СТРУКТУРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Рассматривая структуру политической системы, прежде всего выясняют, из каких элементов она состоит и как взаимосвязаны эти элементы. В качестве элементов политической системы выступают такие ее политические субъекты, как государство, политические

юо

партии, общественно-политические движения и группы давления, которые формируются специально для участия в политической жизни общества.

Государство — это особая политическая организация, которая обладает монопольным правом на контролируемой ею территории осуществлять от имени всего общества внутреннюю и внешнюю политику, издавать законы и другие нормативные акты, обязательные для всего населения, взимать налоги и различные платежи, контролировать соблюдение законов и правовых норм вплоть до применения или угрозы применения физического принуждения.

В этом плане государство является главным субъектом политической власти и политического управления, выполняя функции социальной интеграции, мобилизации и контроля, регуляции социальных отношений и защиты национальных интересов. Все другие политические субъекты так или иначе взаимодействуют с государством, и вообще их деятельность вне связи с государством немыслима, поскольку она связана или с удержанием государственной власти, или с борьбой за завоевание государственной власти, или со стремлением оказать давление на органы государственной власти.

Эти организации, которые часто называют институтами политического опосредования, можно разделить на две группы:

  • • политические партии, группы давления и общественно-политические движения, которые формируются специально для участия в политической жизни общества;
  • • средства массовой информации, профсоюзы, трудовые коллективы и церковь, которые создаются с другими целями, но также принимают участие в политической жизни.

Политические партии претендуют на выражение интересов отдельных социальных групп или социальных слоев, на участие от их имени в принятии и исполнении ответственных политических решений.

Группы давления представляют интересы отдельных профессиональных или территориальных групп (групп интересов). Группы давления, реализуя сугубо корпоративные (от лат. corporatio — объединение, сообщество) интересы, не претендуют на легальное представительство в органах государственной власти и осуществляют политическую деятельность путем лоббирования (от англ, lobby — кулуары), оказывая давление на органы государственной власти с целью принятия ими законов или управленческих решений, выгодных для групп интересов.

Общественно-политические движения представляют собой не имеющие членства массовые общественные объединения, преследующие конкретные политические цели, по достижении которых они прекращают существование либо приобретают иные формы.

В качестве инициатора и организационного ядра таких движений может выступать партия или иная организация, не обязательно политическая в своей основе.

Средства массовой информации, профсоюзы, трудовые коллективы и церковь, создаваемые в обществе с другими целями, иногда принимают участие в политической жизни, становясь тем самым субъектами политической системы. Например, прямое назначение большинства СМИ состоит в обеспечении каналов информационного обмена и создании единого информационного пространства в обществе; вместе с тем в современном обществе СМИ широко используются в качестве инструмента политического воздействия, что превращает их, как иногда говорят, в «четвертую власть». Профсоюзы по своему назначению также не являются политическими организациями, поскольку призваны отстаивать сугубо экономические интересы тех или иных социальных слоев общества; однако их деятельность может принимать политический характер в тех условиях, когда профсоюзы не могут реализовать свои основные функции или в стране нет политической партии, которая взяла бы на себя политическую защиту экономических интересов определенных социальных групп. Трудовые коллективы создаются для реализации производственных целей и удовлетворения экономических интересов, но когда в стране отсутствуют условия для нормального производства и удовлетворения экономических интересов, трудовые коллективы выходят на политические митинги, организуют политические стачки, оказывая давление на органы государственной власти, а иногда создают параллельные органы политической власти. Церковь также претендует на активную роль в политической жизни; пользуясь значительным моральным авторитетом, прежде всего среди верующих, церковь может воздействовать на многие стороны политического процесса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >