Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культура. Религия. Толерантность. Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мудрецы Индии тысячелетия тому назад провозгласили мысль: «Мир — это одна семья». Но для современного сообщества землян подобное звучит как труднодостижимый идеал отдаленного будущего. Тем не менее все чаще в последнее время можно услышать формулу «От мира рационального к миру духовному». Эта формула выношена многими деятелями культуры и теми представителями мирового сообщества, которые ощущают ответственность за все, что происходит на нашей планете. Велика в этом движении к идеалу и роль религии.

Религия в обществах с традиционным типом социальности выступает как доминирующий вид культуры, продолжая оставаться весьма значимой и в нетрадиционном (индустриальном, постиндустриальном) обществе. Это происходит в силу способности религии средствами сакрализации утверждать особый статус тех норм и ценностей, на которых базируется своеобразие той или иной цивилизации.

Согласно умозаключениям экспертов, основанным на социологических опросах, россияне считают, что современное им общество испытывает значительный дефицит нравственности. Религиозные объединения играют роль хранителей традиционных нравственных устоев. В то же время многие россияне не разделяют мнения, что нравственность может быть исключительно религиозной. При этом часто ссылаются на то, что нерелигиозное советское общество было более нравственным, чем современное российское, в котором религиозные организации пользуются определенным влиянием. Тем не менее россияне приветствуют широкую социальную деятельность религиозных организаций в надежде, что это поможет преодолеть многие социальные недуги российского общества[1].

На основании текста учебного пособия становится понятным, что совершенно некорректно разделение, а тем более противопоставление таких понятий, как культура, религия и толерантность — было бы неправильно и даже небезопасно возводить между ними «китайскую стену».

По сути, пособие служит идее обучения основам бесконфликтного поведения и нацелено, тем самым, на реализацию принципа профилактики межнациональных конфликтов и иных конфликтов сходной направленности.

Авторы надеются, что материалы пособия будут содействовать будущим специалистам в их профессиональной деятельности, направленной на улучшение общественного климата и социальных условий жизни.

  • [1] Подробнее см.: Религия в российском обществе. Традиционные религиозные и либеральные взгляды / Под ред. М.В. Романова и В.В. Степанова. М.: Общественная палата РФ, 2012 (на правах рукописи). С. 87—89.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>