Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в общественном питании и торговле

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

Огнегасительные вещества

Комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию пожаров, называется пожаротушением.

Пожар — это неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб. Пожар представляет собой стихийную силу, вызывающую гибель людей, разрушение материальных ценностей, уничтожение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды. В одних случаях пожар возникает в результате нарушения пожарной безопасности при проектировании и строительстве зданий и сооружений, в других — связан со сложностью технологических процессов; с наличием значительного количества легковоспламеняющихся и горючих веществ и материалов. Так как для возникновения и развития процесса горения, обусловливающего явление пожара, необходимо одновременное сочетание горючего вещества, окислителя и непрерывного потока тепла от очага пожара к горючему материалу, то для прекращения горения достаточно исключить какой-либо из вышеперечисленных элементов.

В настоящее время существуют следующие способы пожаротушения:

  • • охлаждающее воздействие — охлаждение очага горения или горящего материала ниже температуры воспламенения, что предо-твращяет выделение горючих газов из очагов горения;
  • • изолирующее воздействие — ограничение доступа воздуха или снижение концентрации кислорода в воздухе путем разбавления негорючими газами;
  • • механическое воздействие — срыв пламени сильной струей воды или газа;
  • • торможение (ингибирование) скорости реакции окисления;
  • • создание условий огнепреграждения, при которых пламя распространяется через узкие каналы, сечение которых ниже тушащего диаметра. Для достижения положительного результата применяют различные огнетушащие вещества и составы, которые называются средствами тушения.

Успешность ликвидации пожара зависит от стадии его развития. Пожар легче ликвидировать в начальной стадии, не допуская его распространения и перехода в развитую стадию. Поэтому каждое предприятие наряду с автоматическими средствами пожаротушения должно иметь в достаточном количестве средства первичного огнетушения, предназначенные для тушения пожара в начальной стадии развития. Средства тушения пожара представлены в трех агрегатных состояниях: жидком, газообразном и твердом (порошки), а также в виде пены и пара.

Из твердых огнегасительных веществ применяются: песок, войлочные и асбестовые одеяла, кошму, брезентовые ткани и др., которые редко используются из-за малоэффективности воздействия на огонь.

Основные огнегасительные вещества — вода, пена, водяной пар, инертные и негорючие газы, галогеноводородные огнегасительные средства и сухие порошки.

Вода — наиболее распространенное средство тушения пожаров, она оказывает все три вида воздействия на огонь. Обладая большой теплоемкостью, вода, попадая в зону горения, нагревается и испаряется. На испарение 1 дм3 воды затрачивается 2679 кДж теплоты. В результате в очаге пожара поглощается большое количество теплоты, что приводит к снижению температуры в зоне горения. Испаряясь, вода образует большое количество пара (из 1 дм3 воды образуется 1,7 м3 пара), который изолирует зону горения от окружающей среды и затрудняет доступ к ней кислорода воздуха. Таким образом, при тушении пожара водой оказывается комбинированное воздействие — снижается температура, уменьшается содержание кислорода в зоне горения и сбивается пламя (механическое воздействие). Для тушения пожара вода может применяться в виде компактной струи или струи диспергированной воды, состоящей из мелких капелек. Выбор струи зависит от объекта горения.

При тушении деревянных и других сгораемых твердых конструкций, а также оборудования, не находящегося под напряжением и не содержащего Л ВЖ и горючих жидкостей, объемная масса которых меньше объемной массы воды (например, масла), применяются компактные водяные струи, так как с их помощью можно сбить пламя с поверхности конструкции или оборудования. Применять такие струи для тушения электрооборудования и других объектов, находящихся под напряжением, нельзя, поскольку вода является проводником электрического тока, что может быть причиной поражения током. Нельзя также применять компактные струи воды для тушения горючих жидкостей и ЛВЖ, потому что при этом они будут всплывать на поверхность сосуда, вытекать из него, увеличивая тем самым площадь пожара и способствуя его распространению.

Пена, применяемая для тушения пожаров, бывает двух видов: химическая и воздушно-механическая. Пена оказывает на огонь два вида воздействия: изолирующее и охлаждающее.

Химическая пена получается при взаимодействии щелочного и кислотного растворов в присутствии пенообразователей. При этом образуется инертный газ (диоксид углерода), не поддерживающий горения. Его пузырьки обволакиваются водой с пенообразователем, в результате чего создается устойчивая пена, которая может долго оставаться на поверхности не только твердых тел, но и жидкостей.

Химические пены нельзя применять для тушения электрооборудования (так как она хорошо проводит ток), а также дорогостоящего оборудования, поскольку такие пены электропроводны и вызывают коррозию (например, пенные жидкостные огнетушители).

Воздушно-механическая пена — это воздух, заключенный в пузырьки пенообразователя. Пена низкой кратности (кратность пены — это отношение ее объема к объему пенообразующего раствора) — до 20 объемных единиц — состоит из 90 % воздуха и 10 % водного раствора пенообразователя, а высокой кратности — из 99 % воздуха и 1 % водного раствора пенообразователя. Водный раствор пенообразователя содержит 0,04—0,1 % последнего. Применяют пенообразователи марок ПО-1, ПО-6, ПО-И, а также другие поверхностно-активные вещества. Воздушно-механическую пену получают с помощью пенных генераторов, принцип действия которых основан на продувании воздуха через смоченную пенообразователем сетку. Пена низкой кратности образуется в воздушнопенных стволах, действие которых основано на принципе жидкостного эжектора. В пенном стволе размещают насадку, через которую под давлением 0,3—0,6 МПа подают пенообразователь. Струя пенообразователя засасывает воздух, образуя пену.

Огнегасительное действие воздушно-механической пены основано главным образом на изоляции очага пожара и частичном его охлаждении. На поверхности горящих жидкостей пена образует устойчивую пленку, не разрушающуюся под действием пламени в течение 30 мин. Этого времени вполне достаточно для тушения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей в резервуарах любых диаметров.

Воздушно-механическая пена безвредна для людей, не вызывает коррозии металлов, почти неэлектропроводна и весьма экономична. Ее применяют также для тушения твердых горящих веществ (дерево и др.). Деревянные конструкции, покрытые воздушно-механической пеной, значительное время (до 40 мин) сопротивляются воздействию лучистой энергии пожара и не воспламеняются. При тех же условиях незащищенные деревянные конструкции воспламеняются через 15 мин.

Водяной пар применяют для тушения пожаров в помещениях до 500 м3, различного рода закрытых аппаратах и емкостях. Пар снижает концентрацию кислорода до уровня, при котором прекращается горение за счет вытеснения воздуха из помещения, аппарата или емкости. Для обеспечения требуемого эффекта необходимо водяным паром заполнить более 35 % объема помещения (емкости).

Из газообразных веществ для тушения огня применяют инертные и негорючие газы, которые используют для тушения пожаров в небольших по объему помещениях (на открытой местности их применение неэффективно). Для этого используют диоксид углерода или азот, способные снижать концентрацию кислорода в зоне пожара. Инертные газы используются редко из-за дороговизны производства.

Углекислый газ оказывает два вида воздействия на огонь — изолирующее и хлаждающее. Он не горит и не поддерживает горения. Его огнетушащие свойства основаны на снижении концентрации кислорода в воздухе до величины, при которой прекращается процесс горения. При быстром испарении жидкой углекислоты образуется твердая снегообразная масса, изолирующая горящее вещество и прекращая горение. Углекислый газ имеет ряд преимуществ: не портит предметы, соприкасающиеся с ним (поэтому его применяют для тушения материальных ценностей в музеях, библиотеках, архивах), не оказывает отрицательного воздействия на продукты, неэлектропроводен, что позволяет его использовать для тушения электрооборудования; хорошо проникает в любые щели и скрытые пространства, так как тяжелее воздуха; не изменяет своих качеств при хранении.

Недостатки углекислого газа заключаются в его токсичности при больших концентрациях в воздухе и повышенных требова-них к условиям хранения (прочные стальные баллоны с герметичной арматурой). Углекислотой нельзя тушить этиловый спирт (в нем хорошо растворяется углекислый газ), а также вещества, способные гореть без доступа воздуха извне (термит, электрон, целлулоид И Т.П.).

Порошковые составы представляют собой мелко измельченные минеральные соли с различными добавками, препятствующими их слеживанию и комкованию. Они обладают хорошей огнетушащей способностью, в несколько раз превышающей способность галоге-новодородов тушить загорание. Порошки различают по компонентному составу. Огнегасительное действие порошков заключается в образовании пленки на поверхности горящего материала, препятствующей проникновению кислорода в зону горения, а также в уменьшении содержания кислорода за счет выделения газообразных продуктов термического разложения порошка. Порошковые составы не проводят электрический ток, их можно использовать для тушения электрооборудования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>