Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти

В соответствии с ч. 4 ст. 78 Конституции РФ Президент и Правительство РФ обеспечивают осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории России.

В целях обеспечения реализации полномочий федеральной государственной власти на территории субъектов РФ федеральные органы исполнительной власти наделены правом создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц (ч. 1 ст. 78).

В соответствии с Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации» Правительство РФ для осуществления своих полномочий может создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц. Правительство устанавливает порядок создания и деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, размер ассигнований на содержание их аппаратов в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете.

Координация деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Указом Президента РФ от 9 июля 1997 г. возложена на полномочных представителя Президента РФ в регионе Российской Федерации.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Каков порядок образования Правительства РФ?
  • 2. Каковы основные полномочия Правительства РФ?
  • 3. Может ли Правительство РФ подать в отставку?
  • 4. Может ли Государственная Дума не дать согласие Президенту РФ на назначение главы Правительства РФ?
  • 5. Каковы последствия отказа Государственной Думой дать согласие на назначение главы Правительства РФ?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >