ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Конституция РФ устанавливает право каждого на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42). На основе и в развитие Конституции Законом об охране окружающей среды закреплены общие положения гражданско-правовой ответственности за нарушение природоохранного законодательства: обязанность полного возмещения вреда, причиненного окружающей среде (ст. 77) и здоровью граждан (ст. 79), и порядок возмещения причиненного вреда (ст. 78), а также гражданско-правовые санкции, применяемые к экологическим правонарушителям, — ограничение, приостановление или прекращение их противоправной деятельности (ст. 80).

Результатом экологического правонарушения может быть собственно экологический вред, а также причинение вреда жизни и здоровью граждан, собственности и имуществу физических и юридических лиц.

И в России, и в США гражданско-правовая ответственность за экологические правонарушения применяется в соответствии с положениями о деликтной ответственности (torts), деликтного обязательства. В России она предусмотрена ГК РФ, гл. 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» и Законом об охране окружающей среды (ст. 77—79), в США — это прежде всего прецедентное право, а также рассмотренный ранее специальный Федеральный закон 1980 г. Superfund.

Право России и США предусматривает гражданско-правовую ответственность (санкции) в области охраны окружающей среды в виде: 1) мер пресечения выявленных нарушений и (или) предотвращения их в будущем в соответствии с решением суда по искам заинтересованных сторон; 2) возмещения причиненного экологического вреда.

Истцами по гражданским делам, вытекающим из экологических правонарушений, могут быть Российская Федерация и ее субъекты, муниципальные образования, юридические и физические лица, а также общественные экологические организации.

В США в качестве истцов выступают органы исполнительной власти на всех уровнях управления: федеральном, штатов, графств, городов и других административно-территориальных единиц; хозяйствующие субъекты — юридические лица; граждане и создаваемые ими общественные экологические организации. Особая роль принадлежит экологическим организациям как добровольным объединениям граждан, защищающим общественные интересы и право граждан на здоровую окружающую среду.

Исковые требования граждан о пресечении нарушений экологических требований и возмещении экологического вреда являются, как уже отмечалось, особой категорией гражданских исков. Если в результате экологического правонарушения причинен вред их здоровью и имуществу, они предъявляют иски о защите их имущественных и личных неимущественных прав и интересов. Это обычно, как будет видно из рассматриваемых дальше судебных дел, коллективные иски (class actions). Интересы граждан по этим искам на практике представляют специализирующиеся по делам в области экологии частные юридические фирмы, к работе в которых, так же как и в общественных экологических организациях, нередко привлекаются научные работники и профессора университетов, занимающиеся вопросами правовой охраны окружающей среды.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >