Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культура. Религия. Толерантность. Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Христианство в системе культур

Идейные источники христианства и время его рождения

Христианство — наиболее распространенная и одна из самых развитых мировых религиозных систем, своими корнями уходящая в культуру Древнего Востока, его мифологию и ритуально-догматический потенциал.

К идейным источникам христианства относятся:

  • 1. Иудаизм с идеей монотеизма и комплексом священных книг. Поэтому первоначальный этап развития христианства исследователи именуют иудео-христианством, отождествляя его с деятельностью сект ес-сеев и кумранитов, оппозиционных официальному иудаизму саддукеев и фарисеев.
  • 2. Наследие греко-римской философии: киники, стоики и неоплатонизм; они обогатили новую формирующуюся религию фундаментальным интеллектуальным багажом.
  • 3. Занесенный из Персии в Древний Рим митраизм. Культ бога Митры, умирающего и воскресающего, связан с земледельческим циклом.

Время рождения христианства — I в. до н.э. — I в. н.э. Традиция связывает зарождение христианства с рождением и жизнью Иисуса Христа.

Дискуссии об историчности Христа

До сих пор в науке идут дискуссии об историчности Христа, в ходе которых определились две школы:

  • 1. Историческая школа, представителями которой являются Э. Ренан, С.И. Ковалев, И.С. Свенцицкая и др. Они признают, что в основе евангельского образа Христа лежал реальный прототип, возможно, в нем слились черты нескольких исторических персоналий.
  • 2. Мифологическая школа, представители которой А. Робертсон, И.А. Крывелев и др. считают, что эволюция евангельского образа шла по пути очеловечивания божества. Мифический персонаж обрастал конкретной биографией.

Существование этих школ объясняется скудной и противоречивой источниковедческой базой раннего христианства. Причем представители исторической школы являются сторонниками палестинского происхождения христианства, их же оппоненты убеждены в том, что оно возникло в диаспоре. Находки рукописей Мертвого моря, текстов Хенобоскиона и подлинного отрывка из Иосифа Флавия дают новые аргументы в пользу исторической школы. Рассматривая этот вопрос, русский философ и богослов Г.В. Флоровский подчеркивал: «Вопрос веры еще не решен. И не доводами исторического порядка его решать. Бесспорность исторического существования Христа еще не предрешает вопроса: кто был Он?»[1].

В течение первых четырех веков своего существования христианство проделало сложный путь от гонимой секты до государственной религии Римской империи. Согласно евангельской версии, Иисус родился в семье плотника Иосифа чудесным образом через непорочное зачатие Девы Марии, весть о котором принес архангел Гавриил. Его богочеловеческая природа проявлялась еще в детстве в многочисленных чудесах. Самостоятельную проповедь он начал лишь в 30 лет, получив крещение в водах Иордана от Иоанна Крестителя, в ходе которого на него зримо сошел Святой Дух — голубь, явивший всем его подлинную богочеловеческую природу. Вокруг Иисуса собираются 12 учеников, сопровождающие его повсеместно. Свое учение Иисус излагает устно, подкрепляя многочисленными чудесами: исцелением больных, воскрешением Лазаря, хождением по морским водам и т.д. Иудеи расценивали его заявления о своем богосыновстве как посягательство на авторитет Единого Бога и не признавали в нем Мессию — Спасителя, пророчество о котором содержит Ветхий Завет. В Иерусалиме происходит трагическая развязка назревшей уже драмы. На Тайной вечере, накануне еврейской пасхи, Иисус предсказал: «Один из вас предаст меня»;

в Гефсиманском саду Иуда Искариот за 30 серебреников указывает на него стражникам, поцеловав своего учителя. После следствия, которым руководил римский прокуратор Иудеи Понтий Пилат, Иисус был распят вместе с двумя разбойниками. Крестный путь Иисуса на Голгофу, страдания и невинная смерть, принятые добровольно, расцениваются в христианстве как жертва, искупившая грехи человечества и открывшая ему путь к спасению. Залогом этого спасения является Воскресение Иисуса на 3-й день после смерти и его Вознесение. Эти и другие вехи из жизни Иисуса составят основу будущих христианских праздников. Зафиксированы эти деяния Иисуса в Новом Завете, состоящем из 4-х Евангелий: от Луки, от Марка, от Матфея, от Иоанна, а также из Посланий апостолов, Деяний апостолов и Откровения Иоанна (Апокалипсис).

Огромная заслуга в распространении христианства принадлежит апостолу Павлу, который из гонителя христианства Савла после чудесного обращения к нему Господа превращается в его ревностного сторонника и пропагандиста. Именно Павел вывел христианство из узких этнических и социальных рамок, ему принадлежит идея «Нет ни иудея, ни эллина..., а все мы братья во Христе».

От ранних христианских общин к официальному статусу государственной религии

Христианство в начале своего существования не знало церковной организации. Апостолы и проповедники выходили из рядовых верующих, обладающих харизмой, т.е. способностью пророчествовать, совершать чудеса, исцелять. Во II в. в общинах появляются пресвитеры, которые занимаются в основном административно-хозяйственной деятельностью. Постепенно в общинах из числа ее зажиточных членов выделяются епископы-надзиратели, отвечающие за сохранность финансов общины. Епископы в начале III в. оттеснили харизматических учителей-пророков — так возникла церковная организация с епископом во главе, которая христианское церковное имущество стала называть собственностью Бога. Таким образом, II—IV вв. — время обретения церковью иерархии, становления догматов, отбора канонических текстов, размежевания с еретиками. В 313 г. при императоре Константине христианство становится государственной религией Римской империи. Римские епископы претендовали на особый титул, который выделял бы их из среды других епископов. Римский епископ Марцеллин первым стал называть себя греческим словом «папа», но лишь с начала VI в. этим именем стал нарекаться исключительно римский епископ.

  • [1] Флоровский Г.В. Жил ли Христос? Исторические свидетельства о Христе. М.: Либрис, 1991. С. 8.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>