ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Общая характеристика социальных норм

Само название главы говорит о том, что в обществе действует целая система регуляторов общественных отношений, в этой системе много элементов и право лишь один из этих элементов. Действительно, на протяжении многих веков люди выработали множество различных правил, которые помогали им строить взаимоотношения в семье, быту, с близкими, соседями и т. д. Были выработаны правила взаимодействия людей с природой, они определили, например, сроки охоты на отдельных видов животных, порядок пользования природными ресурсами, были выработаны правила обращения с орудиями труда.

Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что правила поведения или нормы (от латинского слова «норма» — правило, образец) не могут быть объединены в одну группу, так как регулируют совершенно непохожие друг на друга отношения. Поэтому все правила были условно разделены на две группы.

К первой группе следует отнести нормы, правила, регулирующие отношения людей, складывающиеся в обществе, т. е. общественные отношения. Поэтому эти нормы называют социальными нормами (от слова «социум» — общество, общественный). Определенная часть этих норм сложилась в результате сознательной волевой деятельности людей, например нормы права. Другая — складывалась стихийно, независимо от воли и сознания людей. К ним можно отнести нормы обычаев, нормы морали или нравственности (от латинского слова «моралис» — нравственный).

Ко второй группе относятся нормы, правила поведения людей в общении, взаимодействии, как уже было отмечено, с природой, орудиями труда, безопасного ведения различных работ и т. п. Эти правила получили название технических норм.

Система социальных норм, сложившаяся как стихийно, так и в результате волевой деятельности людей, всегда отражает определенный уровень экономического, духовного развития общества, уровень жизни людей, исторических традиций, менталитета народа, его психологический склад.

Человечество в период цивилизации с момента появления государства всегда осуществляло разнообразную деятельность по удовлетворению своих интересов, интересов отдельных людей, групп, классов. Оно выработало социальные нормы, которые можно сгруппировать, классифицировать по различным основаниям. В настоящее время выделяют следующие наиболее важные виды социальных норм:

  • 1) нормы морали, нравственности;
  • 2) религиозные нормы;
  • 3) нормы обычаев;
  • 4) нормы общественных организаций (корпоративные нормы);
  • 5) нормы права.

Нормами морали (нравственности) называются правила, которые регулируют поведение людей с позиции добра и зла, справедливого и несправедливого и т. п. Эти нормы регулируют практически все общественные отношения за небольшим исключением, выступают в качестве оценочной категории по отношению ко всем иным социальным нормам. Именно нормы морали позволяют оценить нормы обычаев, «признавая» их справедливыми или несправедливыми. Тоже можно сказать о других социальных нормах. Кроме того, мораль способствует выработке у людей чувства долга, совести.

Мораль — наиболее древний вид социальных норм. Зародившись, прежде всего, в виде простых общечеловеческих норм нравственности — «не убей», «не укради», «почитай старших» и т. п., эти нормы прошли без изменений через тысячелетия, через все общественно-экономические формации: рабовладельческую, феодальную, буржуазную, социалистическую и продолжают регулировать общественные отношения в настоящее время в любом обществе.

Религиозные нормы устанавливаются религиозными объединениями — церковью, синагогой, мечетью. Хотя в последнем случае религиозные деятели ислама не столько устанавливают религиозные нормы, сколько дают толкование Корану, священной книге мусульман.

В ряде мусульманских государств религиозные нормы регулируют всю общественную и государственную жизнь. В светских государствах, к которым относится подавляющее большинство государств мира, религиозные нормы регулируют поведение верующих, а также деятельность религиозных организаций.

Нормы обычаев — это правила поведения, которые становятся таковыми в результате длительного многократного повторения. Исторический опыт говорит о том, что новые обычаи складываются, как правило, в течение 50—100 лет, после чего они становятся устойчивыми правилами поведения. Формирование обычаев обусловливается конкретной потребностью людей. Так, один из древнейших обычаев, кровная месть, сложился в результате потребности сохранения жизни члена рода, от посягательств со стороны членов другого рода, племени. Посягающий должен был знать, что ему грозит, иногда и его ближайшим родственникам, если он лишит жизни кого-либо из другого племени. Обычаи регулировали наиболее устойчивые отношения и связи между людьми. На протяжении тысячелетий одни обычаи отмирали, другие рождались, что было вызвано появлением новых общественных отношений.

Одной из разновидностей обычаев является ритуал, содержащий набор определенных, последовательно совершаемых действий. Например, ритуал посвящения в братство воинов, вступление в должность военачальника.

Нормы общественных организаций, или корпоративные нормы, — это правила поведения, устанавливаемые этими организациями. Они регулируют отношения, складывающиеся внутри общественных организаций, союзов, ассоциаций и т. п. В основном, они закрепляются в уставах этих организаций. Эти нормы носят, как правило, организационный характер, закрепляя порядок формирования, функционирования корпораций, союзов, права и обязанности их членов. Исполнение норм общественных организаций обеспечивается без какого-либо государственного вмешательства, самими организациями.

Нормы права — единственные социальные нормы, которые устанавливаются непосредственно государством, обеспечиваются им и охраняются от нарушений. Правовые нормы регулируют относительно небольшой круг общественных отношений, в сравнении, например, с нормами морали, нравственности, но эти отношения наиболее значимые с точки зрения интересов общества, государства и личности. Нормы права определенным образом сгруппированы в отрасли права (конституционное, гражданское, уголовное, трудовое и т. п.), составляющие систему права. Вся масса правовых норм, вся их совокупность является правом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >