сохранения генофонда Земли. Такой подход можно назвать экосистемным методом, и он особенно важен потому, что позволяет сохранить и те виды, о существовании которых нам ничего не известно. А таких видов очень много, особенно в тропиках. По некоторым оценкам, науке известно не более 30 % обитающих на Земле биологических видов.

Следовательно, чтобы сохранить генофонд биосферы, требуется сохранить в первоначальном виде достаточно значительные площади при минимальном антропогенном воздействии, то есть в виде заповедников, национальных парков и заказников. Другое важное назначение этих особо охраняемых территорий — служить ценнейшими зонами отдыха (заметим, крайне прибыльными для туристической индустрии) и быть важным резервом возобновимых ресурсов, который может срочно потребоваться в будущем.

Наиболее важной формой особо охраняемых территорий являются заповедники. В мире сейчас существует более двух тысяч заповедников, но далеко не все из них удовлетворяют необходимым требованиям, важнейшее из которых — достаточная площадь, как правило, не менее 400 тысяч гектаров. Основное назначение заповедников — служить очагами восстановления популяций редких и исчезающих видов. После восстановления популяции в достаточном объёме заповедник становится центром расселения вида в подходящих ареалах. В России успешно было проведено расселение бобров из Воронежского заповедника, выхухоли из Хоперского заповедника, зубра из Беловежской Пущи. Другая функция заповедников — научные исследования и наблюдения за живыми организмами в их естественной среде обитания.

Особую роль играют биосферные заповедники, задачей которых является сохранение не только биоты, но и определённого ландшафта в целом. Наблюдения в них проводятся по единым методикам, составленным ЮНЕП — Программой ООН по охране окружающей среды. Тем самым обеспечивается унификация представления и сопоставимость результатов исследований, полученных в разных условиях. Всего в мире примерно 300 биосферных заповедников, из них 11 расположены в России.

Национальные парки отличаются от заповедников тем, что они открыты для свободного посещения. Там могут быть выделены заповедные зоны, а на остальной территории прокладываются туристические тропы и оборудуются места для стоянок. В правильно организованных парках туристы, имея возможность общаться с природой и отдыхать, не наносят вреда природе. Первый в мире национальный парк — Йеллоустонский в США — был учреждён в 1872 г. В наше время в мире существует более 1000 национальных парков в 120 странах, среди которых наиболее знаменитый — Серенгети в Танзании площадью 1,3 млн гектаров, дающий приют 1,5 млн копытных, слонов и хищных.

  • [1] Конечно, есть и противоположные примеры: истребление в результате безобразной хищнической охоты ламантинов (морских коров), странствующих голубей, некоторых видов китов, туров и зубров в Европе и бизонов в Америке. Зубров и бизонов, также как и бобров с большим трудом удалось спасти от полного исчезновения.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>