Полная версия

Главная arrow Экология arrow Общая экология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Природные ресурсы. Общая характеристика. Минеральные ресурсы

Земля — благодатная планета с огромными и разнообразными природными ресурсами. Основная масса проблем, с которой сталкивается человечество, связана не с нехваткой ресурсов как таковых, а с их неразумной и неэффективной эксплуатацией.

Все используемые человеком природные ресурсы обычно разделяют на три категории: невозобновимые, ограниченно возобновимые и неограниченно возобновимые.

К невозобновимым ресурсам относятся, прежде всего, полезные ископаемые: нефть, уголь, природный газ, уран (энергетические ресурсы и сырьё для химической промышленности), руды многих металлов, фосфаты, как основа фосфорных удобрений, и минеральное сырьё, используемое в строительстве. Потребление всех этих ресурсов во второй половине XX века очень быстро росло, и геологические запасы многих из них сильно истощены. Однако, как это видно из рис. 2.12, содержание алюминия, железа, титана и кремния в земной коре столь велико, что потенциальные ресурсы этих веществ в принципе можно считать также неограниченными. К подобным веществам можно отнести и такие металлы как золото и ванадий. В силу своей огромной способности к рассеянию эти металлы дороги, хотя их содержание в литосфере и гидросфере сравнительно велико. Проблема состоит в наличии месторождений, где концентрация металла достаточно велика, чтобы его добыча была экономически целесообразна. В табл. 5.1 приведены данные по срокам обеспеченности важнейшими неэнергетическими полезными ископаемыми. Эти сроки рассчитываются как отношение соответствующих запасов к добыче. Меньшая из цифр соответствует наиболее пессимистической оценке, а верхняя — оптимистической. Разброс данных обусловлен неопределённостью в оценках как запасов, так и потребления. В силу наличия больших прогнозных запасов по многим металлам геологоразведка ведётся просто по мере необходимости, поэтому даже при малых сроках обеспеченности нет оснований ожидать возникновения кризисной ситуации по этим ресурсам.

Сохранению многих ресурсов полезных ископаемых способствует многократное использование получаемых материалов. Прежде всего, это относится к переделу металлов. В промышлен-

Таблица 5.1. Сроки обеспеченности некоторыми полезными ископаемыми (годы)

Полезные

ископаемые

По известным мировым запасам

По оценке извлекаемых

запасов

По содержанию в земной коре (млн лет)

Алюминий

20-50

> 50 000

* 40 000

Железо

100-140

« 2 500

« 2 000

Медь

40-50

300-400

250-300

Молибден

60-70

600-700

400-500

Золото

8-12

100

60

Цинк

20-30

500-700

400

Свинец

8-12

150-200

80-100

Фосфор

450-500

1500-2000

800-900

но развитых странах сбор и переплавка металлического лома играют всё большую роль. Примерно 50 % стали, около 40 % алюминия и до 70 % меди и свинца в промышленно развитых странах используется повторно, и тенденция к росту вторичного использования постоянно растёт. Хотя эта тенденция и обусловлена в основном чисто экономическими причинами, она весьма благотворна как с точки зрения сохранения рудных ресурсов, так и с точки зрения минимизации ущерба природной среде: снижается энергопотребление, уменьшаются вредные выбросы в атмосферу, сокращаются площади карьерных горных выработок.

Ограниченно возобновимые ресурсы — это, например, территория (земля) и плодородные почвы, запасы пресной воды, древесина, пищевые ресурсы в океане и т. п. В перспективе к этим ресурсам, к сожалению, приходится отнести атмосферный воздух и даже океанические воды в силу их значительного загрязнения. Загрязнение, бездумное уничтожение и деградация вследствие избыточной антропогенной нагрузки могут превращать эти ресурсы в невозобновимые. Чрезвычайно важным, но «невидимым» ресурсом является накопленная в биосфере генетическая информация. До тех пор, пока биологический вид существует, это — возобновимая часть генофонда планеты. Однако исчезновение вида ведёт к безвозвратной её утрате.

По-настоящему неограниченно возобновимым ресурсом можно считать только солнечную энергию и её производные — энергию ветра и падающей воды. Некоторые ресурсы могут быть невозобновимыми, но в известной мере заменяемыми. Проблема обычно заключается в экономической возможности такой замены.

Основные трудности, связанные с истощением ресурсов и с которыми человечество может столкнуться в обозримом будущем, — это дефицит традиционных видов топлива, прежде всего нефти и природного газа, и уничтожение и деградация ограниченно возобновимых ресурсов — плодородных почв, пресных вод, лесов и рыбы в Мировом океане. Истощение этих ресурсов грозит, прежде всего, снижением производства продовольствия, а далее — чрезвычайно опасными нарушениями биосферных циклов, рассмотренных в главе второй.

Проблема истощения возобновимых ресурсов и отношения к ним цивилизации подобна проблеме предпринимателя, обладающего определённым капиталом. Возобновимые ресурсы достались человечеству даром — это исходный основной капитал. Разумно им распоряжаясь, его можно даже приумножить и получать прибыль для собственных нужд и запросов. Но если предприниматель будет тратить на удовлетворение своих запросов не только прибыль, но и основной капитал, он рано или поздно разорится. Сегодня ситуация такова, что человечество живёт подобно легкомысленному предпринимателю, растрачивая свой основной капитал — природные ресурсы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>