Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в общественном питании и торговле

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Воздействие электрического тока на организм человека.

Такое воздествие бывает положительным и отрицательным. К положительным воздействиям относятся электропроцедуры в медицинских лечебных кабинетах: токи УВЧ, электрофорез, тубус, электрогрязь и др.

Пороговые (предельные) параметры тока для организма человека. Пороговый ощутимый ток, поражая человека, может стать косвенной причиной несчастного случая, вызвав непроизвольные ошибочные действия, усугубляющие существующую ситуацию (работа на высоте, вблизи токоведущих, движущихся частей и т. д.). Увеличение сверхпорогового ощутимого тока вызывает у человека судороги мышц и болезненные ощущения.

Самым опасным параметром электрического тока для организма человека является сила тока. Ток, при котором пострадавший не может самостоятельно освободится от токоведущих частей, именуется неотпускающим. Человек начинает ощущать болезненное действие тока при силе свыше 0,02 А (20 мА). Напряжение до 40 В безопасно для человека. Частота тока для организма человека наиболее опасна в пределах 40—100 Гц. Сопротивление тела человека — величина индивидуальная для каждого в отдельности и колеблется в больших пределах.

Электрический ток может оказывать на человека различное воздействие: биологическое, тепловое, механическое и химическое (электрическое).

Биологическое действие проявляется в нарушении протекающих в организме биологических процессов, что сопровождается раздражением или разрушением нервных и других тканей и ожогами вплоть до полного прекращения деятельности органов дыхания и кровообращения.

Тепловое действие характеризуется нагревом тканей, кровеносных сосудов, нервов, сердца и других органов, находящихся на пути тока.

Механическое действие сопровождается разрывом мышечных и других тканей, кровеносных сосудов в результате электродинамического эффекта.

Химическое действие характеризуется разложением крови, лимфы и плазмы, что нарушает их физико-химический состав.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>