Уголовная ответственность по законодательству России

В УК РФ имеется отдельная глава 26 «Экологические преступления», в которой содержится 17 составов общественно опасных деяний в области экологии, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность.

і

См.: Боголюбов С.А. Экологическое (природоресурсное) право. С. 258-259; Бринчук М.М. Экологическое право. С. 385-389.

Статья 250 УК РФ «Загрязнение вод» (ч. 1) предусматривает уголовную ответственность за загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству.

Части 2 и 3 данной статьи содержат квалифицированные составы засорения вод и соответственно устанавливают уголовную ответственность за те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации (ч. 2), и за деяния, предусмотренные ч. 1 и 2, повлекшие по неосторожности смерть человека.

Статья 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы» (ч. 1) предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти действия повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха.

Части 2 и 3 данной статьи содержат квалифицированные составы загрязнения атмосферы и соответственно устанавливают уголовную ответственность за те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью или смерть человека (ч. 3).

Статья 252 УК РФ «Загрязнение морской воды» (ч. 1) предусматривает уголовную ответственность за загрязнение морской среды из находящихся на суше источников либо вследствие нарушения правил захоронения или сброса с транспортных средств или возведенных в море искусственных сооружений веществ и материалов, вредных для здоровья человека и живых ресурсов моря, либо препятствующих правомерному использованию морской среды.

Части 2 и 3 данной статьи содержат квалифицированные составы загрязнения морской воды и соответственно устанавливают уголовную ответственность за те же деяния, причинившие существенный вред здоровью человека, животному или растительному миру, рыбным запасам, окружающей среде, зонам отдыха либо другим охраняемым законом интересам (ч. 2) и повлекшие по неосторожности смерть человека (ч. 3).

Статья 254 УК РФ «Порча земли» (ч. 1) предусматривает уголовную ответственность за отравление, загрязнение или иную порчу земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде.

Части 2 и 3 данной статьи содержат квалифицированные составы данного преступления, для которых характерна их повышенная общественная опасность. В соответствии с ч. 2 — это место совершения правонарушения (зона экологического бедствия или зона чрезвычайной экологической ситуации), а согласно ч. 3 — причинение смерти человека.

Статья 255 УК РФ «Нарушение правил охраны и использования недр» предусматривает уголовную ответственность за нарушение этих правил при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а также самовольную застройку площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

Статья 262 УК РФ «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов» предусматривает уголовную ответственность за нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба.

Все рассмотренные составы экологических преступлений — материальные, т.е. для привлечения виновного лица к уголовной ответственности необходимо наличие реального ущерба. Преступление считается оконченным с момента наступления какого-либо из указанных в соответствующей статье негативных последствий.

Субъективная сторона этих экологических преступлений выражается в форме косвенного умысла, однако, если они повлекли за собой смерть человека как результат загрязнения вод, атмосферного воздуха, морской воды или порчи земли либо причинение вреда здоровью человека в результате загрязнения атмосферного воздуха, формой вины может быть также неосторожность. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 262 УК РФ, может выражаться в форме как косвенного, так и прямого умысла.

Субъектом преступления может быть любое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Однако в большинстве случаев это лица, на которых в соответствии с законодательством и иными нормативными актами, положениями, уставами, должностными инструкциями и т.д. возложена ответственность за соблюдение закрепленных в установленном порядке норм, требований и правил, направленных на обеспечение надлежащего качества окружающей среды.

Так, субъектами преступлений, предусмотренных ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы», могут быть лица, на которых возложены обязанности по соблюдению правил и контролю за выбросами в атмосферу загрязняющих веществ либо за эксплуатацию стационарных и передвижных установок, сооружений и иных объектов, в том числе транспортных средств; субъектами преступлений, предусмотренных ст. 252 УК РФ «Загрязнение морской воды», — лица, на которых возложены обязанности по соблюдению правил охраны окружающей среды, контролю по соблюдению правил захоронения и сброса загрязняющих веществ и материалов с транспортных судов (капитаны и иные должностные лица судов), искусственных возведенных в море сооружений (владельцы, управляющие и иные должностные лица буровых установок, платформ, искусственных островов и пр.), а также должностные лица предприятий, осуществляющих загрязнение морской среды с суши; преступлений, предусмотренных ст. 254 УК РФ «Порча земли», — лица, осуществляющее хозяйственную или иную деятельность, связанную с обращением, использованием, хранением и транспортировкой указанных веществ, и обязанное соблюдать соответствующие правила; субъектами преступлений, предусмотренных ст. 255 УК РФ «Нарушение правил охраны и использования недр», — лица, обязанные соблюдать действующие правила охраны недр (собственники, владельцы, руководители и должностные лица проектных и строительных организаций, горнодобывающих предприятий и подземных сооружений и др.)[1].

В гл. 26 УК РФ содержатся специальные экологические составы, предусматривающие уголовную ответственность за посягательства на растительный и животный мир: ст. 256 «Незаконная добыча водных животных и растений», ст. 257 «Нарушение правил охраны рыбных запасов», ст. 258 «Незаконная охота», ст. 259 «Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, ст. 260 «Незаконная порубка деревьев и кустарников» и ст. 261 «Уничтожение или повреждение лесов».

К экологическим преступлениям можно отнести также ряд составов, сформулированных в статьях, содержащихся в других главах УК РФ.

В рамках данного исследования представляет интерес ст. 358 УК РФ «Экоцид» (глава 34 «Преступления против мира и безопасности человечества»). Указанной статьей предусмотрена ответственность за массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.

Экоцид относится к материальным составам преступлений. Это преступление является оконченным с момента наступления какого-либо из перечисленных последствий, создающих обстановку, способную вызвать экологическую катастрофу. Субъектом данного преступления могут быть должностные лица Вооруженных Сил, а также лица, занимающие иные государственные должности в России. Субъективная сторона может быть в форме и прямого, и косвенного умысла. Мотивом преступления могут быть ложно понятые интересы военного или государственного характера и другие соображения.

Составы экологических преступлений содержится также в главах 24 и 25.

В главе 24 «Преступления против общественной безопасности» это: нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215), нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ (ст. 216) и нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217).

В главе 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» к ним относятся нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236), сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей (ст. 237), уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст. 243) и жестокое обращение с животными (ст. 245).

За совершение экологических преступлений УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, арест, лишение свободы на определенный срок.

  • [1] Дубовик О.Л. Экологические преступления; Комментарий к главе 26 Уголовного кодекса Российской Федерации. С. 201, 207, 244, 250; Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. М.: НОРМА: ИНФРА-М, 1999. С. 634, 638, 648, 651. Strader K.J. Understanding White Collar Crime. Lexis Nexis, 2002. P. 1.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >