ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

Понятие «политическая система» (от греч. 5у81ета — составленное из частей, соединение) стало особенно широко употребляться в XX в., когда в общественной жизни наряду с государством большую роль начали играть другие политические организации.

В настоящее время существуют различные представления о политической системе общества. Так, Английский толковый словарь Уэбстера (США) упоминает до двух десятков определений политической системы. Примерно столько же определений этого понятия можно встретить в отечественной литературе. В разных странах эти определения имеют характерные особенности. Например, в Германии представления о политической системе формируются преимущественно в русле философских интерпретаций; во Франции внимание акцентируется на конституционно-правовых аспектах политической системы; в США определения этого понятия носят в большей степени политико-прагматический характер и политическая система рассматривается главным образом как совокупность политических структур, процедур и институтов. В России политическая система в основном трактуется как совокупность политических субъектов, отношений и институтов.

Политическая система — совокупность государственных и общественных организаций, объединений, правовых и политических норм, принципов организации и осуществления политической власти в обществе. Кроме того, политическая система может быть определена как универсальная управляющая и регулирующая система, обеспечивающая единство функционирования всех других подсистем общества на основе использования государственной власти. Как следует из этих определений, связующим звеном различных элементов политической системы общества является категория политической власти.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >