Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в общественном питании и торговле

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Индивидуальные средства защиты от действия электрического тока

Средства индивидуальной защиты от электрического тока предназначены для обеспечения безопасности персонала, обслуживающего или ремонтирующего электроустановки, находящиеся под напряжением. По степени надежности и назначению они подразделяются на изолирующие, ограждающие и вспомогательные.

Изолирующие средства подразделяются на основные и дополнительные (рис. 5.5).

Основные изолирующие средства надежно выдерживают рабочее напряжение и дают возможность прикасаться к токоведущим частям, находящимися под напряжением. Для установок напряжением до 1000 В основными являются: изолирующие измерительные штанги и клещи; диэлектрические перчатки; инструменты с изолированными рукоятками и токоизмерительные клещи.

Все основные защитные средства, а также диэлектрические боты и галоши периодически проверяют на электрическую прочность на специальных установках. По истечении срока испытаний и при отсутствии повторной проверки эти средства защиты считаются непригодными к эксплуатации.

Дополнительные изолирующие средства применяются для полной гарантии на случай недостаточной эффективности основных средств и дополняют действие основных. Кроме диэлектрических бот и галош к ним относятся резиновые коврики, дорожки и изолирующие подставки. Касание к находящимся под напряжением элементам при использовании только дополнительных средств не допускается.

Перед каждым употреблением защитные средства следует осмотреть, а диэлектрические перчатки подвергнуть испытанию на герметичность путем скручивания в сторону пальцев для выявления в них проколов.

Ограждающие средства применяются при ведении работ на участках, временно отключенных от электропитания. К ним относятся временные щиты, переносные защитные средства заземления и плакаты. Защитное заземление обеспечивает безопасность работающих при случайной подаче напряжения на отключенный участок.

Вспомогательные средства предназначены для защиты человека не от прямого воздействия электротока, а от сопутствующих ему вредных и опасных факторов, таких как ослепление, ожог при воз-

Основные (а) и дополнительные (б) электрозащитные средства для работы на электроустановках

Рис. 5.5. Основные (а) и дополнительные (б) электрозащитные средства для работы на электроустановках:

/ — клещи для вставки предохранителей; 2 — гаечный ключ; 3 — отвертка; 4, 6, 10 — указатель напряжения; 5 — пассатижи; 7 — резиновый коврик и дорожка; 8 — изолирующая подставка; 9 — токоизмерительные клещи; 11 — перчатки резиновые диэлектрические; 12, 13 — галоши и боты диэлектрические; 14 — туфли антистатические; /5 — сапоги диэлектрические

никновении электрической дуги, падение с высоты и т. п. К этим средствам относятся защитные очки, рукавицы, предохранительные пояса и «когти».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>